Звери из минизоопарка музея пустыни в Сальтильо, вполне откормленные и довольные, представляли местную фауну, которую не так легко увидеть живьем. Имхо, лучший вид зоопарка - демонстрация и консервация именно местной фауны. А вот сад кактусов разочаровал - с таким же успехом можно прийти в московский ботанический сад, где найдешь сваленные в одну кучу кактусы с надписями на латыни, это еще в лучшем случае. Я все ждал историю про пейот и уичоли, но не дождался. Но ничего, мы как раз ехали в регион, где растут пейоты и куда приходят индейцы уичоли, да и после посещения Реал де Каторсе пару лет назад и прочтения Кастанеды не думаю, что кто-то сможет мне рассказать о пейоте что-то новое, особенно в музее.
Собственно, дальше мы ехали в Реал де Каторсе, небольшой, затерянный в горах шахтерский городок в штате Сан Луис Потоси, Дорога велы через кусок штата Нуэво Леон (“Новый Леон”, столица которого, Монтеррей, была чуть ли не видна с дороги, но это предмет отдельного исследования), и вскоре после въезда в Сан Луис Потоси, был съезд на небольшую дорогу, с которой был съезд на уже знакомую, мощеную брусчаткой дорогу на Реал де Каторсе. На брусчатке совершенно не видно ям (а они там есть) и когда-то на ней мы немного помяли диск машины (за что пришлось заплатить), поэтому на этот раз я был осторожен.
Реал де Каторсе - некогда шахтерский городок, на серебряных шахтах которого когда-то работало несколько десятков тысяч человек. В конце 80х годов федеральное правительство выпустило очередной закон о правах шахтеров, и шахты стали невыгодными, в результате они были закрыты владельцами, а все работавшие там люди остались не у дел. Город стал приходить в упадок, а небольшие деревни-спутники и вовсе превратились за два десятка лет в руины. Второе дыхание у Реал де Каторсе появилось с развитием туризма.
Туризм в Реал де Каторсе держится на двух моментах. Первый - это романтичные руины соседних деревень и потрясающей красоты пейзажи гор Сьерра Мадре. Второй - индейцы уичоли, которые периодически проходят через Реал де Каторсе, направляясь на священную гору, заранее набрав пейота в пустыни внизу. Сейчас Реал де Каторсе - “магическая деревня”, где туризм - основной бизнес. В сезон туда приезжают тысячи туристов (при том, что местного населения можно пересчитать по головам), основное их занятие - прокатиться на лошадях в деревню-призрак (заброшенную шахтерскую деревню в нескольких километрах в гору), на священную гору уичоли или спуститься в одну из нескольких заброшенных шахт. Мы два года назад уже посетили Реал де Каторсе, и мне понравилось настолько, что захотелось провести там несколько дней и на этот раз.
Уже на подъезде к реал де Каторсе мы увидели, что город будет заполнен. Оттуда рекой шли автомобили по узкой дороге, а мы, в свою очередь, ждали светофора у туннеля перед Реал де Каторсе тоже в компании. И на въезде давали билеты на посещение города, ерунда, всего по 20 песо (или 15?), но два года назад такое и представить было невозможно. Рождественские каникулы (а в Мексике они у многих продолжаются до 6го января) - высокий сезон.
Заселившись в самый модный отель реал де Каторсе, куда мы когда-то заходили ужинать (был полностью заполнен, для нас сделали исключение, позволив нам забронировать номер без предоплаты как иностранцам), мы отправились фотографировать ночной город. К ночи туристы в массе своей разошлись и Реал де Каторсе предстал перед нами как когд-то - пустой, освещенный тусклыми фонарями и с полной луной. Небо над Реал де Каторсе потрясающее.

Добро пожаловать в Реал де Каторсе

Парк с кактусами в музее пустыни в Сальтильо разочаровал

Ожидалось чего-то большего



Пекари

Койоты - лапочки



И начало брусчатки в сторону Реал де Каторсе








Туннель перед Реал де Каторсе


И аутентичный номер в отеле - старом здании XVIII века, которое привели в чувство уже при подъеме туризма

Наверное, на сегодняшний день это самый атмосферный отель из тех, где мы жили в Мексике. И при этом не самый дорогой.

Вот такоооой ключ




Коридоры отеля


А вот с интернетом в Реал де Каторсе - так себе.

И крафтового пива тоже нет

Посетитель


Острая закуска

Стейк по-мексикански - тонкий кусок мяса (арранчера) под томатами с рисом и черной фасолью






Подставка в виде пейота