Как не прекрасен Запретный Город Пекина, но пора идти дальше. С выхода из Запретного Города виднелся какой-то дворец, но мы уже были сыты дворцами и впечатлениями, хотелось согреться остатками медового виски и немного посмотреть на “нормальный Пекин” по дороге к району хутонгов старого Пекина, где Д. присмотрел бар с крафтовым пивом. Серые одноэтажные дома, уверен, хранят в себе много секретов, там легко заблудиться, что впрочем не помешало нам все-таки найти тот волшебный бар.
Во всем крафтовом баре из гостей были мы, да еще пара англоязычных товарищей. Пиво все было отличное, но самое вкусное (не по “локальной”, а по “глобальной” шкале личных предпочтений) оказалось, как любящий во всем точность Д. потом выяснил, оказалось гостевым, японским.
По дороге из бара в сторону отеля (где-то там мы приметили ресторан с уткой по-пекински, без этого кулинарного впечатления из Пекина не уезжают) случился забавный случай. Остатки медового виски были допиты, но было холодно и хотелось согреться чем-нибудь еще. В связи с этим я зашел в один из продуктовых ларьков хутонга и спросил у хозяина, что есть. Тот на ломаном английском мне ответил, что есть хорошая вот, “всего” 150 юаней (пример 1300р) за поллитра. Я ответил, что это дорого и не ли чего подешевле. На что пожилой китаец ответил, что конечно есть, например вот эта, за 8. Разница почти что в 20 раз между ценниками меня впечатлила и я решил попробовать это страшное зелье. Оказалась какая-то прозрачная настройка на травах, Д. уловил там аромат барбариса (сам я не уверен, что точно смогу отличить вкус и запах барбариса от ему подобных) и мы эту настойку назвали барбарисовкой. Позже остатки этого напитка совершил с нами путешествия на другой край земли, где нашел свой конец как косметическое и дезинфицирующее средство, но слово “барбарисовка” прочно вошло в наш фольклор.
А еще мы нашли ресторан с уткой по-пекински. Точнее особых заслуг наших тут нет, мы просто воспользовались рекомендациям Лонли Плэнет, как и миллионы других туристов, приезжающих в Пекин, к тому моменту мы порядком устали и хотели минимизировать приключения в поисках еды. На последнем этаже какого-то модного торгового центра расположился модный ресторан. Мы были явно не совсем прилично одеты для него, поэтому официанты наши куртки, которые мы повесили на спинки стульев, накрыли белыми чехлами. Подача утки - целое шоу. На блюде приносят всю запеченную птицу, повара, прямо напротив нас ее виртуозно разделывают и раскладывают по блюдам на тарелке. Красиво.

Остатки фотографий Запретного Города. Китайские павильоны под снегом - главное впечатление дня.





Деревья в парке все закручены









В одном из павильонов









И вышли из Запретного Города

С задней стороны ворота Города имеют слегка обшарпанный вид


Старый одноэтажный Пекин




Современные дома тоже стилизуют под традиционные


















