В Краснодарском Крае гаражные виноделы друг друга знают, организуют всевозможные акции, выставки, дегустации. Каждый гаражный винодел дорожит своим именем, так как его будут прежде всего оценивать его же конкуренты, поэтому в среднем качество хорошее. Производится не так много бутылок, есть возможность проследить за качеством почти что каждой, но и можно ставить цену тоже какую хочешь, все равно вино разойдется (и оно расходится, в большинстве виноделен вина прошлого года осталось очень мало). Средний ценник гаражного вина в Анапе на винодельнях - 500-700 руб за бутылку. Нам не очень повезло, сентябрь - период сбора урожая и многие винодельни были закрыты для посещения (заняты), но все-же с кое-кем Д. сумел предварительно договориться о визите.
В тот день мы досмотрели центральную часть Анапы, а первой винодельней, которую мы посетили, стала “Винодельня Бердяева”, что в ближайших пригородах курорта. Нас встретил сам хозяин Вадим Бердяев, открыл ворота небольшого дома и проводил в дегустационный зал, состояние которого можно определить как “рабочий беспорядок”. В беседе он рассказал, что состоит в кооперативе Винной Деревни (Винная Деревня - сельхоз земля на восток от Анапы, где многие гаражные виноделы выращивают сейчас свой виноград, о ней я еще расскажу), что приехал из Сургута, что когда-то начинал с “домашнего” вина из винограда Изабелла, что ему приходится нелегко. Рассказ сопровождался дегустацией его вин, весьма своеобразных и хороших безо всяких скидок и поблажек. Упомянул о непонятном правовом статусе (я так понимаю. что пытаются сейчас получить какое-то официальное разрешение на производство ограниченного объема вина без обязательного получения лицензии), о том, что все это существует. пока местная администрация “не возражает”, о много чем еще.
На прощанье он предложил нам выбрать себе вино, которое мы бы забрали с собой, и за неимением на одной из бутылок этикетки он просто написал на ней от руки фломастером и поставил свой автограф. Мне понравились и вина и беседа, и персонаж самого Вадима, эдакого “либерала-винодела”.
В винодельне Антоненко (собственно там, где и находился наш гостевой дом), напротив, беседы с хозяином не было, зато был молодой человек, который понемногу налил нам попробовать всего, но рассказать ему было нечего. Я как-то не впечатлился (тогда как у Бердяева, была бы возможность, закупался бы ящиками) и ограничился бесплатной дегустацией, ведь закупать вино впрок не было надобности - багажа не было, а на следующий день нас ждали другие винодельни.

В гостях у винодела Вадима Бердяева

И немного курортного города





В Ла Веранде продается вино Гай-Кодзора, но ценник даже с 50% скидкой превышает цену в московском бутике раза в полтора.










Осколки совкового прошлого








И у Вадима Бердяева



Этикетки простые, никаких акцизов нет, но вино - отличное


Нам досталось вот такое вино без этикетки



А во дворе работа кипела

Так выглядит винодельня со стороны

Планы на вечер





И в винодельне Антоненко