moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Гранада (город, Альгамбра)

Итак, последний город путешествия - Гранада... Когда-то столица халифата, ныне провинциальный испанский город, известный хорошо сохранившимся дворцом династии Насридов, бывшим арабским кварталом Альбасином, а также районом Сакромонте, где жители до последнего времени просто выкапывали себе жилища в горе. Последней пав на Перинеях в конце 15го века, Гранада сохранила очень много от мавританского наследия.

Поначалу показалось что Гранада - столица испанского шоппинга. Такого количества магазинов на квадратный километр нет даже в Москве. В торговых районах ничего интересного нет, если вы, конечно, не жулаете прикупить себе чего-нибудь, что поначалу вызвало разочарование.

Альгамбра (вообще то правильно "Аламбра", но почему-то в переводе так принято) произвела какое-то пустынное впечатление. В сезон туда попасть можно только по предварительной записи, но вне сезона огромные кассы, разметка для очередей, технологии массового прохода, рассчитанные на максимальную пропускную способность, стали ненужными и только мешали. В отличие от той же Севильи внутри самого дворца Насридов очень много всего закрытого, куда ни попасть ни посмотреть. К тому же не порадовал аудиогид - кому интересно пришло в голову составить гид от имени Вашингтона Ирвинга, который в свое время проперся от Альгамбры и посвятил ей стихи... Основу гида составляли стихи начала 19го века, где чего-то разобрать без предварительной подготовки, знания материала и староанглийского не представлялось возможным. Тем не менее место действительно необычное и стоило путешествия. Как и большинство мавританских построек дворец внутри намного более впечатляющий, что и снаружи... в-общем, смотрите сами.




"Воздушная резьба по камню"  ;)


По дороге к Альгамбре


Одни из ворот Альгамбры - искусно вписанная дева мария в мавританский орнамент




Альгамбский кот ;)


На саомй территории Альгамбры... туда можно просто войти без всякого билета, он потребуется только при посещении Алькасабы и дворца Насридов




По дороге к дворцу...


Внутри дворца












































Арабская геральдика ;)








Внутри дворца Карла 5го... видимо для контраста с окружающи Карл 5й отгрохал массивное сооружение, начисто лишенной изящества мавров, зато символизирующую мощь средневековой Испании


Алькасаба Альгамбры... средневековая мавританская крепость


Вид на дворец Насридов со стороны Алькасабы


Дворец Карла 5го со стороны


Гранада...












Где-то в городе....
 
Tags: spain, spain dec2007-jan2008, travel
Subscribe

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment