В Турку мы приплыли рано утром, дошли до очередного кораблика (так получилось, что в этом путешествии мы ночевали исключительно на кораблях - двух отелях и одном пароме), взяли на жалость заспанного финна на ресепшене, который против правил разрешил нам заселиться раньше положенного времени. Очередная каюта (но большая и просторная относительно Стокгольма, даже душ с туалетом есть) с иллюминатором, на этот раз выходящим на скалы противоположного берега реки Аурайоки. По сути дела Турку располагается вдоль устья этой реки, где она впадает в Балтийское море.
Отоспавшись, мы отправились осматривать пустынные берега реки, пройдя вдоль нее несколько километров до центральных районов Турку, некогда, при шведах, столицы всей Финляндии. Хельсинки строился как небольшой торговый порт и получил развитие уже при Российской Империи как более близкий к Санкт-Петербургу город, чем Турку. Тогда как Турку - старый город, замок Турку существовал в средневековье и оттуда шведские господа правили Финляндией. Замок находится недалеко от порта ( и совсем рядом с нашим корабликом), но это предмет отдельного поста.
Пока что корабли и всякие арт-объекты вдоль реки по пустынной дороге в центр. Уж не знаю, где в тот день были все жители города, но у меня создалось впечатление, что кораблей и арт-объектов было больше, чем людей (но при этом мы в центре города уже на следующий день видели вполне себе приличную пробку из автомобилей). Что касается домов самой центральной части, то такие могли бы быть вполне где-нибудь в Архангельске, Питере или Краснодаре. Видимо, в XIX веке строили в Российской Империи по одним лекалам. Сама же природа тоже напоминает пригороды Питера - скалы, желтеющие деревья. Что, наверное, не удивительно.
В-общем, странное место какое-то.

В Турку

Рассвет в Турку

Каюта - прямо номер люкс какой-то



Напротив - скалы

Какие-то военные корабли (наверное бывшие)

Кораблик с нашим отелем



Ромашка





Хвост


Какие-то ягоды, но не рябина и не калина





Есть и деревянные дома









В центре



