moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Иран: дорога в Тегеран

Тегеран - Машхад - Казвин и Аламут - Рашт и Масуле - Чалус - Баку

Чалус и Тегеран отделяют какая-то сотня километров, но нужно на дорогу до аэропорта Имам Хомейни закладывать 5 часов (впрочем, тут мы перестраховались и в итоге были на месте уже через три часа) - узкий горный серпантин и пробки под столицей. И дорога через горный перевал - одна из самых красивых в Иране, если не в мире. Мы выехали затемно, рассвет застали, когда уже поднимались к горам, солнце осветило снежные пики гор и от этого ущелье, по которому вела первая часть дороги, показалось еще темнее. К сожалению, поездка в такси не располагает к частым остановкам, а снимать прямо из машины не всегда удобно да и вообще возможно.

На этом я завершаю рассказ про наше второе путешествие в Иран, остается только Баку, где мы провели следующий день перед тем, как улететь в Москву. Иран - необычная, интересная и гостеприимная страна. Тысячи лет истории, ее незаезженность с туристической точки зрения, недорогие перелеты и относительная бюджетность (если это не Тегеран и не вход в музеи) делают страну привлекательной для туризма. Меня все спрашивают, насколько поездка в Иран безопасна, ну так вот - в Иране безопасность близка к абсолютной, самое опасное там - переход дороги.

Главные препятствия для посещения Ирана - визы, языковой барьер и санкции со стороны международных платежных систем. Виза была не сложной в получении, но мы проскочили, говорят, что получавших после нас отправляли в какие-то иранские турфирмы, к тому же там поставили процесс электронного разрешения, который мы по ходу на себе и опробовали, но ничего, пройдет время и все устаканится, а может визы и вообще отменят, есть такие слухи. По поводу того, что с иранской визой не дадут другие (в частности, визу США) я еще проверю, но у меня есть знакомые, для которых это проблемой не стало. Наибольшие проблемы, связанные с иранской визой - при пересечении российской границы, российские пограничники постоянно интересуются иранской визой, а две визы им, наверное, и вовсе покоя не дадут, к этому нужно готовиться. Всем остальным пофиг.

Языковой барьер - препятствие серьезное, английский и русский там никто не знает (за редким исключением). И если в Европе даже не зная язык, можно предположить по виду слова его значение, или предположить исходя из культурно-социального контекста, тогда как тут - без шансов. Не знаешь культурно-социального контекста (ну ок, мы после второго путешествия уже были немного в курсе), не в состоянии запомнить написание слова, не в состоянии написать слово, чтобы посмотреть его в словаре, не говоря уж о сопоставлении звучания слова и его написания. Хорошее упражнение - поставить персидскую раскладку на смартфон и попробовать для начала просто набрать слова, которые видишь вокруг себя и добиться, чтобы их написание совпадало. Конечно, это неудобно, но мы выкручивались - звонили нашим тегеранским друзьям. когда ситуация заходила в тупик и просили их перевести, ну или брали гида со знанием английского, как в случае Аламутской долины.

И, наконец, о санкциях со стороны международных платежных систем. Тут все просто - везите с собой наличную валюту (доллары или евро) и меняйте ее в обменниках, как когда-то… Обменники иногда не просто найти, так что лучше менять сразу побольше, тогда как единственным местом, где можно расплатиться международной картой, оказался базар ковров, где у многих продавцов есть VPN в Эмираты и они без проблем могут принять карты.

Но главное достоинство Ирана - это люди. Я уже упоминал, что где-то на четвертый день получается расслабиться и не дергаться, когда на улице люди подходят просто поговорить. Я обязательно еще раз приеду в Иран, но сейчас уже у нас специализированный круг интересов, ровно как и желание все-таки найти себе постоянных гидов (или напроситься к тегеранским друзьям), чтобы преодолеть языковой барьер.

IMG_2805
По дороге в Тегеран

IMG_2769
Выезд из Чалуса. Светает.

IMG_2771

IMG_2773

IMG_2774

IMG_2775

IMG_2776

IMG_2779

IMG_2780

IMG_2782

IMG_2783

IMG_2785

IMG_2790

IMG_2791

IMG_2792

IMG_2796

IMG_2798

IMG_2800

IMG_2801

IMG_2802

IMG_2803

IMG_2807

IMG_2808

IMG_2809

IMG_2810

IMG_2811

IMG_2812

IMG_6134
Небо над Тегераном

IMG_6135
Tags: 2017, iran, iran apr-may2017, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments