Д. договорился с трансфером и уже в 12 дня нас забрал микроавтобус из гостевого дома и вскоре мы были уже в винной деревне - территории с виноградниками и строениями между ними. Нам показали “винодельню №7”, познакомили с кем-то от нее, я так подозреваю, что завхозом, так как темы вина ему были не очень интересны, зато он свободно общался на тему что и зачем было построено и как сюда попало. Все это происходило под присмотром нашего водителя с татуировкой на руке “с нами Бог” или как-то так. На вопрос про правовую базу гаражного виноделия уклончиво ответили, что “Администрация края, да и вообще российские власти нас поддерживают!”. Мнение, расходящееся с мнением того же Вадима Бердяева.
Нас провели в какую-то башню, мы поднялись наверх, чтобы посмотреть на виноградники, нас щедро напоили вином, тем что осталось, так как большая его часть урожая прошлого года уже была распродана. Вино наливалось непосредственно из бочек в стаканы, но от этого не было хуже. напоследок было белое “испортившееся вино”, в котором образовалось много осадка, которое нам дали попробовать и которое оказалось чуть ли не вкуснее вина, которое было “правильным”.
Так у нас оказался полный политический спектр современной России в исполнении виноделов. Либерал Вадим Бердяев, бизнес-человек, аполитичный Эдуард из Гай-Кодзора, ну и почти что слившиеся по всем вопросам с мнением администрации края люди, которые мне не очень нравились, да и я им тоже. Что и любопытно. А винная деревня, в отвлечение от всего - красивое и интересное место.

В винной деревне

Первое что мы увидели - это чан с виноградом


Нам налили попробовать чуть забродившего сока




Дозы дегустации - слоновые





А еще в хозяйстве завелась лиса, которая сгрызла маму этих котят

В башне






Место отдыха в башне








Процедура налива вина

Вкусное



Д. приобрел бутылку, ее налили тут же из бочки и наклеивают этикетку

И потом закупоривают

Вино готово

И белое с осадком



