Немного в стороне от центральной части города, на выезде из Сальтильо на одном из холмов оборудовали современный парк, в котором создали “музей пустыни”. Современный музейный комплекс рассчитан на много людей (видно по размеру парковки), но в тот день был вполне свободен. Музей носит чисто образовательный характер (а не исторический или культурный) - внутри много интерактивных стендов и макетов, которые дополняют палеонтологические образцы живности, которая там обитала много лет назад и чучела животных (вот не знаю почему, но смотреть на чучела зверей мне как-то неприятно, я предпочитаю наблюдать зверей в местах их обитания).
С типами пустынь и тем, как и откуда они появляются, мне было и так более-менее понятно. Интереснее всего было то, как разные обитатели мексиканской пустыни, с некоторыми из которых я уже к тому времени уже был знаком, приспосабливаются к природным условиям.
Так, например, в сухой или холодный сезон колючие растения покрываются дополнительным слоем колючек, которые позволяют поддерживать температуру “тела” в допустимых пределах (мы это видели потом в пустыне под Реал де Каторсе - перед нашим приездом в сухой сезон ударили заморозки до -10 и все растения были колючее, чем обычно). Или некоторые растения предпочитают уйти под землю, а некоторые виды нопалей растут таким образом, что образуют замкнутый контур, который не дает воде растекаться, а их “листья” ориентированы вертикально, чтобы меньше поверхности подставлять под солнце, уж молчу про те растения, которые научились запускать процесс фотосинтеза ночью, чтобы расходовать меньше воды. В-общем, это было действительно любопытно.
Помимо чучел животных, там имеются и живые обитатели. Особенно хорош террариум, где представлены жители мексиканской полупустыни (и некоторые жители других пустынных регионов планеты). Есть и небольшой зоопарк с пекари, койотами и волками, но это оставлю на следующий пост.

А еще с холма, где находится музей, открывается вот такой вид на окрестности через растущие юкки.


Для детей главная завлекалка музея - скелеты динозавров. Впрочем, я так и не понял, реплики это или настоящие.




Скульптуру подарили канадцы в годовщину установления дипломатических отношений между Канадой и Мексикой

В центре - специально выпущенная в Канаде по этому поводу монета


Я, честно говоря, рассчитывал, что расскажут про пейот. Но этого не было (ну или я не нашел).

Внутри


Динозавры вызывают живой интерес

Названия. Юкки обозвали "самандокской пальмой"

Вот она, юкка


Самый маленький в мире динозаврик. По-моему мимими.





Человек и пустыня






Через пустыню Северной Мексики проходили торговые пути

Когда-то в Мексике обитали огромные медведи


"Люси", первый "прото-человек", известный науке



И живность

После посещения музея я стал ходить по пустыне аккуратнее, стараясь не уходить с троп

Обожаю змей


Красивая





