Из семи путешествий по Мексике мы в шестой раз попали в музей Истории и Антропологии Мексики. Будучи лучшим музеем подобного типа в стране (да и в мире), музей обширен и его невозможно осилить за один раз, да и хочется туда возвращаться снова и снова. Впрочем, какого-то разнообразия все-таки хочется. Так, на этот раз попалась временная выставка на тему различных аспектов жизни и творчества древних представителей культуры майя, на которую были собраны экспонаты из регионов Южной Мексики - Чиапаса, Юкатана, Кампече, Кинтана Роо. Мы с О. и Г. зависли там практически на час, разглядывая артефакты этой древней цивилизации.
Будь это любое другое место, эта выставка стала бы знаменательным событием в культуре всего города, если не страны, тогда как в Мехико это в порядке вещей - собрать десяток залов артефактов майя, снабдить их красивой подачей и не взять за вход денег.
Каждое посещение музея чем-то отличается от предыдущих. Если сначала я сам впитывал информацию, потом я передавал эту информацию П. с М., теперь же мне уже ничего этого было не нужно я просто получал наслаждение, рассматривая змей на поясе ацтекской богини Коатликуэ. И я впервые видел музей таким пустым. Был канун Рождества, этот праздник мексиканцы очень чтят, особенно последующие выходные, и большая часть Мехико (по словам Г.) свалила в теплые края, например в Акапулько.
П.с. фотографий много, так что вторая часть - в следующем посте.

Скульптура древних майя, которые при необходимости могли в камне все передать не хуже греков или даже европейских мастеров





Черты майя довольно характерные. И даже сейчас, путешествуя во Южной Мексике (впрочем, не на этот раз) эти черты можно встретить у местных жителей.





Кольцо для игры в мяч мне всегда напоминало такую продвинутую крышку от унитаза.


Стелла со слоговым письмом майя, которое было расшифровано впервые русским ученым Кнорозовым, который, будучи невыездным в условиях СССР, умудрился обойти множество других ученых. которые провели целые годы "в полях" - эта история подробно описана в книгах его учиницы, Галины Ершовой.









Многие работы с художественной точки зрения (ок, моей точки зрения, я не профессионал в плане изобразительного искусства) очень интересны. Ну то есть просто красивы.







Майя любили джадеид



И в главные залы музея


Эту штуку из Теотиуакана я фотографирую, наверное, каждую поездку.

Теотиуакан велик



Еще один формат колец для игры в пелоту

В зале ацтеков