moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рязанская область: Касимов (ханская мечеть, краеведческий музей)

Мещеры - Касимов

Главной точкой назначения той поездки стал город Касимов, который по независимым причинам был важен для меня и О.. Древняя столица татарского ханства до сих пор является городом двух культур, двух религий. История прихода туда татар (до татар Касимов был русским городом Городец Мещерский) имеет несколько версий, вот в Википедии пишут, что Касим с Якубом, сыновья Казанского хана, отправились в Московское государство следить за соблюдением соглашений после поражения князя Василия от казанских татар, потом, правда, Касим неожиданно решил остаться на службе у московского князя, в результате чего получил Городец Мещерский в качестве земель для прокорма.

Видимо, есть несколько версий, зачем Касим с братом появились в Москве, но факт таков, что образовалось татарское государство в непосредственной близости от Москвы. Я, признаться, всегда думал, что с татарскими государствами было покончено после взятия Казани и Астрахани, но то, что вот тут прямо под боком существовало частично независимое ханство до конца XVII века, для меня стало новостью. Как до сих пор не могу понять, откуда там взялись татары - ну ок, Василий II пожаловал Касиму земли, но татар туда нужно было кому-то откуда-то привести... Да, вот так плохо я знаю историю, впрочем, никогда не поздно дополнительно прокачаться по этому вопросу, чем мы и занялись в Касимове.

Правда, от татарского ханства там осталось не так уж и много. Оригинальный, массивный минарет у “ханской” мечети, да и мавзолей-усыпальница ханов рядом. Само помещение мечети уже позднее, старую и красивую мечеть говорят разрушили по приказу Петра I, который случайно покрестился, проплывая мимо, приняв сооружение за церковь (ну и мечети не повезло. понятно). Собственно, вот так там все, от татарских памятников преимущественно не осталось ничего.

На минарет можно подняться и посмотреть на весь Касимов, красивый, но приходящий в упадок русско-татарский город на берегу Оки. Но вот помещение мавзолея закрыто напрочь, негоже, понимаешь, искать безымянную могилу последней Казанской царицы Сююмбике, которая последние годы жизни, будучи насильно выдана замуж за Шах-Али, провела в Касимове в заточении, что не помешало ей совершить несколько попыток убить своего мужа. Ханская мечеть и мавзолей - самое интересное в Касимове, если искать то, что выделяет этот город среди череды похожих один на другой русских городков.

Вторая точка назначения - краеведческий музей в особняке в центре города, рядом с торговыми рядами, не то недостроенными, не то недоразрушенными, как и большинство архитектурных памятников в Касимове. В музее пришлось ходить с экскурсией, девушка-экскурсовод категорически не хотела останавливаться на том, что мне было интересно (татарский период), зато посвятила кучу времени известным (ей, меня это не интересовало) современным жителям Касимова (например, какой-то мужик, который конструировал ракеты и прочие орудия массового убийства).

Но интересные экспонаты в музее, конечно, есть. Например, изразцы в русском стиле, покрывавшие не то стены мавзолея, не то само захоронение, а также скульптурная композиция со святыми и распятием, участники которые имеют явно татарские черты. Говорят, ее использовали для крещения татар, чтобы те узнавали в христианских святых самих себя. Ничего нового, подобная техника использовалась католическими миссионерами в Америке, но все равно любопытно, да и связано с моей личной историей.

IMG_5698
Ханская мечеть с массивным древним минаретом

IMG_5678
Осень в Касимове

IMG_5679
В самом помещении мечети что-то типа склада для музейных работников, пройти нельзя, но мне удалось заглянуть одним глазком, прежде чем купить билет и подняться на сам минарет

IMG_5680
Лестница на минарет осталась без изменений

IMG_5681
Вид сверху

IMG_5682

IMG_5683

IMG_5684
Здание мавзолея - прямоугольная коробка

IMG_5685
Касимов с высоты минарета Ханской Мечети

IMG_5687

IMG_5689

IMG_5690

IMG_5691

IMG_5693

IMG_5694
Над дверью - надпись на арабике

IMG_5695

IMG_5696

IMG_5700
Над окном в центре - тоже надпись на арабике

IMG_5702
Тут же военный мемориал

IMG_5703

IMG_5704

IMG_5706
И в центре Касимова

IMG_5707
Кафедральный собор - красный кирпич и белые узоры, мне напомнило какую-то старую церковь в Рязани

IMG_5709

IMG_5710

IMG_5713
Торговые ряды, памятник архитектуры

IMG_5714

IMG_5716
"Садовая скульптура" в краеведческом музее Касимова

IMG_5717
Одеяние татарского воина

IMG_5718

IMG_5719
И изразец

IMG_5720
Распятие и святые в татарском стиле

IMG_5721

IMG_5722

IMG_5723

IMG_5724

IMG_5725

IMG_5726

IMG_5727

Tags: 2017, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments