В Турку есть две фокальные точки. Первая - это замок в месте, где река Аурайоки впадает в Балтику (ну то есть рядом с портом), это был некогда центр светской власти Турку, да и вообще всей Финляндии. Вторая - это собор, который находится в центральной части города на другом берегу реки, он был центром духовной власти. Собор строили еще при католиках в XIII веке, перестраивали при протестантах, однако современный его внутренний вид - XIX век, точнее пересечение того, что было накоплено на протяжении веков с тем, что доделали в XIX веке.
Внутри мало света и довольно таки мрачновато - слабоосвещенные, мрачные готические своды (насколько своды вообще могут быть мрачными), усыпальницы, картины на библейские сюжеты. С учетом того, что мы там были одни и в практически полной тишине (толстые стены сооружения не пропускают звук извне), то через некоторое время стало не по себе. Причем так приятно не по себе, это как прослушать в тишине и полумраке какой-нибудь ранний альбом Lacrimosa типа Satura или Einsamkeit.
Вокруг собора довольно много всяких музеев, но уже не было сил, да и большинство из них были закрыты по случаю понедельника, так что с этим - до следующего раза. Если он, конечно, случится, пока что я не вижу, что бы меня сподвигло еще раз приехать в Турку.

В кафедральном соборе Турку


Дома XIX века очень знакомы, такие же могли быть где-нибудь в Перми, Костроме или Ярославле

Внезапно - слон, у здания музея Турку



Питер? Нет, Турку

Здание кафедрального собора


Башня - XIX век, старая рухнула при пожаре


Внутри
















Опять кораблик, как и в Стокгольме. Что за тема, интересно...








И опять узнаваемая архитектура






