moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Стокгольм (Cold Meat Industry фестиваль, день 1)

Стокгольм (CMI фестиваль) - Турку

Мы (я в компании О. и В.) немного подзадержались и пришли ко времени официального открытия дверей заведения под названием Klubben и увидели там огромную очередь. Впрочем, пришедший ранее Д. предусмотрительно занял место, позже присоединились К. и Н. (латвийский десант из С. и Д. присоединился чуть позже), и мы уже все вместе ждали на холоде, когда нас наконец то пустят внутрь. Кстати сказать, мероприятие было солд аут задолго до его начала даже с учетом того что клуб разрешил выпустить несколько десятков дополнительных билетов. Попали те, кто купил заранее (мы) и Н., которому как истинному фанату предоставил вписку Томас из ORE.

Пока мы заходили внутрь, Sophia, открывавшие фестиваль, уже отыграли половину сета и нам досталась вторая его часть. Из Арканы и Софии, проекта Петера Бьергё (Петер Петерссон), мне всегда нравилась именно Sophia с ее мартиал ритмами, я их плотно слушал несколько лет назад, давно не видел и очень хотел посмотреть их у себя на родине. Но что-то не задалось, было как-то тихо и вяло, да и мы, только вошедшие в зал, не совсем были в состоянии воспринимать происходящее.

Следовавших Sanctum я тоже когда-то слушал, помню их два альбома - синий и красный. Синий мне нравился так что прямо очень, красный - никак, и я никогда (в отличие от большинства выступавших артистов) их не видел вживую. А выступление оказалось очень даже (кроме того момента, когда бородач начинал реветь как зверь, такой Санктум мне не очень, Санктум вообще очень разный, и в этом имхо состоит один из недостатков - отсутствие целостности в подходе), рваный ритм наложен на красивую музыку и негромкий женский вокал. Жаль, подкачал звук. Вообще к звуку и свету претензий масса - большая часть выступлений проходило если не в полной темноте, то при таком свете, что разглядеть что-нибудь на сцене не представлялось возможным, а какой-то левый треск и дребезжание наводили на мысль о том, что где-то кто-то что-то недовоткнул...

Deutsch Nepal. Лина на своем выступлении был единственным на сцене, он был трезв, попадал в ноты и вообще был не похож на себя. Видимо угрозы организаторов, что всех пьяных будут выдворять из заведения, сработали (хотя музыкантов это может и не касалось).

Brighter Death Now. Главная заслуга Роджера Карманика (у него, кстати, сегодня ДР) - это то, что он через свой лейбл Cold Meat Industry познакомил мир, и меня в том числе, с подобной музыкой. Долго слушать его проект BDN я не в состоянии. А его лучшее выступление было на Heilige Feuer (2002?) и на WGT (2007?), на последнем он просто включил видеоряд с какими-то зверствами, запись и спокойно сидел в зрительном зале и глушил пиво. В-общем, я о том, что BDN - это не о музыке, это манифест, с которого мы ушли отдыхать в фуд-зону наверху.

Sephiroth. Ну не знаю, С. фанатка, я как-то нет, и эти псевдо-танцевальные ритмы, пробивающиеся через завесу dark ambient'ных мотивов, мне лично скучны, да и в записи я их слушал в свое время мало.

Ordo Rosarius Equilibrio. В последний год у меня было слишком много ORE. Концерт в феврале тут же в Стокгольме, концерт на WGT в Лейпциге, свежесть восприятия потеряна, и я уж думал что концерт не пойдет. А вот пошел. Томас и Розмари выступали без барабанщика (тот уехал на Wroclaw Industrial Festival) и с двумя девчонками с накладными сиськами (такой бюстгальтер). Играли ретро-материал, самой новой песней была “Song 4 hate & Devotion” с альбома 2010 года, все остальное - времен Cold Meat Industry, все честно. И в какой-то момент, когда он заорал “War!!!!” с песен с одного из своих первых релизов (“Nature Seeking Equilibrium, War For The Principle Of Balance”), аж мурашки по коже побежали, хотя эту песню он играл и на прошлых концертах. В итоге мне выступление понравилось тем, что сыграли много старых вещей. Новые (с Vision:Libertine) мне нравятся и даже очень, но их я уже посмотрел достаточно. Хорошее выступление, может не дотягивает до февральского, где они играли тупо дольше, но однозначно лучше треффеновского.

MZ.412. А вот это стало лучшим выступлением первого дня фестиваля. Как и большинство групп этого фестиваля (по сути дела всех за исключением ORE), я их плотно слушал несколько лет назад и до сих пор помню обложку диска с горящей церковью “Burning the temple of god”, но ни разу не видел их живьем. Мне кто-то говорил, что они выступают круто, но мне впервые пришлось испытать их мощь на себе. Три человека на сцене, включая самого Nordvargr’а - огромного, мощного - все одеты в белые рубашки, черные галстуки и непроницаемые черные маски, издавали за своими установками звуки, наполненные каким-то первозданным, истинным злом под сатанинский видеоряд. То, что исполняют MZ.412 сложно назвать музыкой - скорее злой шум, да такой, что пробирает до самых костей и выворачивает душу наизнанку. Настоящее объявление священной войны против христианства. Апогеем выступления стал выход Томаса из ORE с чтением монолога на одном из треков, его голос вписался в общий саундскейп как еще одна форма тьмы, форма зла. В-общем, мощно, вполне соответствует девизу фестиваля “Darkness comes in many forms”. Я даже забыл, что в зале был плохой звук, да и по ушам ездили так громко, что уже было неважно, какой там был звук. Жаль, пришлось уйти с конца выступления, но оставшийся там Д. меня заверил, что я пропустил всего один трек, успокоил.

Вот и все про первый день фестиваля. Однозначно лучшими стали MZ.412, очень хороши были ORE и Sanctum. Мы же отправились к себе на кораблик заливать впечатления виски и расставлять все случившееся по своим местам, что необходимо было сделать, дабы не сойти с ума от обилия впечатлений.

p.s. Под катом - айфонофотки ужасного качества - света не было вообще, так, себе на память

IMG_9168
Заставка, которую крутили в перерывах, фотка ужасного качества, как и все там будут

IMG_9145
Sophia

IMG_9147

IMG_9148
Sanctum

IMG_9155

IMG_9163
Зал был набит битком

IMG_9166
Deutsch Nepal

IMG_9169
Небольшая фотосессия в перерыве на фудкорте

IMG_9170

IMG_9173

IMG_9175

IMG_9179
Brighter Death Now

IMG_9181

IMG_9185

IMG_9187

IMG_9189

IMG_9192
Пиво разливали двух типов - слабоалкогольного (3.5%), около 45 крон за 0.4 (4.5 евро), и нормального и вкусного за 65-70 крон за 0.4 (6.5 - 7 евро). Это Швеция, ничего не поделаешь, тут пиво так стоит.

IMG_9196
Sephiroth

IMG_9197
Браслет фестиваля

IMG_9198
Перерыв

IMG_9203
Odro Rosarius Equilibrio

IMG_9204
Фоном пустили какой-то кино. В. его вроде как даже опознала, только я забыл какое.

IMG_9205

IMG_9209
Томас был в ударе

IMG_9211

IMG_9212

IMG_9215
MZ.412

IMG_9216

IMG_9218

IMG_9219
Где-то там угадывается Томас из ORE

Tags: 2017, festivals, industrial, music, sweden, sweden-finland nov2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments