moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Новая Зеландия: Роторуа (озеро и парк)

Северный остров - Южный остров - B-Sides

Первой точкой остановки стал небольшой курортный городок Роторуа (Rotorua), а все населенные пункты Новой Зеландии можно отнести к “небольшим городкам”, если это не Окленд (и, может, частично Веллингтон). Один из того, что есть любопытного в НЗ - это всевозможные термально-вулканические природные явления. Например, вонючие лужи с кипящей грязью (на самом деле грязь может и не кипит, просто в том месте выходят какие-то газы). Новая Зеландия находится в тихоокеанском “огненном кольце”, там есть действующие вулканы, постоянно происходят землетрясения и эта вулканическая активность проявляется в различных странных природных явлениях, наблюдение за которыми и есть часть фана путешествия по стране (главное - не ощутить на себе настоящего землетрясения).

В-общем, что-то типа того, что происходит в Исландии (еще читал про то же самое на Камчатке и на севере Чили, но сами мы до туда пока не добрались), с той разницей, что в Исландии все эти вулканические места - вне городов и бесплатны, тогда как в НЗ в активных термальных зонах живут люди, а некоторые зоны огорожены и за вход хотят немалых денег. И Роторуа относится к одной из них. Уже при парковке около нашего хостеля мы почувствовали стойкий запах сероводорода в воздухе, вечером в темноте нам, конечно, тоже не сиделось и мы рванули “пить вино на озере”, нашли парк с огороженными дымящимися лужами, вышли к самому озеру, перешагнув через низкое ограждение, пили прекрасное новозеландское вино (как сейчас помню - Совиньон Блан от Вилла Мария) и смотрели на малознакомые нам созвездия Юга.

На следующий день мы порадовались, что накануне было темно и мы не видели, куда шли. На том самом месте была табличка “не наступать”, почва была серо-желтоватого оттенка, отовсюду шел дым, а толщина казавшегося прочным твердого покрова местами составляла всего несколько сантиметров, а под ним было всякое разное. Кипящие источники, например. Или булькающие лужи серой вонючей грязи. Но все это мы уже рассмотрели наутро, когда к нам присоединилась Н. (xatkaru), проделав долгий путь от Веллингтона до Роторуа на мотоцикле.

Вообще первое время в НЗ мы проводили, пытаясь понять, как тут себя правильно вести с туристической точки зрения. Путеводители взахлеб описывают красоты всяких вулканических и природных парков, которые огорожены, там поставлены информационные щиты, оборудованы дорожки для инвалидов и места отдыха для пенсионеров, и куда пускают за деньги (и неслабые - $35 - $50), тогда как зачастую существуют бесплатные аналоги, о которых, впрочем, рекламные брошюры не особо распространяются. В дальнейшем, чтобы не было ощущения каких-то искусственных ограничений, мы выработали внутреннюю политику, согласно которой сначала осматриваются бесплатные вещи, а потом, если время хватит, смотрим платные. Времени не хватило ни разу.

Вот и в Роторуа (спасибо Н. за подсказку) есть прекрасный парк с музеем (закрытым, так как фахверковое здание пострадало во время недавнего землетрясения), абсолютно бесплатная зона со всякими вонючими лужами, булькающими под ногами, примыкающая к озеру. Вода залива озера там сероватая, там теплее, чем в остальном озере и там греются множество водоплавающих птиц, которых ничуть не смущает странный запах дымящихся источников.

IMG_8707
Берег одноименного озера в Роторуа, к которому вплотную подходит зона геотермальной активности. "Лед", по которому ходишь там, достаточно тонок. Впрочем, с британской манерой все преувеличивать, думаю, будь там действительно опасно, все было бы трижды огорожено. А так - максимум провалишься в горячую грязную лужу и будешь потом отмывать ботинок...

IMG_8681
В Роторуа периодически где-нибудь в сквере что-то дымит

IMG_8682
Архитектура - не главный конек Роторуа.

IMG_8689
Впрочем, несколько интересных домов там все-таки есть. Например, вот это здание музея, которое когда-то строили как СПА-комплекс

IMG_8683
Опять откуда-то идет пар. Под поверхностью земли в Роторуа постоянно что-то происходит.

IMG_8684

IMG_8686
Горячая лужа

IMG_8687
Курпарк

IMG_8690
Здание музея, жаль, закрытого.

IMG_8691
Путеводитель этот новый фахверковый стиль описывают как "Тюдор-стайл"

IMG_8692
Современная скульптура в попытке переосмысления наследия маори (или что-то другое?)

IMG_8693

IMG_8694
И серный берег

IMG_8695

IMG_8696
Кое-где действительно легко провариться в преисподню, то есть в серную лужу

IMG_8699

IMG_8700

IMG_8701
Птицы любят воду потеплее

IMG_8702

IMG_8703

IMG_8704

IMG_8705
Н. xatkaru, И. и О.. Встреча на другой стороне Земли.

IMG_8706

IMG_8709
Провалиться сюда не хотелось бы

IMG_8710
Булькающая лужа

IMG_8711

IMG_8712

IMG_8714

IMG_8715

IMG_8717
Опять что-то подозрительное

IMG_8718

IMG_8720

IMG_8721
Озеро Роторуа

IMG_8722

IMG_8724
В НЗ повсеместно встречаются вот такие колыбельки для неизвестно какого насекомого

IMG_8725

IMG_8726

IMG_8727

IMG_8728
Виден водораздел между водой "сульфурного" залива и остальным озером

IMG_8729
Рядом - поле для гольфа

IMG_8732
Вдалеке видна колония птиц

IMG_8733

IMG_8736
Впервые вижу таких черных лебедей

IMG_8737

IMG_8738

IMG_8739
Птицы практически ручные, что значит, что их там постоянно подкармливают туристы

IMG_8740
Подобных лебедей встречаю впервые

IMG_8741

IMG_8742

IMG_8743
Водоплывающие птицы в НЗ заменяют кошек

IMG_8744

IMG_8745
Хотя птиц в НЗ, если сравнивать с теми же широтами в Южной Америке, довольно мало.

IMG_8746

IMG_8748

IMG_8749

IMG_8751
По озеру катают на старых параходах и водных самолетах. Впрочем, нам такое времяпровождения неинтересно.

IMG_8752

IMG_8753
Tags: 2017, new zealand, new zealand feb-mar2017, travel, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments