moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Молдавия: Кишинев - город, праздник вина

Центральное мероприятие происходило на центральной площади Кишинева, прямо напротив дома правительства республики. Я, признаться, ожидал чего-то такого же, как и в Милештах и был полон мрачных предчувствий. Но я ошибался. Праздник вина состоял в том, что со всей Молдавии виноделы (ой, то есть винзаводы, конечно) прислали “делегации” на центральную площадь, можно было заплатить порядка $10 и попробовать вина более 30 производителей, и уже в куда более камерной обстановке, чем в Милештах. К сожалению, мы не взяли дегустацию, предпочтя покупать прямо бутылки, которые продавались там же по нормальным розничным ценам, их открывали, давали стаканы и можно было тут же их и распивать, не опасаясь внимания полицейских.

Вот только не повезло с погодой - в первый вечер стал накрапывать дождь, который во второй день стал весьма сильным. Было холодно и мокро, а народные песни-пляски со сцены никого из посетителей (да и нас) особенно не интересовали. Тем не менее я наконец нашел вино, которое мне понравилось, и даже очень. Жаль, что мы были без багажа, а состав вин в дьюти фри в аэропорту был иной.

Сейчас уже прошли те времена, когда можно было сказать “-Все вино страны ХХХ - плохое”. Глобализация и интернет сделали свое дело и любитель вина вправе ожидать качественного сухого вина в разных странах, будь то Франция, Чили, Казахстан, Россия или Молдавия, при том, что вино, сделанное даже по стандартизированной технологии, приобретает разный вкус в зависимости от почвы, климата и мелких особенностей процесса изготовления (вида дуба и прочее). В возможности познать страну или регион по особенностям вкуса и внутренних ощущений (а богатые ощущения от вина не ограничиваются только вкусом) и состоит главная прелесть вина, по крайней мере для меня.

Также замечено, что в странах, где вина вообще производится много (например, Франция, Испания, Аргентина), пропорционально много плохого (в смысле неинтересного и не приносящего приятных ощущений, не только вкусовых, просто пить то его можно), тогда как в странах, где вина производится мало (например, Польша, Мексика, Турция или Колумбия), хорошего вина пропорционально больше. Тоже можно сказать и про производителей - чем крупнее производитель, тем меньше внимания он способен уделить каждой конкретной бочке и предпочитает вкладываться во всякие ограниченные серии, наполняя рынок обыденным и малоинтересным вином.

Молдавия относится к первому типу винных стран, его там залейся, но вино, которое было бы интересно пить, нужно еще поискать. К счастью, в тот вечер я нашел, да и повторил этот опыт на следующий день вполне успешно. Теперь буду искать именно этого производителя! Им оказалось каберне-совиньон 2011 года Denovi от компании Mold Nord, на следующий день мы брали и другие вина этого “винзавода” (какое все-таки дурацкое слово), все были интересными, не было жалко тратить на них время и собственный ресурс вкусовых ощущений, ведь время фестиваля ограничено, и пить дешевое вино просто нет времени.

Девушка, которая порывалась запаковать мне бутылку Denovi, долго не могла понять, как я могу такое вино пить на улице вместо того, чтобы наслаждаться каждым его глотком перед камином, поглаживая собаку и ведя неторопливую беседу, и строго настрого приказала мне подержать вино открытым хотя бы час, чтобы то раскрыло свой вкус. На что пришлось ответить, что на час нам терпения просто не хватит. Тот же спор, кстати, у меня возникает каждый раз в московском Декантере (один из винных бутиков у меня поблизости), ну не получается у меня держать вино открытым целый час, и все тут.

IMG_5967
Одно из вин Denovi на фоне символа Кишинева, Триумфальной арки

IMG_5882
Кишинев в тот вечер - мокрый и холодный

IMG_5883

IMG_5885

IMG_5886

IMG_5887

IMG_5888

IMG_5890

IMG_5946
И на следующий день

IMG_5947

IMG_5948
Жарят перепелов

IMG_5950

IMG_5951

IMG_5952

IMG_5955

IMG_5956

IMG_5958

IMG_5960

IMG_5961

IMG_5963
И Mold Nord

IMG_5964

IMG_5965
Продавали и вот такое вино

IMG_5966

IMG_5969

IMG_5970

IMG_5971
Tags: 2017, moldova, moldova oct2017, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments