moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Казахстан: мавзолей Арыстанбаба, дорога в Туркестан

Астана - Южный Казахстан

Земли вокруг Шымкента богаты на историю, там государства создавались и распадались, проходили волны миграции, люди жили, творили и умирали. Правда, при советской власти большинство памятников попало под гусеницы бульдозеров, но что-то уцелело. Например, некоторые мавзолеи. Собственно, именно мавзолеи Южного Казахстана - это то, что уцелело хотя бы частично и то, куда можно поехать из Шымкента. От города достаточно прилично ехать (весь круг был более 400 км), пришлось договориться заранее о маршруте и цене с таксистом (он же и порекомендовал, как лучше составить маршрут, хотя теперь я понимаю, что можно было бы какие-то вещи сделать по-другому).

Но в тот день я, в компании плохо говорящего по-русски таксиста (реально была проблема договориться о чем-то и получить подтверждение, что человек это понял, а не просто кивнул) рано утром выехал из Шымкента, и уже через пару часов был у первой точки назначения - мавзолея Арыстанбаба, который находится на территории старого кладбища (как и положено мавзолею) недалеко от Отрара (как я мог упустить, что таксист не собирается меня завозить в сам Отрар с его руинами, а?). Древняя постройка была перестроена еще при царе в начале XX века, а что недоперестроили, перестраивают сейчас - внутренности разобраны, кругом бегают узбеки-строители, все как надо. Сам покрытый зеленой простыней саркофаг проповедника Арыстанбаба (учителя популярного в тех краях суфийского поэта Ахмеда Ясави, которому посвящен огромный мавзолей в самом Туркестане, XII век) можно увидеть через дырку в двери.

Побродив по кладбищу в поисках других интересных мавзолеев, мы отправились дальше, дорога вела в Туркестан, некогда столичный город, сейчас глубоко провинциальный, но все-таки город. По дороге встретили стадо одногорбых верблюдов, я спросил у таксиста, ездят ли на них, он незамедлительно кивнул (правда, я не уверен, что он понял вопрос). Сразу же вспомнилась Монголия и накатила ностальгия, вот туда бы сейчас вернуться, но нет, я в Казахстане, и арул тут называется не арул, а курт, и он соленый, а не сладкий, а верблюжье молоко - кислое.

P.s. в дополнение нашел прекрасное про связь Ахмеда Ясави и Арыстанбаба, который, как считается, был также современником пророка: "Однажды пророк Мухаммед и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан-Баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму»." И передал.

IMG_4991
Мавзолей Арыстанбаба

IMG_4987
Вход на территорию святилища платный

IMG_4988
Тщательно законспектировано, что нельзя делать

IMG_4989

IMG_4992

IMG_4993
Здание - постройка начала ХХ века

IMG_4994

IMG_4995

IMG_4996

IMG_4997
Саркофаг через дырку в двери

IMG_4998

IMG_4999

IMG_5001
Работа в процессе

IMG_5002

IMG_5003
Деревянный купол хорош

IMG_5005
Как и деревянные колонны

IMG_5008
Рядом - другие менее известные мавзолеи

IMG_5010

IMG_5012

IMG_5013

IMG_5014
И кладбище для тех, кому не построили мавзолей

IMG_5015

IMG_5016
Рядом - большая современная мечеть

IMG_5017
Местный распространенный сувенир - волчья лапа. Казахи - они как монголы, выбирают себе мировоззрение и религии на все случаи жизни. Когда - в мечеть, а когда и волчью лапу на дверь повесить. Ведь кто знает, что там за пределами этого мира, ни в чем нельзя быть на 100% уверенным.

IMG_5019

IMG_5021
Верблюжьего молока я сразу хотел купить литр, но потом додумался сначала попробовать и резко передумал. Сами пейте эти кумысы, верблюжье молоко и прочие айраги, мой желудок для этого не предназначен.

IMG_5022
Курт, что-то типа сушеного творога, наподобие монгольского арула, только соленый. Монгольский вкуснее.

IMG_5023
Дорога через степь

IMG_5024
Степь, переходящая в пустыню

IMG_5028
И верблюжье хозяйство. В отличие от Монголии, здесь нет (ну или я не видел) именно кочевых хозяйств, все привязаны к месту.

IMG_5029

IMG_5030

IMG_5031

IMG_5033
Въезд в Туркестан

IMG_5034

IMG_5035
Типичная одежда местных дам
Tags: 2017, kazakhstan, kazakhstan sep2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments