moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Кения: Момбаса (пляжи...)

Момбаса - Найроби - Масаи-Мара - Накуру - Амбосели

Впервые съездили в “Черную Африку”, и если в нескольких словах описать поездку, то получится “адски тяжело, но интересно”, во многом из-за плохо продуманной мной логистики - сидя в Москве трудно понять, как там оно будет на самом деле. Основной целью было посмотреть зверей в национальных парках Кении, но помимо этого хотелось расширить горизонты собственного понимания мира и понять, как живут люди в тех местах, что там есть еще интересного, безопасно ли там, стоит ли возвращаться. Наше представление об африканских странах на тот момент представляло собой смесь приобретенных в детстве понятий и предрассудков через советские мультики про Африку, и уже современных анекдотов и непроверенных историй.

Впрочем, мне уже удалось поработать в кросс-регионных командах с людьми из Кении и Нигерии, я уже понимал, что в тех странах существует довольно приличная образованная прослойка, а у Кении вообще достаточно большой экономический потенциал и высокая привлекательность для инвесторов. В-общем, требовалось посмотреть все своими глазами. Во многом из-за этого, помимо ожидаемых самых “ раскрученных” нацпарков, куда ездят с организованными турами, получилась Момбаса, город на берегу, кенийский курорт и в то же время один из нескольких исторических городов Кении.

Новенький Боинг 777 Кенийских Авиалиний (сервис вполне на уровне, получше некоторых европейских компаний на дальних рейсах) доставил нас из Амстердама в Найроби, где мы получили багаж и сдали его заново на рейс из Найроби в Момбасу. В Момбасе, истекая потом на жаре в теплой одежде, отбились от местных таксистов и дождались машины Убера, которая доставила нас в курортную зону к северу от города, в скромный отель на берегу моря, где мы в первый день были единственными белыми постояльцами.

Наверное, если не брать сафари в нацпарках, самолета Найроби-Момбаса и некоторых достопримечательностей, то практически везде мы себя чувствовали единственными белыми, привлекая лишнее (впрочем, на первый взгляд безопасное) внимание к себе у окружающих. Просто так в Кении белые гости по улицам почти что не ходят. Мало того, даже на пляже в курортной зоне было встречено буквально несколько человек. Непривычно.

В северной курортной зоне Момбасы есть интересные пляжи, включая даже охраняемую зону подводного национального парка, но мы слишком устали, чтобы куда-то идти, прогулялись вокруг, попробовали в одном из пляжных кафе местное пиво и вернулись обратно в отель. Кстати сказать, меры по обеспечению безопасности принимаются серьезные - на входе в отеле прозвон, на выходе к пляжу дежурит охранник. Это могло бы быть оправдано, учитывая сложные отношения с соседним Сомали (война то вспыхивает то останавливается), если бы кенийцы хоть в чем-то проявляли целостность в подходе, а так приходится выкладывать из карманов все, что есть, снимать ремень и проходить через рамку, тогда как сумки и рюкзаки потом беспрепятственно проносят, их никто не смотрит.

В-общем, половина розеток не работает, вода в душе еле течет и странно пахнет, дверь закрывается с пинка. Но нужно просто расслабиться и понять, что находишься в Африке и принять все таким как есть. Что к вечеру и получилось. Под катом - немного фотографий с айфона и нормальной камеры.

IMG_0698
А еще по пляжу водили голого верблюда.

IMG_0682
В том месте довольно мелко, в отлив вода отходит метров на 500, и на солнце прогревается, как кажется, градусов до 40. Суп, а не море.

IMG_0683
Отдыхающие

IMG_0685

IMG_0687

IMG_0688

IMG_0689

IMG_0690

IMG_0691
Шалом, правоверные

IMG_0692

IMG_0693

IMG_0694
Мирру не жевать! (такое тонизирующее-наркотическое растение, он же "Кат", распространен от Эфиопии до Сомали и дальше Йемена)

IMG_0695
Кенийское пиво. Обыкновенное.

IMG_0701
Сидр

IMG_1394
Отель, вполне приемлемый по ценнику.

IMG_1395

IMG_1396

IMG_1397

IMG_1398

IMG_1400
Море

IMG_1401

IMG_1402

IMG_1403

IMG_1404

IMG_1406

IMG_0704
Tags: 2018, kenya, kenya feb2018, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments