moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Архангельск: город, художественный музей

Идея поехать в Архангельск пришла, когда выяснилось, что в Россию приезжает Эндрю Кинг с двумя концертами совместно с Moon Far Away, и концерт в Москве пересекается с фестивалем Moscow Synthetic Snow, тогда как второй (точнее, хронологически первый) концерт произойдет в Архангельске. Посмотреть Moon Far Away в их “родной” среде в Архангельске, ровно как и Эндрю Кинга в обстановке Северного Морского музея, при этом не отказываясь от Синтетика, оказалось настолько соблазнительно, что несмотря на будний день и декабрь месяц мы решились отправиться в Архангельск.

Обосновавшись в странном хостеле (путь к нашей комнате пролегал через другие комнаты, уставленные двухярусными кроватями, который при этом был абсолютно пустой) в центре города, мы по различным причинам поздно вышли на улицы, только чтобы спуститься в ресторан внизу. Не успели мы взять меню, как услышали “-Греете нам место?” и увидели А. из Moon Far Away, чуть позже подтянулись Е., А., и сам Эндрю Кинг.

Я люблю подобные совпадения, которые встречаются достаточно редко, и когда они все-таки происходят, у меня иногда аж мурашки по телу бежать начинают, как будто мироздание таким образом мне хочет сказать, что я нахожусь на верном пути. Пусть Архангельск не такой большой город, но ресторанов, куда можно пойти вечером с иностранным гостем там достаточно, да и сам псевдо-чешский Старое Место, может, и не лучший выбор при таких условиях. Вечер пролетел быстро в беседах о том, как зарождалась неофолковая сцена в Англии, Тибет и Пирс, Пирс и Тибет, и каким образом он, Эндрю Кинг, со своими традиционными английскими балладами оказался в авангарде этого движения. В-общем, все то, что обычно обсуждается с музыкантами (вспомнил тут, как Джо из Бэкволда рассказывал, как он у себя в Нью Йорке Дэвида Тибета приютил дома, после того как тот сбежал из отеля с привидениями).

Наутро договорились сорваться в художественный музей Архангельска (ну или как он там правильно называется), благо А. обладает познаниями в области древнерусского искусства тех широт, да и Эндрю было это явно интересно. Впервые в жизни видел выбитую в камне икону.

И о погоде. В Архангельске в начале декабря становится кое-как светло часам к 10 утра, тогда как в два часа дня уже густые сумерки. В промежутке над городом висела непонятная серая мгла, при этом было не холодно - около нуля, как в Москве. И в таких условиях темнота даже лучше - меньше видно этой серой мглы, уже в три часа дня ощущение, что рабочий день закончен и пора бухать, но нет, это не так. В-общем, как-то непривычно все-таки, пусть Архангельск находится и южнее Полярного круга, и свет там все-таки есть на несколько часов, но лучше бы его вообще не было. Впрочем, может нам не повезло с погодой, была влажная оттепель.

Под катом - немного фотографий айфонного качества...

IMG_9426
На центральной пешеходной улице Архангельска - сохранены старые здания, но никакой последовательности в застройке ближайших районов не наблюдается

IMG_9414

IMG_9417
Поддержим местного производителя

IMG_9420
Неожиданная встреча

IMG_9429

IMG_9430

IMG_9431
Старые деревянные дома

IMG_9432

IMG_9434

IMG_9436
Мой любимый дом Архангельска, замеченный еще в прошлый наш приезд летом

IMG_9437
Вот такой, так и хочется населить его привидениями

IMG_9440

IMG_9441

IMG_9442
Около художественного музея

IMG_9443
Наша группа. Эндрю готовился к концерту и все время что-то себе под нос напевал

IMG_9444

IMG_9445

IMG_9446
Пряничная выставка

IMG_9448
После выставки пряники идут с аукциона и съедаются

IMG_9449

IMG_9451

IMG_9452
Древнерусское искусство - это прежде всего иконы. Я обычно его избегаю, ибо не очень понимаю, да и оцениваю религиозное творчество только с точки зрения традиции и истории. Но тут экскурсия вместе с А. была занимательной.

IMG_9454

IMG_9455
Вот такие штуки (сценки, выполненные в 3D виде из дерева) я тоже вижу впервые

IMG_9456
Главный хит - икона из камня

IMG_9458
Опять убивают редкого зверя

IMG_9459

IMG_9460
Музей большой, и по словам А., фонды его еще больше, показана лишь небольшая часть, а для древнерусского искусства планируется отдельный музей.

IMG_9461
Царские врата

IMG_9462

IMG_9463
И современные изделия из кости

IMG_9464
Старые прялки. А. говорит, что возможно зубцы сверху отрывались парнями, которые хотели обратить на себя внимание девушки

IMG_9465

IMG_9466

IMG_9467
А теперь к сути дела, зачем это все. Ответ прост - от скуки.

IMG_9468

IMG_9469
Резальщицы рыб

IMG_9471
Tags: 2017, northern russia, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments