moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Монголия: Горхи-Тэрэлж (вокруг кэмпа и что осталось)

Улан-Батор - Тэрэлж - Булган - Архангай - Булган

В Тэрэлже, пожалуй, самая лучшая инфраструктура для иностранных туристов за пределами Улан-Батора в Монголии. Юрточные лагеря попадаются всю дорогу, кое-где видны надписи на английском, а места в некоторых даже можно заказать через международные системы онлайн-бронирования. Есть даже несколько лоджей. В-общем, цивилизация.

Ц. нас привез в знакомый ему юрточный лагерь, но вдруг вышла незадача. Хозяин лагеря, заподозрив в нас иностранных туристов, не захотел сдавать юрту по стандартной цене $20 / юрта / ночь, а запросил с нас за все то же самое $60. У Ц. на торговлю ушло минут десять, был найден устраивающий вариант и мы заселились на нашу первую ночь в юрте.

Вообще говоря, юрта неплохо приспособлена для полевых условий, пусть юрты в туристических лагерях и “не тру”. Посреди большой теплой палатки с прочным деревянным каркасом стоит печка, труба через дырку в потолке выходит наружу, она снимается в случае дождя, когда печь может быть залита водой, и на место дырки от трубы набрасывается специальное покрытие. По бокам стоят кровати. Верхушка юрты в центре представляет из себя небольшой круг с отверстием для трубы, из центра которого торчит веревка. Эта веревка - центр тяжести юрты. В случае сильного ветра достаточно приложить усилие к этой веревки и юрту никуда не унесет. По крайней мере теоретически, на практике у меня это предположение проверить было негде. Печку растапливают как правило хозяева, но задача поддержания огня зачастую ложится на постояльца.

В большинстве из юрт есть электричество. В случае юрточных лагерей это может быть подведенные столбы электросети или же дизель-генератор, который они включают утром и вечером. В случае отдельно стоящей юрты это может быть солнечная батарея. Во многих юрточных лагерях из тех, что подороже, есть и стационарная часть - домик с душем и туалетом с водой. В лагерях попроще или в отдельно стоящих юртах, которые можно снять, туалет будет скорее всего в виде ямы с деревянным ограждением метрах в пятидесяти от входа. Но так или иначе, туристические юрточные лагеря есть во всей Монголии, эта туристическая инфраструктура достаточно удобна, особенно если рядом есть кто-то, говорящий по-монгольски.

Вот и все про парк Тэрэлж, парк большой, но мы побывали только в наиболее доступных местах. Наутро нас ждала дорога обратно в Улан-Батор, и дальше, на запад страны...

IMG_3802
Наш лагерь в тот день в Тэрэлже

IMG_3793
У лагеря

IMG_3794

IMG_3796
Внутри юрты. Точнее внутри юрты в кэмпе, предназначенном для иностранца. Мы как-то ночевали в юрте, которая не предназначена для иностранцев, там все куда проще

IMG_3798
В туристических кэмпах на печках экономят, тепло они держат довольно плохо

IMG_3799

IMG_3800
Наша юрта

IMG_3801

IMG_3803
Прогулялись по территории лагеря. Любопытно, что через несколько метров уперлись в достаточно высокий забор, разделяющий владения разных юрточных кэмпов. Степь степью, свобода и все прочее, но через забор все равно нужно лезть.

IMG_3805

IMG_3807

IMG_3808

IMG_3810

IMG_3812

IMG_3814
База отдыха внизу, уже без юрт

IMG_3815

IMG_3817

IMG_3818

IMG_3822

IMG_3824

IMG_3825

IMG_3827

IMG_3828

IMG_3833

IMG_3834

IMG_3836
Планы на вечер

IMG_3840

IMG_8369

IMG_8372

IMG_8373

IMG_8374
Надпись на бутылке с кумысом. Выпить все мы так и не смогли, уж больно специфическое пойло



Tags: 2017, mongolia, mongolia aug-sep2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments