Второй раз в жизни и второй раз зимой мы оказались в Стокгольме. Над городом висела серая взвесь, моросил дождь, периодически переходящий в снег, в результате чего на дорогах образовалась хорошо знакомая грязная жижа, где-то лежал грязный снег, часть озер (а Стокгольм располагается на островах) покрыта льдом. Дул несильный ветер, было не то чтобы очень холодно, но влажный ветер легко проникал через зимние куртки и пробирал до костей, в Москве так ощущается при -10, а в Монголии - при -20.
Стоит ли говорить, что улицы города были практически пусты. Небольшое оживление ощущалось только в местах вынужденного скопления людей - остановки транспорта, входы в магазин, ну и рестораны и бары в пятницу вечером, разумеется. Вообще создалось впечатление, что шведы предпочитают перебираться кратчайшим путем от одной точки к другой, минимизируя таким образом свое пребывание на улице.
Вот так и ходили мы по Стокгольму в поисках музея, где бы спрятаться от скандинавской зимы.

Зимний Стокгольм

В дьютифри Москвы была скидка на горилку.

11.5 лет спустя




Метро Стокгольма заслуживает внимания, оно вырублено в скале и многие станции раскрашены современными художниками. По сути дела это такой музей.






Голые камни зданий без людей выглядят блекло.

Королевский дворец



Улицы Гамла Стана, исторического центра Стокгольма. Город начинался отсюда.

Телефон. Самого телефона внутри нет, но будку оставили.

Кое-где все-таки попадаются туристы



В таких погодных условиях шведам пришлось научиться создавать уют, что и демонстрируют в витринах.
















В королевский дворц можно зайти, но мы присмотрели себе другие музеи.

Поэтому посмотрели только холл дворца










