moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Казахстан: Шымкент (город)

Астана - Южный Казахстан

Шымкент (при социализме - “Чимкент”), столица Южно-Казахстанской области, находится всего в паре десятков километров от границы с Узбекистаном. Город, в отличие от Астаны или Алма-Аты, исторический, один из множества городов Шелкового Пути (впрочем от старого Шымкента ничего не осталось), является инкубатором казахской национальной идентичности и пользуется дурной славой среди казахов. Настало время изучить этот город и окрестности самостоятельно.

Дурная слава Шымкента основана на бытовавшем некоторое время назад мнении, что там небезопасно. Один мой знакомый, казах, был родом из Шымкента и рассказывал, что ему потребовалось несколько месяцев прожить в Алма-Ате, чтобы отвыкнуть носить в кармане нож. Рассказывал, что при социализме вокруг Шымкента располагались тюремные “зоны”, и выходившие заключенные, зачастую просто не имея средств на переезд, оседали в этом городе, таким образом его криминализируя. Однако никаких особенностей в плане безопасности лично я не заметил, может просто не бывал в правильных местах где-нибудь в неблагополучных окраинах, в центре все умеренно безопасно, как и везде в Казахстане.

Первое, что бросается в глаза в Шымкенте - там все дешево, особенно по сравнению с Астаной. Так, 4х звездочный отель в самом центре (“Гранд-отель Шымкент”) обошелся всего в 1800 руб, включая завтрак, в Астане (да и Алма-Ате) таких цен нет. Второе - это высокие деревья. После довольно длительной поездки по Монголии и пребывания в Астане я уже успел отвыкнуть от тенистых бульваров, деревья по бокам которых. казалось, стремятся в космос. Третье - кругом одни казахи, на улице практически никто не говорит на русском, а понимают русский, когда к ним обращаешься, очень плохо, зачастую вызывая кого-то. кто знает русский лучше (напомню, русский - второй государственный язык в Казахстане), после Астаны и Алма-Аты это было неожиданно. Ну и конечно там очень жарко, как и всегда в это время года, жара в Астане кажется после этого легкой прогулкой.

Исследование города я хотел начать с музея Южного Казахстана (или как-то так он называется), однако в обозначенном на моей карте месте его не оказалось, как выяснилось, музей перенесли в пригород, что не проблема с шымкентскими ценами на такси. В музее - артефакты из прошлого этой земли с богатой историей. На территории Южного Казахстана в средние века одно за другим сменялись государства, происходили миграции, разделялись нации (например, на киргизов, узбеков и казахов). Жаль только, что мало информации на русском, в-основном все на казахском.

Соседнее здание с музеем - этнографический центр. Там меня водила плохо говорящая по-русски женщина, показывала залы с народами Казахстана (только в Шымкенте количество представленных национальностей переваливает за несколько десятков), зал с традиционным устройством юрты. И тут мне удалось блеснуть своим познанием - гид не смогла ответить, зачем у юрты наверху круг и с него свисает веревка, я же после монгольского путешествия в юртах ориентируюсь с закрытыми глазами. Изучать юрты по книгам (а в Казахстане, в отличие от Монголии, население окончательно стало оседлым и юрты уже в степи не встретить) и прожить в них хотя бы несколько дней, да еще и с людьми, которые провели в них все детство - разные вещи.

Сам же город на первый взгляд ничего особо интересного не представляет - типичный южный город, с парками и несколькими любопытными зданиями, на этом все, интересное начинается за его пределами - древний Туркестан, мавзолеи, горы (впрочем, до гор я так и не добрался), но об этом потом. Под катом - немного фотографий айфонного качества, таскать по городу нормальный фотоаппарат не хотелось…

IMG_8505
Вид на Шымкент с холма, где располагается недавно построенный мемориальный комплекс и парк.

IMG_4986
Вид из окна номера в гостинице

IMG_8476

IMG_8477
новое в мире скутеров

IMG_8480

IMG_8481

IMG_8483
Одно из старых зданий

IMG_8486

IMG_8488
Мемориальный комплекс

IMG_8489
И мечеть рядом

IMG_8490

IMG_8493

IMG_8494

IMG_8495

IMG_8496

IMG_8497

IMG_8498

IMG_8499

IMG_8500

IMG_8501

IMG_8502

IMG_8503

IMG_8504

IMG_8506
И в музее

IMG_8507

IMG_8508

IMG_8509
Обстановка юрты

IMG_8512
Сосуд для кумыса

IMG_8513

IMG_8514
Древние тюркские стеллы, которые мы видели в музеях Монголии

IMG_8515

IMG_8516

IMG_8517

IMG_8518

IMG_8520
"Гранд отель"

IMG_8523
Пользуясь тем, что в Монголии я вынужденно отказался от вегетарианской диеты, попробовал местную мясную продукцию
Tags: 2017, kazakhstan, kazakhstan sep2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments