Заехали опять в Гуанахуато, чтобы пообщаться с Е., моей (уже видимо бывшей) наставницей испанского. Посмотрев накануне поездки “Эйзенштейн в Гуанахуато”, я загорелся идеей добраться до музея мумий, поэтому мы договорились с Е. о встрече там, сами быстро зачекинились в отель, взяли такси и отправились в сторону пантеона (то есть городского кладбища, рядом с которым находится музей мумий). Собственно, традиция выставлять напоказ умерших родственников пошла от того, что некоторым было нечем платить за места в этом пантеоне и за уход за могилами, а сухой климат и минерализация почву в Гуанахуато позволяла покойникам “сохранять лицо” в усушенном состоянии. Вот и додумались выставлять своих родственников и брать за это деньги. Вам это звучит странно? Что ж, в Мексике это в порядке вещей.
Для дальнейшего повествования сделаю небольшой отступление. Гуанахуато - город колониальной эпохи, во многом сохранивший атмосферу того времени, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и популярен среди туристов, причем как иностранных, так и мексиканских. Там проводятся международные фестивали, культурная жизнь вообще бьет ключом, а инфраструктуры достаточно, чтобы разместить всех посетителей. В-общем, популярное место. А тут еще и рождественские каникулы…
О том, что что-то не так, стало понятно когда я бронировал гостиницу - загрузка гостиниц на букинг.ком показывала черту в 97%. Потом уже на подъезде к пантеону такси стало в мертвую пробку. Пришлось выйти и пройти километр вдоль дороги через окружающие пантеон трущобы. Потом я увидел вход в музей. От него очередь змейкой петляла, после чего выходила на площадь и огибала ее. Это была одна из самых длинных очередей в музей, которые я видел в Мексике (да и в своей жизни - очередь в Эрмитаж просто отдыхает).
Где-то в хвосте этой очереди мы встретились с Е., немного постояли, прикинули, что стоять часа два на солнце точно, что нам может и не так уж нужно идти смотреть мумии в такой компании (а изнутри раздавались детские крики ужаса). В-общем, пришлось покинуть музей т отправиться на сам пантеон, по которому Е., которая любит и знает свой город, устроила нам неплохую экскурсию, останавливаясь перед могилами своих родственников, мечтательно рассуждая, что когда-то там найдется место и для нее. По сравнению с площадью и толпой у входа в музей мумий пантеон показался тихим и уютным местом с некоторыми украшениями, оставшимися еще со Дней Мертвых.
От пантеона мы хотели на убере доехать до центра, но убер запаздывал на 20 минут и мы отправились пешком (впрочем, там недолго). Вообще таким загруженным туристами город я не видел. Мы были в Гуанахуато в октябре на праздники Мертвых, тоже было много людей, но сейчас создалось впечатление, что как минимум треть Мехико поехало смотреть Гуанахуато. Я когда-то уже видел забитый туристами Акапулько в эти дни, теперь я представляю, каким может быть Гуанахуато.

Вид на Гуанахуато со стороны пантеона. Есть программа штата по окраске домов в разные цвета.

В отеле, а нам удалось забронировать отель только на въезде в город, больше мест за вменяемую сумму не было.


Очередь в музей мумий Гуанахуато


И в пантеоне




Дерево с красными цветами - это ноче буэна, типично мексиканской растение, которое я привык видеть в горшках. А оно, оказывается, дерево.












Фасад церкви в стиле "чурригереско" (смесь европейских и местных индейских подходов)




И в центре города. Очень удачно, что автомобильное движение вынесено в туннели под Гуанахуато и большинство улиц пешеходные. А то бы к пробкам из людей добавились бы пробки из машин.











В тот день Гуанахуато был каким угодно, только не пустым