moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монголия: Улан-Батор (дворец Богдо-хана, город)

Улан-Батор - Тэрэлж - Булган - Архангай - Булган

Итак, Монголия. После двух командировок мне хотелось наконец посмотреть нормально страну, тогда как О. хотела испытать ностальгию по годам детства, проведенным в Улан-Баторе. Монголия - непростая страна для путешествий. С английским и русским там далеко не уйдешь, дорог мало и они плохого качества, аренда автомобиля дорогостоящая и изобилует непонятными страховыми опциями (нужна, например, защита от вулканического пепла? а от песка?), до некоторых интересностей вообще непонятно как добираться. А также - несуществующий общественный транспорт, разные ценники на туристические услуги для местных и туристов, отсутствие на международных сайтах брони размещения почти что везде кроме столицы Улан-Батора. Все это является существенным препятствием для полностью самостоятельного путешествия по стране.

Стандартная схема иностранного туризма в Монголии - обратиться в турфирму, где дадут и гида и водителя, а также организуют маршрут. Но этот вариант оказался дорог, конец августа - самый высокий туристический сезон в Монголии и стоимость доходила до $150 за человека в день (ну то есть $300 за двоих), что существенно превышало запланированный бюджет. Поэтому пришлось обратиться к друзьям и коллегам (спасибо за посредничество Ч. и И.), и в итоге я познакомился с Ц., который, владея достаточно понятным русским и английским, согласился нам помочь за умеренное вознаграждение, организовал логистику по предложенному мной плану (предварительно подсмотренному в маршрутах одной из турфирм и путеводителе Лонли Плэнет) и стал нашим спутником на все дни путешествия.

Итак, снова Улан-Батор. За суммарно две проведенных там недели командировок, в Улан-Баторе я видел почти все. Но все равно было приятно, предварительно отоспавшись после ночного перелета, подняться на холм Зайсан, где находится мемориал в советском стиле, но откуда открывается вид на весь город, заглянуть в дворец Богдо-хана, последнего правителя Монголии досоциалистических времен, который в начале ХХ века сыграл ключевую роль в отделении Монголии от Китая.

Вообще до социализма Монголия изобиловала буддийскими храмами, и практически треть населения была монахами, остальные две трети - кочевниками-скотоводами. Поэтому лидер страны был одновременно духовным лидером, и большинство городов в Монголии стоят на месте, где раньше были крупные буддийские монастыри. Впрочем, в период советской власти большинство монастырей сожгли, а монахов - просто расстреляли. Дворец Богдо-хана с его церемониальными храмами и зимним дворцом, построенным русскими архитекторами, чудом уцелел, будучи превращенным в музей.

Внутри сейчас - экспозиция древнего буддийского искусства Монголии, а в “зимнем дворце” (небольшом двухэтажном доме) - личные вещи, парадная юрта, старые фотографии и немного воссозданной обстановки начала ХХ века. Из старых фотографий запомнились фотографии слона, легендарного средства передвижения самого Будды, который был подарен (или приобретен?) не кем-нибудь, а Россией, и доставлен в Улан-Батор по железной дороге через Сибирь, после чего был многодневный переход пешком. Слон использовался Богдо-ханом для торжественных выездов, но после смерти правителя животное оказалось дорого содержать и его пришлось убить. Так что в словах, что “Россия - родина слонов”, есть доля правды. К сожалению, стоимость фотосъемки в музее дикая, больше стоимости билетов в 8 раз, да и у меня есть что-то оттуда в рассказах зимы 2012 года, поэтому фотографий дворца мало.

Но идем дальше. Ц. подготовился к нашему приезду, и где-то раздобыл пригласительные билеты на представление в монгольском театре, посвященное национальным традициям, так что культурная программа вечера нам была обеспечена. Диковинные наряды, горловое пение с использованием различных техник, странные инструменты. Характерно, что среди зрителей ни одного монгола замечено не было - европейцы да корейцы (ну еще Ц., пришедший с нами), чисто туристический аттракцион. Но все равно было любопытно, жаль, что меня начинало вырубать от джетлага и бессонной ночи в самолете.

Так что под катом - немного фотографий дворцовых храмов, центральных улиц и площадей, и маскарада, который мы застали тем вечером на улице Сеул. Эта улица, кстати говоря, по уикендам превращается в пешеходную, там бары на каждом шагу, и можно наслаждаться жизнью хоть всю ночь. Жаль только, что силы к тому времени были уже на исходе и мы попросились домой спать.

IMG_3528
Центральная площадь столицы, площадь Сухэ-Батора (она же площадь Чингисхана) тем вечером...

IMG_8286
Москва накануне провожала красивым светом

IMG_8288
Улан-Батор после рассвета

IMG_8289

IMG_3473
И храмовый комплекс Богдо-хана

IMG_3474
В У-Б традиционная китайская архитектура успешно соседствует с современной, чем напоминает своего южного соседа.

IMG_3475
Все эти изгибы и богатство отделки поначалу выглядят оригинально, но, как и в Китае, все строилось под копирку, все жестко заканонизировано и зарегулировано, поэтому в итоге все храмы выглядят разочаровывающе одинаково.

IMG_8292

IMG_8293

IMG_3476

IMG_3477

IMG_3478

IMG_3479

IMG_3480
И на холме Зайсан, некогда священном месте для буддистов. Теперь там мемориал монгольским солдатам, павшим во время Второй Мировой, воюя за чужую страну.

IMG_3481
Открывается прекрасный вид на сам У-Б

IMG_3482

IMG_3483
У монгол (ну или это характерно для всех буддистов, не знаю) есть мания строить огромных Будд. Чем Будда больше, тем круче.

IMG_3484
Иностранцам из Европы и Кореи этот мемориал нравится, для них это экзотика, мне же подобная штука успела надоесть за время моей юности.

IMG_3486

IMG_3488

IMG_3489

IMG_3490
Окрестные сопки стремительно застраиваются

IMG_3491

IMG_3493

IMG_3494

IMG_3495

IMG_3496
Холм Зайсан

IMG_8297
Украшения свастикой типичны для У-Б

IMG_3498
И в центре У-Б

IMG_3499
Здание с желтым стеклом - ЦУМ. Вообще многое в У-Б напоминает пост-советский город, который вдруг стал стремительно развиваться и расти вверх.

IMG_3500

IMG_3502

IMG_3503
Розовое здание - театр. Культурная инфраструктура (театры и т.д.) в Монголии присутствует только в У-Б.

IMG_3504

IMG_3506

IMG_3508
Само представление я не фотографировал, но внутренности немного поснимал

IMG_3509

IMG_3510

IMG_3511

IMG_3512

IMG_3513
И вечером в центре

IMG_3516

IMG_3518

IMG_3521
Статуя Сухэ-Батора. Довольно сложно все это с исторической точки зрения - что было лучше для Монголии? Могут быть разные мнения, но ясно одно - времена были жесткими

IMG_3523
Здание парламента и статуя Чингисхана

IMG_3524
Слева здание в виде паруса - отель Blue Sky, заглавный отель У-Б, оттуда с последних этажей открывается потрясающий вид на город.

IMG_3525

IMG_3529

IMG_3534

IMG_3537
И немного персонажей с небольшого маскарада

IMG_3539

IMG_3540

IMG_3541
Вечер пятницы в У-Б

IMG_8300
Все хорошо, но меня уже начинает вырубать

Tags: 2017, mongolia, mongolia aug-sep2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments