moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Castle Party 2017 - день 1

Из всего многообразия музыкальных (и не только) фестивалей в мире, обязательными для посещения у меня являются лишь два. Первый, конечно, Wave Gotik Treffen в Лейпциге, это вообще вне всякой конкуренции. А второй (по крайней мере, на данный момент) - это фестиваль Castle party в сонном городке Болькув (Bolków, ну а мы традиционно называем его просто Болков), что в часе езды от Вроцлава в Силезии, Польша. Для этого предпочтения есть свои причины, точнее своя история.

Когда-то в начале 2000х этот фестиваль для жителей Восточной Европы оказался наиболее доступным из всех тематических крупных и регулярных фестивалей. В те времена стоимость билета на самолет была высокой и не всем по зубам, тогда как до Польши можно было за разумное время (сейчас оно кажется неразумным, разумеется) добраться наземным транспортом, для Польши не требовалось виз, ваучер иногда просто покупался на границе, а ценник всего остального был бюджетным по сравнению с ценами в Москве, Минске или Киеве. Мы начинали ездить еще в 2002м, и с несколькими годами перерыва для нас Castle Party в этом году стал десятым по счету.

С того времени много чего поменялось. Жить в палатках уже никто не хочет, мы снимаем квартиры. Ехать двое суток, как раньше, всем сегодня просто дорого по причине неэкономного расхода времени, дешевле доплатить за самолет. Добираться уже не кажется так просто относительно других европейских фестивалей - в этом году мы летели до Вроцлава с пересадкой в Варшаве, в прошлом - в Прагу, несколько лет назад - в Краков. От любого аэропорта самый простой и дешевый способ добраться до Болкова - арендовать автомобиль.

И основная причина посещения Castle Party для нас уже много лет - не только и не столько выступающие группы, сколько общая атмосфера фестиваля, которая особенно чувствуется поздно вечером в пятницу или субботу, когда во всем Болкове нет ни одного трезвого человека, включая местных жителей. Ну и, конечно, люди, друзья из России, Украины и Белоруси, которых мы зачастую видим только на этом фестивале один раз в год, со многими из которых мы на этом фестивале и познакомились.

Фестиваль хорош атмосферой и общением, но с логистической точки зрения является сущим кошмаром. Посудите сами - непонятно как добираться, непонятно как жить, а перелет в Германию на любой немецкий фестиваль может оказаться сравнимым по стоимости, если не дешевле, ну а разница в ценах на питание и проживание уже не принципиальна. Поэтому, я могу понять людей, которые приобщились к сцене значительно позже и для которых Касл Пати не является традицией и им проще поехать на фестиваль в Германию. Ну закончим с длительным вступлением.

В этом году организаторы так распределили выступления, что оказались интересными группы, играющие в первый и последний день, поэтому пришлось ехать на все дни (а были годы, когда мы приезжали всего на два дня). Первый день оказался музыкально насыщен, хотя работала всего одна сцена - в бывшей евангелической церкви. Мы запоздали и успели застать выступления, начиная с Dividing Line, которые оказались более панк-роком, нежели заявленным дэтроком.

Далее последовали бельгийцы Star Industry, выступление которых я не хотел пропускать по той причине, что в отличие от большинства хэдлайнеров фестиваля я их не видел довольно давно, с 2009 (или это был 2008?) года. Мощный, энергичный готик-рок в стиле Систерз с 100% хитовыми треками, может чуть более хитовыми, чем подобает группе с темной сцены. И вживую все отлично - героические позы, энергия, все на месте. Жаль только, что их поставили на вторичную площадку фестиваля с не самым лучшим звуком, ведь хэдлайнерами фестиваля на площадке самого замка они смотрелись бы куда лучше, сцена церкви им просто мала.

По поводу следовавших Sweet Ermengarde (привет, Г.Ф. Лавкрафт) я знал только мнение М., что это готик-рок и что он его бы посмотрел (но сам М. при этом в этом году не поехал), и мнение С., который отстоял там две песни и заявил, что это нереально нудно, уйдя пить пиво. В-общем, я не знал ничего, и эта группа оказалась одним из двух открытий этого фестиваля. Немцы играют готик-рок в атмосферном ключе, имея при этом достаточно свежее звучание, с длинными композициями, они чем-то мне напомнили греков Opened Paradise. Группа разновозрастная, гитарист и похожий на молодого Вилле Валло вокалист - молоды, тогда как другой гитарист и барабанщик - в возрасте. Причем второй гитарист был мне явно откуда-то знаком (неужели это Майк из оригинального состава Garden Of Delight?), а одной из песен стал незабываемый кавер на Love Like Blood “Spirit of Johannesburg”, выполненный вместе с первым вокалистом Love Like Blood. В-общем, неожиданно и нереально круто.

А вот следовавших Frank The Baptist я не очень понимаю. Готик-рок в их исполнении мне почему-то скучен, хотя я признаю за американцами некую харизму на сцене, которая позволяет выдержать несколько треков, но не больше. В-общем, мы с К. и О. ушли отмечать открытие Касла в пустующий замок, отведав Соплицы (на жаргоне - “Сопливица”) в пустом замке перед подготовленной пустой сценой и продолжив под стенами замка. Соплица вообще подлая штука - 30% алкоголя там не чувствуется совершенно, а действие - отложенное. Не берет, потом опять не берет, а потом раз и все. Но это уже отдельная история.

Под катом - немного айфонофоток плохого качества, так, себе на память. Аккредитацию я уже который год не делаю...

IMG_7925
Sweet Ermengarde на сцене евангелической церкви Болкова в первый день фестиваля с гостевым вокалистом Gonzo...

IMG_7919
Star Industry

IMG_7920

IMG_7924
Sweet Ermengarde

IMG_7935
Сделал то, чего я обычно не делаю - сфотался с группой, Star Industry

IMG_7938
Frank The Baptist

IMG_7944
Сопливица - зло

IMG_7948
Основная сцена Касла за день до выступлений

IMG_7949

IMG_7954
Ну как вышло так вышло.


Tags: 2017, castle party, festivals, goth, music, poland, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments