moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Молдавия: Малые Милешты

Идея поехать на фестиваль вина в Молдавию пришла первоначально Я., потом ее поддержали мы и И., а в итоге отправились тусовкой в 10 человек. Так случилось, что в тот день улетал из Москвы король Саудовской Аравии (с 70 тоннами багажа и тысячей человек свиты), поэтому наш рейс из Внуково перенесли на более позднее время и в Кишиневе мы оказались уже поздно, так что в первый вечер ничего особо посмотреть не получилось, да и не было цели. А наутро мы с О. заехали за К. и отправились догонять остальных в Малые Милешты, крупный винзавод в ближайших пригородах Кишинева.

Не знаю как вам, но мне слово “винзавод” режет слух, я предпочитаю “винодельня” или “винарня”. Есть в “заводе” все-таки что-то от СССР, в котором, как известно, “было развито виноградство, но отсутствовало виноделие” (сказал не я, а владелец винодельни Гай-Кодзора в Краснодарском крае), на заводе по определению упор ставится на массы, а не качество и разнообразие. Но по неясной причине в Молдавии места производства вина называют именно “винзаводами”. Одно из многочисленных наследий советского периода.

Но вернусь к Малым Милештам. В честь фестиваля вина туда продавали билеты по льготной цене, которая включала в себя посещение праздника в Милештах, дегустацию и экскурсию в подвалы, которые располагаются внутри известняковой горы и внесены в книгу рекордов Гиннеса как самые протяженные в мире (всего 200км, из которых используются только 50). Звучит красиво, но на деле все оказалось не так здорово.

Посмотрев на то, как проходит дегустация, мне сразу расхотелось с ней связываться. Огромная толпа народа собирается вокруг стола, где усталый человек что-то рассказывает публике. Усталый в тот день был не только человек на дегустации, а вообще все сотрудники винзавода, с кем пришлось столкнуться на мероприятии. “-А с чем у вас пирожки? -Остались только с капустой, берите или проходите, вы тут не один”. Как может женщина, которая продает вино бутылками не уметь его открывать штопором? Вообще веселились в тот день только посетители (да и то не все), остальные только терпели этот наплыв странных людей, включая артистов на сцене. Если посмотреть вышедший потом ролик о празднике в Милештах, то создастся впечатление, что все плясали и танцевали, тогда как на деле больше трех человек перед сценой при мне не собиралось, зато в некоторых местах наоборот было не протолкнуться.

Чтобы попасть в подвалы, необходимо отстоять очередь, сесть в маршрутку (точнее, встать, зашедшие экскурсанты заняли вокруг себя места на всю группу “-Тут занято! Федя, иди скорее, тут на твое место сесть хотят”), которая проедет по туннелям в горе, украшенным огромными дубовыми бочками по бокам. Потом очередная усталая тетка оттараторит что-то заученное в коротком круге по помещению, где выдерживаются вина в бутылках, прежде чем выдворить всех обратно.

Вот тут я тоже не понял. Все виноделы, с которыми я общался в Анапе (да и в других странах) утверждают, что более трех лет дубовая бочка для вина не должна служить. Однако, судя по размеру и виду бочек, они там стоят не один десяток лет. Может, конечно, там просто находится что-то сильно винтажное и так все и задумано, но мне кажется, что бочки эти не для выдержки, а для хранения. Сосуды цилиндрической формы для хранения вина, которому потом можно будет написать что-то красивое на бутылке. Справедливости ради отмечу, что и стоимость какого-нибудь винтажа урожая 1988 года не превышает $10. Уже потом в магазине я все-таки купил этот винтаж, неплохо, пить можно, но не более того. Правильно поступил М., который просто спер плохо лежавшую бутылку из подвала.

В-общем, если просто поднажраться дешевым вином, то это правильное место, если же относиться к этому мероприятию, как к экскурсии по винодельне (вот тут слово “винзавод” оправдывает себя), то лучше поискать другое место. С учетом того, что дело было днем, хотелось сохранить силы для вечера и для хорошего вина (а оно в Молдавии безусловно есть, но, видимо, не в Милештах), то я воздерживался от пробования всего подряд, а по трезвости это мероприятие сложно вынести.

П.с. отдельного описания заслуживает то, как мы оттуда пытались уехать - в такси долго то не брали трубку то сбрасывали номер, потому что российский (на который они по неясной мне до сих пор причине не могут перезвонить), толкаться в очередь на забитую маршрутку не хотелось. И весь процесс ожидания такси занял минут сорок, хотя стоимость поездки в центр Кишинева была всего $6. И так там все.

IMG_5831
Вход в центральный магазин украшен фонтанами с бочками - фонтан из красного и фонтан из белого.

IMG_5832
Можно себе выжать виноградного сока

IMG_5834

IMG_5835

IMG_5836
Справа - въезд в подвал.

IMG_5837

IMG_5838
Стакан молодой "бормотухи". Впрочем, приятной на вкус.

IMG_5839

IMG_5840

IMG_5841

IMG_5842

IMG_5843
Подземный водопад

IMG_5844

IMG_5845
Бочки

IMG_5847

IMG_5848
50 км бочек...

IMG_5850

IMG_5851

IMG_5852

IMG_5854
Тут выдерживают уже бутылки. Камеру для бутылок можно арендовать.

IMG_5855

IMG_5856

IMG_5857

IMG_5858
Кем-то арендовано

IMG_5859

IMG_5860

IMG_5864

IMG_5865

IMG_5866

IMG_5868

IMG_5869

IMG_5872

IMG_5873

IMG_5874

IMG_5878

IMG_5879

IMG_5880
Выбор пал в итоге вот на такое вино

IMG_5881
Ничего конечно, но возникает вопрос - зачем его было столько держать? Хотя может оно просто так хранилось, потому что не успевали продавать, мощности по продажам не дотягивают длля мощностей производства, кто знает

Tags: 2017, moldova, moldova oct2017, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments