moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Канарские острова: Тенерифе (музей вина в Такоронте, Икод де Лос Винос)

Тенерифе - Гран Канариа - Тенерифе

Ну наконец то добрался и до Канарских островов (это часть Испании, если кто не в курсе), где в середине ноября светит солнце, а волны все также бьются о берег. Об этом я мечтал половину скандинавского путешествия и последовавшей командировки в Беларусь, смотря, как влажная мгла скрывает от меня Стокгольм, Турку, Москву и Минск. С годами я стал хуже переносить зиму и где-нибудь в ноябре выбраться на солнце стало просто необходимостью. Ну то есть тогда я думал, что Канарские Острова - это про море и солнце, но оказалось что нет, они - про вулканы и горные пустыни.

Итак, короткая пересадка в Риме, перелет и вот мы уже едем по Тенерифе, самому большому и развитому острову канарского архипелага (всего там более 7 островов). Первой точкой назначения, поставленной просто чтобы что-то посмотреть по дороге, а не тупо ехать в отель, стал музей вина в Такоронте, небольшом поселении на северном берегу острова.

Несмотря на небольшой размер Тенерифе, там имеются четыре винных DOC зоны, три с северной стороны Тенерифе, одна - с южной. Все Канарские Острова вулканического происхождения, много где вулканы действовали до недавнего времени, и почва там вполне специфическая. Собственно, это и интересно в приложении к вину. Насыщенность почвы минералами дает весьма ощутимый минеральный привкус к вину, что делает его уникальным среди испанский вин. Всю поездку мы старались пить только канарские вина, хотя ценник на них даже в супермаркете начинался от 6 евро, вкусное - порядка 10 (тогда как более-менее съедобное вино в Испании можно купить и за 3).

Ну так вот, в музее вина рассказывали про это и не только, и, самое главное, давали ваучеры на скидку в магазине, где можно было приобрести то, о чем рассказывалось. В принципе, местное вино продается там везде - начиная от супермаркетов заканчивая сувенирными магазинами, но не везде есть широкий выбор.

Планируя свое пребывание на Канарских островах, мы изначально хотели несколько дней на Тенерифе пожить рядом с пляжем, а время на Гран Канария провести в горах. Но что стало неожиданностью, так это то, что “рядом с пляжем” судя по карте и мнению Букинг.ком на Тенерифе понятие относительное. Ну то есть расстояния там такие же как и во всем остальном мире (плюс вверх/вниз, понятие “плоская поверхность” не применимо к Канарским островам), но вот пляжем может называться узкая полоска черного песка и огромные валуны, которые в тебя швыряет прибой. Вдобавок к этому выяснилось, что более-менее тепло становится часам к 11 утра, когда мы уже уматывали, а утром преодолевая себя, несмотря на холод и вообще не хочу, спускаться и в гордом одиночестве, рискуя жизнью и уворачиваясь от камней, лезть в ледяную воду. Ничего не поделаешь, курорт есть курорт.

Пляжи оказались вообще не сильной стороной Тенерифе (впрочем, объехали мы его далеко не весь, может я и ошибаюсь) - песок в нашем понимании там только в избранных местах, куда завезен из Западной Сахары, тогда как нормальный берег - крутые обрывы, скалы и лавовые поля, спускающиеся к морю. Как бы эти места не обозначали на карте Гугла. Поэтому, кстати говоря, во многих городах на море есть бассейны с морской водой, но это мы уже поняли под конец. Тем не менее чувствовать, что море плещется где-то там внизу и спать под шум прибоя - то, чего так не хватает в Москве, и это было получено по полной программе в недорогих апартаментах в Икод де лос Винос.

IMG_7113
Виноградники Токоронте, одного из четырех (!) винных регионов Тенерифе, острова 80 км в длину и максимум 40 в ширину, при том что вино там делают совсем не везде.

IMG_7105
Через дымку виден пик - кратер вулкана Эль Теиде. В северной части Тенерифе мы наблюдали постоянную влажную дымку. Я так понял, что это нормальное явление - влажные массы воздуха поднимаются со стороны океана и выпадают осадками в предгорьях Эль Теиде. При этом южная часть острова абсолютно сухая. Вообще с микроклиматом там, конечно, очень интересно.

IMG_7106
Музей вина - старое зданием в колониальном стиле, интересно само по себе

IMG_7107

IMG_7108

IMG_7110

IMG_7111
Старый пресс

IMG_7112

IMG_7116
Местная продукция

IMG_7117

IMG_7119
Вино с Канарских островов когда-то было основным предметом экспорта

IMG_7120

IMG_7121

IMG_7122
Для меня там было много неизвестных до этого сортов винограда

IMG_7123

IMG_7124

IMG_7125

IMG_7126

IMG_7128

IMG_7129

IMG_7130
И в Икод де лос Винос

IMG_7132
Вид на окружающие скалы я изучил хорошо

IMG_7133

IMG_7134

IMG_7135

IMG_7139

IMG_7140
И утром. О. благоразумно идти купаться отказалась

IMG_7141
"-Я? Туда?"

IMG_7142
Мне же пришлось идти

IMG_7144

IMG_7148

IMG_7149

IMG_7151

IMG_7153
Впервые вижу кран специально для подъема лодок

Tags: 2017, islascanarias nov2017, spain, travel, wine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments