moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Мехико (опять белки вокруг Чапультепека), музей пасты в Реал дель Монте

Мехико - Идальго - Керетаро - Гуанахуато - Агуаскальентес - Дуранго - Коауила - Сан Луис Потоси - Теотиуакан

С получением машины вышла небольшая заминка. Был высокий сезон (а в Мексике в условиях преобладания внутреннего туризма высоких сезона два - неделя после Рождества и неделя на Пасху), свободных машин не было, а человек, который должен был сдать машину, которая потом досталась бы нам, задерживался. Поэтому пришлось опять отправиться в Чапультепек (благо близко) смотреть на белок и то, как “летающие из Папантлы” совершали свой символический ритуал спуска с неба на землю (Папантла - деревня в штате Веракрус, где среди ее жителей было принято совершать ритуал полета, спускаясь по спирали вниз головой, подвешенными за одну ногу к вершине высокого столба в сопровождении музыки, исполняемой на флейте сидящим наверху).

Когда-то тогда из проката позвонили и сообщили что машина готова, и уже чуть более чем через час мы въехали в Реал дель Монте, горную деревню в штате Идальго, недалеко от столицы штата, города Пачука. Вообще этот тур по Мексике у нас получился туром по местам, которые были некогда богаты природными ресурсами. Собственно, название “Реал” обозначает, что когда-то этот город был на “королевской дороге” (Camino Real) и добываемые там серебро и золото принадлежали короне.

Хозяйка гостевого дома в Реал дель Монте задерживалась и мы отправились осматривать окрестности, наткнувшись на “музей пасты”. Деревня Реал дель Монте находится где-то в Центральной Мексике на высоте 2700 метров над уровнем моря, однако у нее оказались тесные исторические связи с Англией. Когда-то после обретения Мексикой независимости мексиканцы пригласили туда англичан, которые, помимо своих технологий и оборудования привезли из Корнуолла (юго-запад Англии) свои обычаи - пироги (“cornwall pie”) и футбол.

Интересным образом пироги (с рыбой и мясом изначально) в Реал дель Монте трансформировались в пироги с фасолью и мясом с картошкой, стали называться “пастой” (к итальянской отношения не имеет, более напоминают аргентинские, да и вообще латиноамериканские “эмпанады” - пироги с подготовленной заранее начинкой) и стали фирменной фичей этой деревни. Теперь там (и в Корнуолле) происходят ежегодные соревнования по выпеканию этих пирогов, соревнуются, чей пирог больше и вообще сделали из этого фичу. Интересная тема и с футболом - именно в Реал дель Монте зарегистрирован первый случай, когда мексиканца взяли в футбольную команду (английские экспаты развлекались между собой, но пригласили и иностранца) - первый зарегистрированный факт мексиканца, играющего в футбол.

В музее пасты нас сразу взяли в оборот - отобрали фотоаппарат. надели фартук, дали кусок теста и миску с начинкой - давай, твори, под управлением наставника, разумеется. Мне самым сложным оказалось соразмерить размер раскатанного куска теста и количества начинки - последней получалось то мало (одно тесто, не вкусно), то много (при попытке его запечатать образуются дыры). Заготовка потом клалась в печь. и ее можно было съесть по окончании экскурсии. Из остального интересного - старая английская кухня, какая-то посуда, небольшой фильм по истории пасты на испанском (местами для меня было слишком быстро и где-то трети я не понял). В-общем, неожиданно. Казалось бы, где Реаль дель Монте, а где Корнуолл...

IMG_8655
Ритуал снисхождения "летающих из Папантлы" тем днем в парке Чапультепек

IMG_8641
Редкие старые здания на Реформе

IMG_8643
В-основном на Реформе - небоскребы

IMG_8644

IMG_8645

IMG_8648
Белки все-таки там клевые

IMG_8650
В музее Руфино Тамайо мы так и не побывали за все это время...

IMG_8652
И летающие из Папантлы

IMG_8654

IMG_8656

IMG_8658
Завершение ритуала

IMG_8659
Стрит фуд - кузнечики

IMG_8660
Коты и белка

IMG_8662

IMG_8666

IMG_8668

IMG_8669

IMG_8671
Аналог таких крыльев есть в Тель-Авиве, подарок мексиканского правительства израильскому

IMG_8674

IMG_8676

IMG_8677
И в Реал дель Монте, штат Идальго - старая вагонетка. Вокруг располагается несколько шахт, открытых для посещения, но наш визит был кратким и на это уже не хватило времени

IMG_8678
Об английских традициях в штате Идальго

IMG_8679
Шахтерские штучки

IMG_8680
О соревновании по пирогам

IMG_8681
Пора надевать фартуки и засучить рукава

IMG_8682
Старая английская кухня

IMG_8683
И типично мексиканские кружки

IMG_8687

IMG_8691

IMG_8694
The Great Majestic

IMG_8695

IMG_8696

IMG_8697

IMG_8698

IMG_8699
Свой пирог - самый вкусный

IMG_8701

IMG_8702

IMG_8703

IMG_8705
Tags: 2017, mexico, mexico dec2017-jan2018, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments