Выяснилось, что в прошлый раз мы видели далеко не все. Так, мы тогда не нашли времени и возможности углубиться в лес в сторону реки Угра, где, помимо нескольких других арт-объектов, притаилось святилище древнего городища. Само городище Никола-Ленивца настоящее, считается что когда-то еще до прихода славян там жили племена восточных балтов, но сейчас от него остался только поросший лесом холм, от которого начинается спуск к реке.
Вот идешь через лес, и видишь, как начинают попадаться подвешенные на ветви деревянные животные, а неподалеку и центральный идол, святилище, каким оно сформировалось в сознании Николая Полисского, автора этой и многих других объектов в Никола-Ленивце, чье творчество и дало толчок к Архстоянию. Его же творчество и маяк на берегу Угры, рядом со старой церковью и художественной мастерской. В последней и мастерятся (и потом продаются) скульптуры наподобие подвешенных зверей святилища.
В-общем, повторюсь, интереснейшее место, поехать в которое можно безо всякой привязки к фестивалю, который, ко всему прочему, еще и серьезно бьет по карманы (стоимость входа на сайте объявлена как 2500. в день - 3500, 1000р парковка, ну я уже молчу про стоимость размещения). Я не помню никаких аналогов, впрочем допускаю, что чего-то не знаю. К тому же, что немаловажно в России, одно из ключевых достоинств Николы-Ленивца в том, что арт-объекты - есть, а местных - нет, в самой деревне сейчас никто из местных не живет, но их (так, для контраста) можно увидеть в большом количестве в сельпо любой из деревень по дороге.
Так что мы еще приедем. Но уже надо бы разместиться на территории самого Николы-Ленивца, полтора часа дороги по разбитому асфальту напрягают, да и домики парка Никола-Ленивца выглядят весьма модно и привлекательно (ну или можно пару ночей поспать в палатке на деревянной платформе).

Маяк и изгиб Угры

Дом шишек



Сарай

В Сарае


Святилище














Церковь Николы_ленивца. Правильная, разрушенная.


Ухо


Маяк


















Мастерская





В модном кафе Парка Никола-Ленивец. Вкусно.





Домики для размещения гостей


И так выглядят сдаваемые палатки