moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Гуанахуато - пантеон и город

Мехико - Идальго - Керетаро - Гуанахуато - Агуаскальентес - Дуранго - Коауила - Сан Луис Потоси - Теотиуакан

Заехали опять в Гуанахуато, чтобы пообщаться с Е., моей (уже видимо бывшей) наставницей испанского. Посмотрев накануне поездки “Эйзенштейн в Гуанахуато”, я загорелся идеей добраться до музея мумий, поэтому мы договорились с Е. о встрече там, сами быстро зачекинились в отель, взяли такси и отправились в сторону пантеона (то есть городского кладбища, рядом с которым находится музей мумий). Собственно, традиция выставлять напоказ умерших родственников пошла от того, что некоторым было нечем платить за места в этом пантеоне и за уход за могилами, а сухой климат и минерализация почву в Гуанахуато позволяла покойникам “сохранять лицо” в усушенном состоянии. Вот и додумались выставлять своих родственников и брать за это деньги. Вам это звучит странно? Что ж, в Мексике это в порядке вещей.

Для дальнейшего повествования сделаю небольшой отступление. Гуанахуато - город колониальной эпохи, во многом сохранивший атмосферу того времени, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и популярен среди туристов, причем как иностранных, так и мексиканских. Там проводятся международные фестивали, культурная жизнь вообще бьет ключом, а инфраструктуры достаточно, чтобы разместить всех посетителей. В-общем, популярное место. А тут еще и рождественские каникулы…

О том, что что-то не так, стало понятно когда я бронировал гостиницу - загрузка гостиниц на букинг.ком показывала черту в 97%. Потом уже на подъезде к пантеону такси стало в мертвую пробку. Пришлось выйти и пройти километр вдоль дороги через окружающие пантеон трущобы. Потом я увидел вход в музей. От него очередь змейкой петляла, после чего выходила на площадь и огибала ее. Это была одна из самых длинных очередей в музей, которые я видел в Мексике (да и в своей жизни - очередь в Эрмитаж просто отдыхает).

Где-то в хвосте этой очереди мы встретились с Е., немного постояли, прикинули, что стоять часа два на солнце точно, что нам может и не так уж нужно идти смотреть мумии в такой компании (а изнутри раздавались детские крики ужаса). В-общем, пришлось покинуть музей т отправиться на сам пантеон, по которому Е., которая любит и знает свой город, устроила нам неплохую экскурсию, останавливаясь перед могилами своих родственников, мечтательно рассуждая, что когда-то там найдется место и для нее. По сравнению с площадью и толпой у входа в музей мумий пантеон показался тихим и уютным местом с некоторыми украшениями, оставшимися еще со Дней Мертвых.

От пантеона мы хотели на убере доехать до центра, но убер запаздывал на 20 минут и мы отправились пешком (впрочем, там недолго). Вообще таким загруженным туристами город я не видел. Мы были в Гуанахуато в октябре на праздники Мертвых, тоже было много людей, но сейчас создалось впечатление, что как минимум треть Мехико поехало смотреть Гуанахуато. Я когда-то уже видел забитый туристами Акапулько в эти дни, теперь я представляю, каким может быть Гуанахуато.


IMG_9019
Вид на Гуанахуато со стороны пантеона. Есть программа штата по окраске домов в разные цвета.

IMG_8997
В отеле, а нам удалось забронировать отель только на въезде в город, больше мест за вменяемую сумму не было.

IMG_8998

IMG_8999
Очередь в музей мумий Гуанахуато

IMG_9000

IMG_9001
И в пантеоне

IMG_9002

IMG_9003

IMG_9004

IMG_9006
Дерево с красными цветами - это ноче буэна, типично мексиканской растение, которое я привык видеть в горшках. А оно, оказывается, дерево.

IMG_9007

IMG_9008

IMG_9009

IMG_9010

IMG_9011

IMG_9013

IMG_9015

IMG_9016

IMG_9018

IMG_9021

IMG_9022

IMG_9024
Фасад церкви в стиле "чурригереско" (смесь европейских и местных индейских подходов)

IMG_9025

IMG_9026

IMG_9951

IMG_9028
И в центре города. Очень удачно, что автомобильное движение вынесено в туннели под Гуанахуато и большинство улиц пешеходные. А то бы к пробкам из людей добавились бы пробки из машин.

IMG_9029

IMG_9030

IMG_9031

IMG_9032

IMG_9033

IMG_9035

IMG_9036

IMG_9037

IMG_9040

IMG_9042

IMG_9043
В тот день Гуанахуато был каким угодно, только не пустым

Tags: 2017, mexico, mexico dec2017-jan2018, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments