moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Московская осень. Соборная Мечеть на Проспекте Мира.

За окном воцарились удивительно красивые осенние пейзажи, и пусть сама погода желала лучшего (+4 и дождь), я сделал несколько снимков из парка Сокольники, которые считаю необходимым здесь разместить. Просто чтобы потом пересматривать самому. Ну а чтобы наполнить пост смысловым содержанием, на обратном пути мы заехали в Московскую Соборную мечеть, что на Проспекте Мира, зашли внутрь, и именно про нее я и хочу рассказать тут.

Я провел большую часть своего детства в районе Проспекта Мира (была школа там), и хорошо его знаю. Точнее, хорошо знаю со своей точки зрения, то есть себя тогда. Потом был этап, когда я по разным причинам вдруг стал считать всех людей, которые приходили в эту мечеть (другую мечеть по факту, которая была тогда на месте этой) кем-то типа людей второго сорта. Но время шло, мы поездили по миру, и утвердилось представление, что человек есть человек вне зависимости от его воззрений.

Тем более что в последние годы меня не беспокоят, как раньше, странные личности, которые становятся вдруг в спортзале кверху задом при наступлении времени молитвы. Их в моем окружении нет. Зато есть православные проповедники, которые множатся с удвоенной силой. И именно они сейчас меня реально напрягают, тогда как за последнее время Ислам для меня перешел в разряд загадки, тайны, сказки. Мы путешествовали несколько раз по Ирану (в котором завели друзей), были много раз в Турции и арабских странах, в России в мусульманских регионах. Я научился распознавать стили и культурные направления, использованные при строительстве мечетей, разобрался в течениях Ислама. В-общем, заинтересовался. И поэтому подошел с новым пониманием к Соборной Мечети на Проспекте Мира.

Долгое время я проезжал мимо находящихся в лесах минаретов (новая Соборная Мечеть пришла на смену построенной в начале ХХ века татарской мечети на месте когда-то выкупленном татарами), торопясь на работу. Сейчас же мы оставили машину на парковке у Екатерининского парка (у спорткомплекса Олимпийский было не встать, там был кубок Кремля по теннису, хотя я сначала подумал, что все приехали на намаз), и отправились в мечеть. На сайте мечети было написано, что внутрь пускают по расписанию с экскурсией. Но нас встретил на входе для экскурсий добродушный дед, который махнул рукой, говоря, “-А заходите, все равно экскурсия будет не скоро”, мы оставили обувь в гардеробе и самостоятельно отправились гулять по разрешенной части мечети. Так мы сэкономили 600 рублей.

А разрешен для посетителей там подъем на третий ярус, где находится музей Ислама, в котором находятся некоторые образцы Корана, модель самой мечети из материалов, использованных при отделке, кусок покрывала Каабы, подарок от короля Саудовской Аравии (на днях культуры которой мы были чуть ранее, я уже начинаю опасаться за свою репутацию среди друзей), а также (написано, но я не нашел) “волосок бороды пророка”, который подарил Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики. Удерживаясь от комментариев в его адрес (а также в адрес пророка, у которого нашелся волосок из бороды на каждый случай жизни и смерти), я всего лишь с непониманием констатирую факт, почему вдруг глава Чечни с более чем сомнительной репутацией стремится выступать от имени всех мусульман. Выглядит смешно, честное слово.

Но вернемся к самой мечети. С третьего яруса видно, что сделано красиво, с использованием лучших материалов и лучших мастеров своего дела. Я выложил несколько фоток в ФБ и получил восторженные отзывы от... мексиканских друзей. Может, потому что они имеют возможность подойти к этому творению искусства отвлеченно, а не в социально-политическом контексте, чем грешим мы. К чему-то такому стремлюсь и я. Ведь, как говорил Дон Хуан:

“- Я обещал отцу, что я буду жить, чтобы уничтожить его убийц. Я носил в себе это обещание долгие годы. Теперь обещание изменено. Я не интересуюсь больше уничтожением кого-либо. Я не ненавижу мексиканцев. У меня нет ненависти ни к кому. Я знаю, что бесчисленные пути каждого пересекаются в его жизни. Все равны. Угнетатель и угнетенный в конце встречаются, и единственное, что преобладает, – это то, что жизнь была слишком короткой для них обоих. Сегодня я чувствую печаль не потому, что мой отец или моя мать умерли так, как они умерли, а потому, что они были индейцами. Они жили как индейцы и умерли как индейцы, и никогда не знали, что они были прежде всего людьми.”

В-общем, интересное и красивое место.

IMG_6075
Внутри Соборной Мечети Москвы

IMG_5972
Московская осень

IMG_5975
Осень в Сокольниках

IMG_5977

IMG_5978

IMG_5980

IMG_5981

IMG_5983

IMG_5990

IMG_5991

IMG_5996

IMG_6004

IMG_6005

IMG_6006

IMG_6007

IMG_6008

IMG_6009

IMG_6012

IMG_6013

IMG_6014

IMG_6020

IMG_6022

IMG_6028

IMG_6030

IMG_6031

IMG_6033

IMG_6035

IMG_6039

IMG_6041
Так мечеть выглядит со стороны дороги

IMG_6043

IMG_6046

IMG_6048
И внутренности

IMG_6047

IMG_6049
Музей Ислама

IMG_6050
Макет

IMG_6054
Люстра

IMG_6058
Купол

IMG_6059

IMG_6060

IMG_6061

IMG_6064
Михраб

IMG_6065
Кусок минбара

IMG_6068
Покрывала от Каабы

IMG_6069
Эпизод из Хаджа. Во всем этом мне жалко, ято ч так никогда не попаду в Мекку и Медину, не будучи мусульмнином. Для меня это был бы супер-экспириенс

IMG_6070

IMG_6072

IMG_6073
Казанский Коран
Tags: 2017, moscow, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments