В самом Квинстауне есть несколько туристических аттракций, как то мини-зоопарк ($48), где содержат, в числе прочих, таинственную птицу киви, подъемник наверх, на гору, где располагается ресторан, и еще что-то из той же серии. Но все же самым лучшим времяпровождением в Квинстауне кажется просто сидеть на пляже и кормить уток и чаек. Именно этим мы занялись в тот вечер, да и на следующий день, даже купив специально для этого чиабаты в ближайшем супермаркете.
Когда-то тогда же произошел “случай с дубинушкой”. Все утки как утки, агрессивны к соседям и преданы людям, когда их кормят. Они тебя окружают, тянут шеи вверх, ласково пощипывают за штанины и даже вертикально подпрыгивают, завидев в руках заветный кусок хлеба. В-общем, отличные активные и дрессированные утки.
Но вот среди них появилось какое-то растяпистое создание, то ли утенок-подросток, то ли просто другой породы, то ли еще что. Это создание растеряно стояло посреди крякающей толпы, над которой кружили чайки и было категорически не в состоянии поймать брошенный ему кусок, за что ласковая И. прозвала его “дубиной”. Так прошло несколько минут, мы с И. перестали обращать внимание на “дубину”, который не отвлекался на мелкие подачки, а шел, как потом выяснилось, напрямую к большому куску, от которого И. отрывала мелкие кусочки, чтобы их бросить птицам. Какой-то момент замешательства и неизвестно каким образом “дубинушка” утащил большой кусок и не торопясь под наши удивленные взоры, отошел в сторону и спокойно с куском разделался. Даже утки и чайки в тот момент, казалось, замерли в удивлении.
Это был наш последний день в Новой Зеландии, в которой мы, кстати говоря, чуть не остались, так как в результате всякого разного наш самолет из Квинстауна в Окленд опоздал на 4 часа и пришлось изрядно поволноваться (и соревноваться в беге с чемоданами и рюкзаками между терминалами), рискуя опоздать на наш самолет в Пекин. Что делать, когда опаздываешь на трансконтинентальный рейс, а билет на новый, который улетает достаточно скоро, стоит столько, сколько у тебя нет, я не представляю. Но все обошлось.
Уже сейчас, выстраивая в памяти постепенно бледнеющие картины путешествия, могу сказать, что мне было достаточно. Да, мы много чего не посмотрели, на многие горы не забрались, но основное, мне кажется, я понял. Что-то понравилось. Уникальная природа, которая быстро меняется при продвижении вдоль островов, страна оборудована для автотуризма, везде в интересных местах парковки, информационные стенды и дорожки. Не хватило, может, какой-нибудь аутентики, все темы с маори показались надуманными, да и вообще Новая Зеландия - страна эмигрантов, китайцев и англо-саксов в первую очередь. Не хватало адреналина, связанного с людьми, спонтанного общения, аутентичных обычаев и праздников. Собственно, кроме этой самой уникальной природы и, может, вина, НЗ ничего предложить не может.
Поеду ли я туда еще раз? Конечно, never say never (про Перу я так уже говорил, помнится), но сейчас я так не думаю. Мне кажется, в таких местах достаточно побывать один раз, поставить точку на карте и готовиться к путешествию в другое место. За те же деньги можно улететь весьма далеко. Например, в очередной раз в Мексику, Колумбию или Аргентину. Ну или разведывать новый пространства Азии или Африки.
На этом все с основной части фотографий из Новой Зеландии. Остались телефонофотки со всяким разным, когда не хотелось с собой тащить, или просто доставать, нормальный фотоаппарат.

В день отлета в Квинстауне

Накануне



Утиная атака

"Дубинушка" получился немного нерезко






И на следующий день

















Гигантские утки. Наверное, так выглядит утка по-пекински в живом исполнении.














Собака разгоняет птиц




Нигде я не видел столько устройств для катания различного вида, как в НЗ. И, что самое удивительное, они не простаивают. Мне это странно, но видимо в замкнутом пространстве НЗ не так уже много у людей возможностей для получения адреналина, вот и приходится прыгать с мостов, кататься на всяком разном и все прочее...
