moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Хэллоуин в Москве

Каждый год с приближением конца октября в воздухе начинает чувствоваться напряжение как будто в предчувствие прибытия в наш мир духов умерших предков. В последние два года мы наблюдали этот процесс в Мексике, где люди начинали готовиться к Дням Мертвых (Dias de los muertos) заранее, выстраивая алтари и украшая кладбища, чтобы потом в Ночь Мертвых медитировать, сидя у могилы. Когда-то, помнится, даже самые атеистично настроенные люди в Мичоакане, которые во все что попало (по их выражению) не верят, рассказывали, что на всякий случай к той ночи расставляют мебель в комнате так, как нравилось умершей теще. Мало ли что. Легче сразу все расставить по своим местам, чем потом ждать немилости духа покойного родственника, в чем бы она не выражалась.

В Мексике Дни Мертвых - ацтекское наследие (у ацтеков был целый месяц мертвых), в Москве же такой традиции нет, у нас это отчасти мода, привнесенная с запада, и дни конца октября отмечаются на североамериканский манер как Хэллоуин. А у коллектива Gothic.ru есть своя традиция устраивать фестиваль Edge Of The Night (в этом году - двадцатое по счету), куда приходят все те, кто ждал этого события чуть ли не полгода. Из-за поездок на Дни Мертвых в Мексику мы пропустили несколько последних фестивалей и в этом году составляли календарь путешествий с тем учетом, чтобы уж точно быть в этот день в Москве.

Тот день начался у меня рано утром, когда я отправился на Казанский вокзал встречать ростовчан Stillife, которых во второй половине дня отвез в клуб, а сами мы отправились сначала в клуб “BOWIE: альтернативное караоке”, где открывали программу вечера англичане Inkubus Sukkubus. Мы давно знали про Edge Of The Night, а вот выступление Inkubus Sukkubus в Боуи стало неожиданностью. Концерт был бесплатным, но ввиду небольшого помещения ограниченным. Организаторы (Е. и К.) внесли в списки первых 130 отметившихся на странице мероприятия в ФБ, довольно жестко подойдя к соблюдению поставленных правил (нужно же на каком-то основании отсеивать народ, в конце концов).

На входе была небольшая очередь, мы назвали наш номер и прошли внутрь. Концерт начался в 20:30 с английской пунктуальностью. Был акустический сет по мотивам недавно вышедшего “Barrow Wаke”, Кандия была великолепна (как и всегда), зал молчал и народ даже на какой-то момент перестал пялиться в свои телефоны, почувствовав магию выступления, которая прямо витала в воздухе. И пусть Кандия приехала больной (подхватила простуду от ребенка), на сцене прикладывалась к бутылочкам с егермайстером (спонсор концерта), было действительно круто - камерный концерт, который не забудется никогда. Может потому, что у меня есть много личных обстоятельств, связанных с Инкубусом (а Кандия - вообще моя любимая женщина на сцене). Правда, через полчаса пришлось выбраться за пивом, встретились друзья, зацепились языками и уже втыкать в концерт было трудно. Да и время поджимало, ведь в клубе Лес на Edge Of The Night уже выходили на сцену Parabellvm. Это как на Wave Gotik Treffen, когда приходится досрочно уходить с одной площадке, чтобы успеть на другую, с одной стороны жаль, с другой - создается фестивальное настроение.

Поэтому не дожидаясь окончания выступления я заказал такси и уже через 15 минут мы проходили через частокол рукопожатий и поцелуев в Лесу, опоздав на Children of The Gun (хотя я хотел их послушать, но что делать, это как на WGT - всего не посмотреть) и успев на две завершающие песни Parabellvm. Так что я сдержал данное ранее Л. обещание, что успею =) Проблема фестиваля Edge Of The Night для меня всегда заключалась в том, что было слишком много друзей и знакомых, с которыми мы давно не виделись, и это сильно отвлекало от музыки.

Поэтому пришлось взять себя в руки, чтобы спокойно послушать Stillife, которых я не видел уже несколько лет. Мне нравится последний готик-роковый альбом Shattered в стиле австралийцев Ikon (в любви к Ikon мы сходимся со С. и К. из Стиллайфа, а также сходились с покойным П. Громовым Antisisters), и было приятно, что половина песен (по ощущениям, сет-листа не видел) были именно оттуда. Кстати интересная деталь - с Ikon меня познакомил когда-то П., а Antisisters когда-то выступали на одном из первых Edge Of The Night, как и Stillife, тогда как завершающие Das Ich выступали на самом первом Wave Gotik Treffen. Так что сцене в России уже двадцать лет (а в Германии - тридцать), аж дрожь берет, когда осознаешь эти цифры.

Альбом Shattered у Stillife, кстати, недавно вышел и на виниле, который продавался “на столе у туалета” после концерта. Скрипка была в кассу, все было хорошо сыграно и я заслушался, но минут через 30 все равно был вынужден отвлечься на общение. И вернулся уже на завершающую песню Penetrator из репертуара Лесников 16, юморного сайд-проекта С. из Стиллайфа.

Потом неожиданно хорошо зашел Das Ich. Я никогда их не любил, и хотя видел несколько раз начиная с 2002 года, всегда уходил с половины (а то и после первых нескольких песен). А вот сейчас неожиданно пошло. И пусть у все еще худющего Акермана появилось небольшое пузо (инсульт без последствий не проходит), а мышцы завяли и обвисли, у Крамма пузо еще больше выросло, а рога уже не казались такими ярко-красными, как когда-то, и как будто немного опали. Но от этого выступление стало еще сильней, еще демоничней. Жесты и вообще поведение на сцене вызывали доверие, а этот злобный взгляд вполне в состоянии впечатлительным людям сниться ночами. Ну и “Gott ist tod”, которую музыканты на русском поют как “Бог подох” - вообще вне конкуренции.

Основная программа на этом закончилась, потом были Your Last Photo с Флеймом на гитаре и симпатичной вокалисткой, с которой я не был знаком. Давали каверы на разные известные песни (мне запомнилась Twist In My Sobriety, которую я люблю по каверу же у Dreadful Shadows), но народ уже начинал расходиться, спеша успеть до закрытия метро.

В заключение я было хотел перечислить друзей, с которыми получилось встретиться вчера, но потом понял, что список будет огромным и что есть опасность кого-то забыть, так что просто скажу, что я был офигенно рад очутиться в своей среде, где я знаю чуть ли не каждого. Я очень всех вас люблю, очень по всем вам соскучился и жалею, что не получается встречаться чаще, ну а организхаторам в лице Л. и С. огромный респект. Так что увидимся на Синтетическом Снегу в декабре!

Под катом - фотографии плохого качества, большей частью сэлфи. Я всегда говорил, что фотографии, сделанные на айфон, смотрятся только на айфоне, на большом экране они чуть более чем ужасны. Но что есть, так, себе на память, вам смотреть их не обязательно.

IMG_9061
В тот вечер было так много красивых людей!

IMG_8965
А в то утро был снег

IMG_8966

IMG_8967

IMG_8969

IMG_8978
Сэлфи в грязном зеркале.

IMG_8980
Ну и пошло пати - в Боуи

IMG_8981
Все украшено к Хэллоуину

IMG_8985

IMG_8987
Кандия всегда великолепна

IMG_8988

IMG_8990

IMG_8994

IMG_8998

IMG_9005
Монашки - тренд вечера, заданный Л., и потом продолженный К. и К.

IMG_9008

IMG_9015
Parabellvm

IMG_9021
Stillife

IMG_9022

IMG_9023
М. на скрипке хороша, конечно.

IMG_9024

IMG_9026

IMG_9027

IMG_9030

IMG_9031

IMG_9035

IMG_9036

IMG_9040
Das Ich

IMG_9041

IMG_9043

IMG_9046
У Крамма было ДР (не знаю, в тот ли конкретный день)

IMG_9047

IMG_9051


IMG_9056
И о монашках. Жаль, не оказалось на фотках А. в своей рясе с молитвенником.

IMG_9067
Мексиканские темы тоже в тренде

IMG_9074

IMG_9076

IMG_9080

IMG_9082

IMG_9085

IMG_9087

IMG_9102
Tags: 2017, festivals, goth, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments