moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Китай: Пекин - парк Храма Неба (Тяньтань), Храм Урожая

Пекин - Великая Китайская Стена - B-Sides

Когда я планировал путешествие, Китай нарисовался случайно, где-то между Москвой и Оклендом, короткая пересадка, только и всего. Но судьба в виде Эйр Чайна распорядилась по-другому, рейсы перенесли и у нас оказалось в Пекине сразу несколько дней, и получилось отдельное небольшое, но вполне себе полноценное путешествие в китайскую столицу, которое по полученным ощущениям и адреналину получилось сопоставимо и с основным назначением, Новой Зеландией.

Чего ожидать от Новой Зеландии, я примерно представлял, наслушавшись рассказов знакомых и коллег, но вот о Китае у всех было разное мнение. Кому-то нравилось, кто-то там даже жил долгое время, кому-то - наоборот, нет. Пришло время разобраться самостоятельно. Конечно, несколько дней в Пекине и короткий выезд на один из туристических участков Великой Китайской Стены - явно недостаточно, чтобы понять страну и культуру, но это хотя бы приоткрыло занавес предрассудков и обрывков чужих мыслей, которые у меня занимали в голове место, отведенное Китаю.

Я ожидал, что Пекин будет грязным городом с постоянным смогом, оказалось, что это не так. Я думал, что город будет похож на муравейник, ведь Китай - самая населенная страна мира, но нет, в Пекине видимо не так уж много людей. Одно оказалось ожидаемо - сложности в общении, переведено на английский очень мало чего, а разобраться в китайском письме без существенной предварительной подготовки не представляется возможным. Впрочем, это нам в итоге не сильно помешало.

Первый день вышел трудным. Ночной перелет, сдвиг по времени, долгая очередь на паспортный контроль, все это привело к тому, что в гостиницу мы (я, О., И. и Д.) уже попали уставшими. Был понедельник. Запретный Город, достопримечательность №1 Пекина, был закрыт и мы отправились смотреть что-нибудь, что открыто, например, парковый комплекс Храм Неба (Тяньтань).

Приобретя билеты на входе в парк, мы отправились искать круглый в сечении Храм Урожая, куда, говорят, когда-то 500 лет подряд в период зимнего солнцестояния приходили императоры молиться богам, чтобы был обильный урожай. Неизвестно, слышали ли китайские боги императора, сына неба, но единственный доступный нам факт, что население Китая несмотря на все беды и катаклизмы стремительно росло, наводит на мысли, что молитвы были не напрасны.

Императоры вместе с богами ушли в прошлое, храмовый комплекс стал доступен для простых смертных (одно из положительных следствий китайской революции), и нам удалось подойти к священному строению, заглянуть внутрь, посмотреть на многочисленные скульптуры с изображением драконов и фениксов, посмотреть на инвентарь, использовавшийся при приношении даров небу. Почему-то подумалось, что если бы мы были в стране майя, то наверняка правители наполняли бы жертвенные сосуды собственной кровью, но нет, тут Китай, правители не сомневаясь проливали чужую кровь повсюду, но к приношениям богам это не имело никакого отношения.

IMG_8047
Храм Урожая на территории парка-храмового комплекса "Храм Неба" (Тяньтань) в тот холодный февральский день

IMG_8021
В парке Тяньтань

IMG_8023
На территории комплекса довольно много храмов, но не везде можно зайти.

IMG_8024
Все орнаменты и рисунки на первый взгляд кажутся интересными и оригинальными, но потом понимаешь, что все соответствует заранее выбранному набору штампов, канонов, и мало отличается одно от другого. Кроме того, несмотря на то, что постройка храма датируется XV веком, есть полное ощущение, что все дорисовывали и доделывали в срочном порядке сравнительно недавно.

IMG_8026

IMG_8027

IMG_8028
Массовая игра в карты

IMG_8029
Было холодно даже по московским меркам

IMG_8030

IMG_8032

IMG_8033
Черепица с драконами

IMG_8035
И зверинец на крыше, состоящий из нечетного количества зверушек, которые, говорят, ассоциируются с водой и таким образом защищают здания от пожаров.

IMG_8036
Храм урожая

IMG_8037
И вспомогательные строения по бокам, где сейчас располагаются информационные павильоны

IMG_8039

IMG_8040

IMG_8041
Модель храма

IMG_8045

IMG_8046

IMG_8049
Резные плиты такого дизайна тоже встречаются повсеместно. Сначала фотографируешь каждую из них, потом смотришь на фотографии и понимаешь, что все они как будто копии какой-то первой плиты-прародительницы, которая спрятана от посторонних глаз.

IMG_8050
Горы и драконы

IMG_8051
Внутрь храма зайти нельзя, но можно заглянуть со стороны

IMG_8052

IMG_8053

IMG_8054

IMG_8056

IMG_8058

IMG_8059

IMG_8060

IMG_8061

IMG_8063

IMG_8065

IMG_8066

IMG_8068

IMG_8069

IMG_8070
Вот таких скульптурных столбиков очень много, но там всего несколько сюжетов, как будто вырезанных под копирку. Например - феникс.

IMG_8071
Или дракон

IMG_8073

IMG_8075
Бассейн, куда принято бросать монетки. Сразу вспоминается таиландская черепаха, из живота которой хирурги изхвлекли два килограмма монет.

IMG_8076
А где-то там - сам Пекин

IMG_8077

IMG_8078

IMG_8079
Tags: 2017, china, china feb2017, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments