Разбитая грунтовка от “скалы-черепахи” ведет к буддийскому монастырю Арьяабал, который находится в конце долины. Вход на территорию для иностранцев платный (вообще в Монголии процветает дискриминация по национальному признаку в этом плане - с иностранцев везде норовят содрать двойную или тройную цену, иногда на законных основаниях, а иногда и просто так), подъем наверх украшен щитами с тибетскими изречениями с переводом на английский, во все стороны открывается вид на гранитные скалы Тэрэлжа.
Тропа приводит к храму, окруженному по периметру красно-синими молитвенными барабанами. При социализме тут большинство строений было разрушено, монахи - расстреляны, потом все понемногу возвращалось, хотя само здание храма, судя по всему, является постройкой конца XIX века. Место в конце долины было изначально задумано как малолюдное для удобства медитации (не понимаю, как они медитировали там на открытом воздухе зимой, когда температура доходит до -40), сейчас же это больше место для паломников и туристов. Самих монахов, а их можно отличить по бритой голове и желто-оранжевым халатам, там совсем немного.
Любопытными показались миниатюрки на деревянных брусках, поддерживающих крышу храма. Снизу идет сцена из ада (в буддизме есть несколько вариантов ада, которые спокойно сосуществуют), она прорисована с любовью и с вниманием к малейшим деталям - людей пилят на части, жгут, мучают холодом, вот это все. Ну то есть картины совершенно конкретные. На верхних брусках, где положено изображать сцены из рая, преимущественно расположены абстрактные узоры растительного характера. Что как бы говорит, что для послушания в этой жизни было необходимо скорее запугать картинами ада, нежели привлечь картинами рая. Так что меняются народы и религии, а человеческая сущность остается неизменной.

Вот интересно, барабаны абсолютно одинаковы, значит ли это, что во всех барабанах - одна и та же молитва?

Дорога к храму украшена изречениями

Какое-то административное здание и ковер из синих и фиолетовых цветов

Черепаха - один из часто встречающихся символов в Монголии, как-то связана с шаманизмом, на который потом наложился буддизм


Большой молитвенный барабан


Все что-то пьют. Наверное, водку.



Цветы



В источнике можно набрать вкусной воды. И некто не будет тебе трахать мозги с тем, что она какая-то особенная, святая. Этим буддизм хорош.











Как и в Китае, буддийское искусство Монголии - по большей части штамповка.

Внутри все пестро

Вид на долину


"-Спокойствие, только спокойствие"

Свастика везде

Слон популярен, как средство транспорта самого Будды




Картины ада. Горячий ад.

Холодный ад.

Опять горячий


Это, видимо, рай для верблюдов










