moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Испания: Севилья (город, Алькасар)

Севилья... когда-то во сне мне снился прекрасный предзакатный город, и сон был настолько ярким что потом, несколько лет спустя я был уверен, что этот город существует и что имя ему Севилья. В реальности сходство с городом во сне оказалось весьма поверхностное (но тем не менее было!), но при этом Севилья произвела совершенно волшебное впечатление - чудесный арабский замок Алькасар (являвшимся по-совместительству резиденцией католических властителей Севильи), собор, построенный из захваченной мечети, да и все остальное под стать великому, пусть и в прошлом, городу.

Алькасар в Севильи весьма любопытный. Мавров из Севильи изгнали давно, но прежний мавританский Алькасар испанские короли  не только не разрушили но и достраивали-перестраивали в смешанном стиле с арабскими орнаментами и кладкой, совместно с христианской символикой и геральдикой. По научному подобная смесь называется "мудехар", как нас просветил аудиогид. В итоге имеем прекрасный дворец, ни в чем не уступающий по роскоши гранадской Альгамбре, роскошный арабский декор которого перемежается с готическими капеллами, гобеленами, повествующими о нелегких войнах и завоеваниях, да и многим другим не менее интересным. Впервые побывал в настоящем лабиринте, искусно созданном из кипарисов. В-общем, сам Алькасар уже оправдал посещение Севильи.

По большому счету смешение культур в Андалусии настолько сильное, что и арабским королям не была чужда геральдика, а арабские художники иногда в воздушных узорах изображали животных и людей (что было для меня новостью, думал что это у них запрещено кораном). 

Заметил что в применении к Испании в целом и к Севильи в частности часто получается употреблять слова "в прошлом" и "некогда". И действительно, того уровня развития культуры и искусства, который был в 16-18 веках в эпоху монополии на торговлю с Америкой Севилья достигнет еще не скоро.
В причудливый арабский орнамент вписаны лики католических королей Кастилии


В одном из двориков Алькасара Севльи


Ворота в Алькасар Севильи






Живые христианские символы на стене арабской кладки






Торговая палата в Алькасаре Севильи - здесь принимались все важные решения испанской империи по америке.


















































Готическая капелла в мавританском замке


Самые настоящие гобелены









\


В лабиринте











 
Tags: spain, spain dec2007-jan2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments