moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Лейпциг и WGT 2017 - день четвертый (руины церкви в Вахау, концерты)

Берлин - Лейпциг (WGT)

И последний день фестиваля. Я был уверен, что за мои 17 лет WGT я уже видел все знаковые места в городе, но я ошибался. Так, когда-то лет пять назад М. мне рассказывал про красивые руины церкви где-то неподалеку от Агры, я вежливо послушал, но тут же забыл про них (ну я же сторожил, знаю лучше). И уже на этом фестивале хозяин нашей квартиры сказал, что он собирается туда в субботу днем на какую-то группу, но нам это было рано и мы не пошли. А зря. Весь ФБ в ту субботу был заполнен фотографиями выступления какой-то медивал-фолк группы в этой церкви, и меня впечатлило. Так что мы решили захватить Д. с Ю. и отправиться туда самостоятельно в понедельник, благо это оказалось всего в 8 минутах езды на машине от Агры в Вахау, пригороде Лейпцига.

Руины оказались действительно весьма атмосферным местом, где можно было бы организовать отличную фотосессию, возьми я с собой на WGT фотоаппарат, но нет. Церковь снаружи покрыта плющом, и можно попасть внутрь, и там посмотреть на остатки внутренней росписи. Чем-то похожа на разрушенную церковь Кайзера Вильгельма в Берлине, только меньше пафоса и более камерно. Говорят, что эта церковь значилась на одном из лого WGT, но сами фестивальные концерты там бывают редко. Что ж, обращу внимание в следующий раз.

Не буду описывать сложный маршрут из Агры и разных отелей, перейду сразу к группам, которых в тот день мы видели мало. Понедельник вообще с музыкальной точки зрения мне показался слабым, первоначально мы хотели остаться на “большие группы” (но в-основном виденные и не любимые) в Агре, тогда как разговор накануне с Я. и А. из Теодор Бастард все-таки склонил нас к поездке в театр, Шаушпильхаус.

Я не люблю Шаушпильхаус за то, что там сидячие места, что там перестают пускать в партер после третьего звонка, что туда умещаются мало людей (и поэтому охрана перестает пропускать внутрь). Я там был на разных WGT несколько раз и мне театр не кажется фестивальной площадкой. Но тем не менее отсутствие конкуренции и тот факт, что мы не видели Теодор Бастард со времен литовского фестиваля лет так пять назад, сподвигли нас туда все-таки пойти.

Сначала попали на французов Les Fragments De La Nuit, неоклассика, академично и атмосферно. Впрочем, я не люблю подобные концерты на WGT, они отличны сами по себе, но не создают фестивального настроения. Как и большинство выступлений в Шаушпильхаусе. “Консерватория бля” (с)

Перед Theodor Bastard мы заняли места и смотрели весь концерт, на который, кстати сказать, пришли многие из русскоязычных друзей и знакомых. Все-таки есть среди тусовки желание посмотреть, а как выглядят российские команды на общем фоне. Theodor Bastard в этом плане выглядят вполне себе выигрышно, красавица Яна на вокале, много разных инструментов и непонятный немцам язык. Хотя в большинстве песен язык был непонятен и мне - кроме некоторых песен там присутствует “рыбий язык”, несуществующий, это мне и не нравится в группе, тогда как нравятся смысловые вещи.

У меня вообще сложные взаимоотношения с Theodor Bastard, мы с ними познакомились в далеком 2001-м, после этого этапы общения чередовались с годами молчания. Но так или иначе, из трех концертов на WGT этот у нас стал первым. Мне нравится Я. как вокалистка и как девушка, я уважаю С. как фронтмена и раскрутчика, я понимаю, что группа уже выросла из небольшой тусовки и концертирует вне зависимости от фестивалей, способна конкурировать со многими монстрами на мировой сцене. Тем не менее, мне TB кажутся этнической музыкой, которая мне не очень нравится и даже иногда раздражает, и не кажется подходящей фестивалю (кроме уже обозначенных песен). Но посетители Шаушпильхауса (который забился на них до отказа) в конце концерта стоя аплодировали группе, и заслуженно. В-общем, наши мнения тут разделились, О., Д., Ю. и Д. были в восторге.

И, наконец, неоклассические итальянцы Corde Oblique. Сил уже осталось мало, мы дослушали до кавера на Anathema, Д. он не понравился, мы приняли решение, что они не заслуживают просмотре и уехали домой. На этом фестиваль для нас закончился.

Вот, собственно, и все. 17й WGT для нас. Я буду туда ездить, пока не кончится WGT, либо пока не кончусь я. Поверьте, уже не сложно блокировать даты в конце весны и начала лета, и что бы там ни было, возвращаться в Лейпциг, на центральное культурно-музыкальное событие года в мире. И уже не важно, что что-то не удалось посмотреть, я пережил уже много групп, которые потом приезжали снова и снова. Не получилось сейчас, получится через два-три года, какая разница. Вот только может в следующий год получится уделить внимание клубным тусовкам, посмотрим. А вот объявленный состав уже не волнует, все равно из 200 групп 20% будут классными, а остальные неизвестными, многие из которых окажутся офигенными. В-общем, bis naechstes Jahr.

И напоследок мой субъективный топ 5 выступлений WGT2017, ведь чем WGT хорош, так это разнообразием. Надоел мартиал? Не вопрос, есть готик-рок. Не нравится готик-рок? Есть метал. Не любишь метал - есть синти, индастрал и т.д.. Мои музыкальные пристрастия спиралевидно меняются со временем и я всегда могу найти на WGT что-то, что меня торкает в данный момент.

Ianva
VNV Nation
Scary Bitches
Ordo Rosarius Equilibrio
The 69 Eyes

IMG_6758
Theodor Bastard тем вечером

IMG_6720
И руины церкви в Вахау

IMG_6722

IMG_6724

IMG_6726

IMG_6727

IMG_6728

IMG_6729

IMG_6730

IMG_6732

IMG_6733

IMG_6734

IMG_6735

IMG_6738

IMG_6739

IMG_6741

IMG_6742

IMG_6744
Остатки росписи

IMG_6745

IMG_6747

IMG_6748

IMG_6749

IMG_6750

IMG_6751

IMG_6754
Les Fragments De La Nuit

IMG_6755
Антракт

IMG_6756

IMG_6760
Theodor Bastard

IMG_6761

IMG_6764
WGT - праздник красивых людей. I love you all.

IMG_6765

IMG_6767
Corde Oblique

IMG_6772


Tags: 2017, festivals, germany, goth, industrial, music, travel, wgt
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments