Еще при возвращении из пустыни у меня появилась мысль, не продолжить ли потом походом на Эль Серро Кемадо, священную гору уичолей, где они проводят свои пейотные ритуалы. Но потом вроде бы здравый смысл взял верх - мало времени, не знаю дороги, усталость и все такое, решили лучше еще раз заглянуть в музей. Но он оказался закрыт, О. отправилась в отель отдыхать, а я решил пройтись в сторону того конца Реал де Каторсе, откуда отправляются на Эль Серро Кемадо (что-то из дороги двухлетней давности я все-таки запомнил).
Было достаточно поздно, начинался закат и я особо и не думал куда-то идти. Но дошел до конца, где находятся какие-то старые разрушенные строения, там меня обогнал гид с тремя туристами на лошадях, кроме Эль Кемадо в ту сторону идти некуда. Может, еще не совсем поздно идти на Эль Кемадо? Я пошел немного быстрее и понял, что гид с туристами движется не так уж быстрее меня, уходя на ровных участках вперед и тормозя на спусках и подъемах. Ну, думаю, пройдусь немного за ними, потом еще немного и затем еще немного, чисто чтобы посмотреть, как гора выглядит со стороны. В-общем, так получилось, что я так и шел в дору за гидом и даже обогнал их на последнем подъеме на гору, нужно было видеть выражения лиц гида и туристов.
Тропа наверх приводит к небольшому выложенному камнями лабиринту, в центре которого находится очаг с чем-то сомнительным и дымящимся. Собственно, там и проходят пейотные церемонии. Очаг выполнен из каких-то особых, магнитных камней, гид мне потом показал, как на них ребром стоят монеты. Пока я переводил дыхание, подтянулась и тройка туристов (“-Как далеко лезть в гору! -У нас же лапки!”) и я немного подслушал рассказ гида. Уже мне известные вещи про то, как сюда приходят уичоли, что они съедают по 9-10 сушеных пейотов (в сыром виде пейот - чистый витамин), что они по красочным пейотным снам ищут свой путь и находят причины вполне себе бытовых неурядиц - неурожай, непогода. Пейот не мешает на всякий случай помолиться деве марии и какому-нибудь другому святому.
Индейцы уичоли - довольно замкнутая индейская группа и взаимодействие с остальным миром вокруг себя они сводят к необходимому минимуму. И, наверное, они одни из немногих индейских народов, кто смог пройти через века и сохранить исконную идентичность, на которую пусть и навешена христианская мишура.

Лабиринт из магнитных камней на Эль Серро Кемадо, в центре - очаг

Реал де Каторсе. Мост через что-то, что иногда бывает рекой


Руины явно чего-то большого





Лошади и мулы - распространенный вид транспорта

На выезде из Реал де Каторсе



И группа туристов, за которой я пристроился





По дороге


Тени уже длинные



На фоне - гору Эль Серро Кемадо ("Сожженный холм" дословно)





Какой-то вид юкки

На Эль Серро Кемадо

Пять километров в гору - нелегко


Алтарь



Закат на Эль Серро Кемадо



