moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Марокко: то, что осталось (часть 1)

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

И обещанные фотографии с телефона. Я давно ищу возможности отказаться от большого фотоаппарата и фотографировать все на айфон, но посмотрев потом результат, возвращаюсь к тому, что большой фотоаппарат все-таки приходится с собой носить. Ну или вообще ну их, эти фотографии, как и рассказы, отказаться от личной истории и ЧСВ, как завещал Дон Хуан. Впрочем, последний вариант уже пройденный этап и практика показывает, что иметь что-то в доступном виде (и не просто набор фотографий на Фликре) хочется.

Ну да ладно. Зато на телефон можно снимать всякую мелочь в людных местах, ну или вечером, когда смысла с собой таскать рюкзак уже нет. Вот и тут - метро в Риме, еда в Марокко и все остальное, что не вошло в основную часть. Отдельно хотел собрать коллекцию дверей Марокко, но, видимо, это слишком сложно и нужно подойти к этому основательно. Слишком основательно, чтобы этим заниматься вот сейчас. Тем не менее некоторые двери нашли свое место и в этой серии.

В традиционной архитектуре Марокко вообще из внешних проявлений зданий выделяются прежде всего двери как один из немногих способов выпендриться, обозначить свое отличие от соседей. Во всем остальном - стены и стены, часто без окон, окна выходят внутрь.

IMG_3606
Рисунок на стене где-то в лабиринтах медины Сале

IMG_3552
В метро в Риме

IMG_3557

IMG_3558

IMG_3561

IMG_3565
Перед вылетом в Касабланку

IMG_3572
И ланч с Бадром, моим марокканским приятелем, в Касабланке. Традиционные марокканские закуски.

IMG_3573
Вообще закуски напоминают те, что приносят в Израиле, они пропорционально качеству и количеству еды дорогие и не являются сильной стороной марокканской кухни. Сильные стороны - таджины и кускусы.

IMG_3574
И, конечно, марокканский чай.

IMG_3575
Таджин

IMG_3576
Таджин готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой. Разность температур при тушении заставляет жидкости концентрироваться на крышке и стекать обратно. В таджинах (как посуда) готовят все - от рыбы и мыса до вегетарианских блюд, но, конечно, смысл они более всего имеют для мяса.

IMG_3579
Часто в таджин и кускус попадают сухофрукты.

IMG_3589
Бар в Касабланке. От ирландского бара там только вывеска "гинес"

IMG_3594

IMG_3595
И пафосный ресторан французской кухни по соседству с ирландским баром. В Касабланке есть все, но это "все" стоит весьма дорого.

IMG_3600

IMG_3605
В трамвае Рабата. У марокканцев в моде драные джинсы.

IMG_3615
Немного орнаментов

IMG_3628
И таджины. Ближний - с кефту, мясными тефтелями как в Турции. Вкусно и дешево, от $3 за порцию в небольшом провинциальном ресторане. Для сравнения, средний таджин, чуть более навороченный и побольше в кафе в Касабланке, куда нас водил Бадр, стоит $13.

IMG_3629

IMG_3631
Темная подворотня в Сале

IMG_3632
Дверь и хлеб

IMG_3633
Опять дверь

IMG_3635
Пьем за здоровье Аллаха и пророка его Мухаммеда!

IMG_3645

IMG_3651

IMG_3653

IMG_3663
Дверь

IMG_3667
Масса арабов ходит вот в таких традиционных джеллабах, которые одеваются поверх чего-угодно еще - от делового костюма до треников с оттянутыми коленками. Со стороны остроконечные капюшоны смотрятся демонично.

IMG_3675

IMG_3678

IMG_3683

IMG_3689

IMG_3691
Двери

IMG_3702

IMG_3706
Еще дверь

IMG_3715
Музейный коран

IMG_3724

IMG_3727
Кафе для завтраков отеля Интерконтиненталь в Танжире

IMG_3730

IMG_3731

IMG_3732

IMG_3733

IMG_3766
И в Тарифу! За хересом!
Tags: 2017, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments