Итак, Монголия. После двух командировок мне хотелось наконец посмотреть нормально страну, тогда как О. хотела испытать ностальгию по годам детства, проведенным в Улан-Баторе. Монголия - непростая страна для путешествий. С английским и русским там далеко не уйдешь, дорог мало и они плохого качества, аренда автомобиля дорогостоящая и изобилует непонятными страховыми опциями (нужна, например, защита от вулканического пепла? а от песка?), до некоторых интересностей вообще непонятно как добираться. А также - несуществующий общественный транспорт, разные ценники на туристические услуги для местных и туристов, отсутствие на международных сайтах брони размещения почти что везде кроме столицы Улан-Батора. Все это является существенным препятствием для полностью самостоятельного путешествия по стране.
Стандартная схема иностранного туризма в Монголии - обратиться в турфирму, где дадут и гида и водителя, а также организуют маршрут. Но этот вариант оказался дорог, конец августа - самый высокий туристический сезон в Монголии и стоимость доходила до $150 за человека в день (ну то есть $300 за двоих), что существенно превышало запланированный бюджет. Поэтому пришлось обратиться к друзьям и коллегам (спасибо за посредничество Ч. и И.), и в итоге я познакомился с Ц., который, владея достаточно понятным русским и английским, согласился нам помочь за умеренное вознаграждение, организовал логистику по предложенному мной плану (предварительно подсмотренному в маршрутах одной из турфирм и путеводителе Лонли Плэнет) и стал нашим спутником на все дни путешествия.
Итак, снова Улан-Батор. За суммарно две проведенных там недели командировок, в Улан-Баторе я видел почти все. Но все равно было приятно, предварительно отоспавшись после ночного перелета, подняться на холм Зайсан, где находится мемориал в советском стиле, но откуда открывается вид на весь город, заглянуть в дворец Богдо-хана, последнего правителя Монголии досоциалистических времен, который в начале ХХ века сыграл ключевую роль в отделении Монголии от Китая.
Вообще до социализма Монголия изобиловала буддийскими храмами, и практически треть населения была монахами, остальные две трети - кочевниками-скотоводами. Поэтому лидер страны был одновременно духовным лидером, и большинство городов в Монголии стоят на месте, где раньше были крупные буддийские монастыри. Впрочем, в период советской власти большинство монастырей сожгли, а монахов - просто расстреляли. Дворец Богдо-хана с его церемониальными храмами и зимним дворцом, построенным русскими архитекторами, чудом уцелел, будучи превращенным в музей.
Внутри сейчас - экспозиция древнего буддийского искусства Монголии, а в “зимнем дворце” (небольшом двухэтажном доме) - личные вещи, парадная юрта, старые фотографии и немного воссозданной обстановки начала ХХ века. Из старых фотографий запомнились фотографии слона, легендарного средства передвижения самого Будды, который был подарен (или приобретен?) не кем-нибудь, а Россией, и доставлен в Улан-Батор по железной дороге через Сибирь, после чего был многодневный переход пешком. Слон использовался Богдо-ханом для торжественных выездов, но после смерти правителя животное оказалось дорого содержать и его пришлось убить. Так что в словах, что “Россия - родина слонов”, есть доля правды. К сожалению, стоимость фотосъемки в музее дикая, больше стоимости билетов в 8 раз, да и у меня есть что-то оттуда в рассказах зимы 2012 года, поэтому фотографий дворца мало.
Но идем дальше. Ц. подготовился к нашему приезду, и где-то раздобыл пригласительные билеты на представление в монгольском театре, посвященное национальным традициям, так что культурная программа вечера нам была обеспечена. Диковинные наряды, горловое пение с использованием различных техник, странные инструменты. Характерно, что среди зрителей ни одного монгола замечено не было - европейцы да корейцы (ну еще Ц., пришедший с нами), чисто туристический аттракцион. Но все равно было любопытно, жаль, что меня начинало вырубать от джетлага и бессонной ночи в самолете.
Так что под катом - немного фотографий дворцовых храмов, центральных улиц и площадей, и маскарада, который мы застали тем вечером на улице Сеул. Эта улица, кстати говоря, по уикендам превращается в пешеходную, там бары на каждом шагу, и можно наслаждаться жизнью хоть всю ночь. Жаль только, что силы к тому времени были уже на исходе и мы попросились домой спать.

Центральная площадь столицы, площадь Сухэ-Батора (она же площадь Чингисхана) тем вечером...

Москва накануне провожала красивым светом

Улан-Батор после рассвета


И храмовый комплекс Богдо-хана

В У-Б традиционная китайская архитектура успешно соседствует с современной, чем напоминает своего южного соседа.

Все эти изгибы и богатство отделки поначалу выглядят оригинально, но, как и в Китае, все строилось под копирку, все жестко заканонизировано и зарегулировано, поэтому в итоге все храмы выглядят разочаровывающе одинаково.







И на холме Зайсан, некогда священном месте для буддистов. Теперь там мемориал монгольским солдатам, павшим во время Второй Мировой, воюя за чужую страну.

Открывается прекрасный вид на сам У-Б


У монгол (ну или это характерно для всех буддистов, не знаю) есть мания строить огромных Будд. Чем Будда больше, тем круче.

Иностранцам из Европы и Кореи этот мемориал нравится, для них это экзотика, мне же подобная штука успела надоесть за время моей юности.




Окрестные сопки стремительно застраиваются





Холм Зайсан

Украшения свастикой типичны для У-Б

И в центре У-Б

Здание с желтым стеклом - ЦУМ. Вообще многое в У-Б напоминает пост-советский город, который вдруг стал стремительно развиваться и расти вверх.



Розовое здание - театр. Культурная инфраструктура (театры и т.д.) в Монголии присутствует только в У-Б.



Само представление я не фотографировал, но внутренности немного поснимал





И вечером в центре



Статуя Сухэ-Батора. Довольно сложно все это с исторической точки зрения - что было лучше для Монголии? Могут быть разные мнения, но ясно одно - времена были жесткими

Здание парламента и статуя Чингисхана

Слева здание в виде паруса - отель Blue Sky, заглавный отель У-Б, оттуда с последних этажей открывается потрясающий вид на город.




И немного персонажей с небольшого маскарада



Вечер пятницы в У-Б

Все хорошо, но меня уже начинает вырубать