Артенара - небольшая деревня в десяти километрах по горной дороге от Техеды. Вокруг есть несколько мирадоров, с которых открывается вид на долины внизу (и на саму Техеду, которая также кажется где-то внизу), там есть красивая внутри церковь с деревянным потолком и любопытными росписями, а также пещерные дома, ну примерно как в андалусийской Гранаде. Артенара располагается довольно высоко (примерно 1600 метров над уровнем моря), и климат там довольно резкий, а проживание в пещерах сглаживало разницу в температуре.
Пещерные дома оформлены как музей, вход в который по какому-то недосмотру оказался бесплатным. Внутри - восстановленная обстановка, как там жили люди, и причем жили достаточно недавно, до 80х годов ХХ века, как удалось понять. Впрочем, я вот ничего странного в пещерных домах не вижу - кому-то было проще из камней сооружать здания, а кому-то - выдалбливать в скалах. По сути дела единственное преимущество первого подхода - относительная простота подвода инфраструктуры (вода, канализация, электричество), и именно поэтому сейчас там люди не живут в пещерах.
Кроме того, имеется и пещерная церковь, до которой нужно подняться весьма прилично (до пещерных домов нужно было спускаться), она довольно старая, указана в путеводителе как достопримечательность. Нам повезло, мы успели до того момента, как смотритель (как только мы вышли) закрыл дверь на ключ и отправился обедать.
Артенара понравилась. Небольшая, но интересная деревня. Там, что любопытно, было много групп туристов. Для сравнения в других деревнях центрального Гран Канария мы групп туристов не встречали.

В пещерных домах Артенары

Из-за резкого перепада высоты и неровного рельефа, почти что везде в центральной части Гран Канария оказываешься на склоне чего-то, отовсюду открывается вид на что-то.








Церковь оказалась малопримечательной снаружи, но интересной внутри

Особенно потолок


"If you have something to confess - do it now!"

Роспись весьма художественная











Террасное земледелие



Внутри пещерных домов



Канарейки, кстати, были привезены в Европу именно с Канарских Островов



Наверное, именно в Артенаре мне туристы показались наиболее разнообразными в плане языка, во всем остальном, где мы побывали, преобладал испанский язык







Кактус. Вообще Артенара похожа чем-то на Мексику


Чем не Мексика где-нибудь в районе Оахаки?

Пещерная церковь






