moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Марокко: Марракеш - город и дворец Эль-Бади

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Последний пост из "основной" марокканской серии, останутся еще пара постов B-Sides со всякой фигней, снятой на телефон - еда, двери и всякое, но что не хотелось расходовать ресурс фотоаппарата. Уже по сути дела в день отъезда из Марракеша и вообще из Марокко получилось еще раз пройтись по городу и зайти в дворец Эль-Бади, постройки XVI века, который считается чуть ли не одной из основных достопримечательностей имперского города. По крайней мере везде описывается, каким шикарным был это дворец до того момента, как столицу в XVII веке перенесли в Мекнес.

По факту получается, что сейчас Эль-Бади - не более чем археологические руины, к тому же весьма скудные. Все, что осталось от былой роскоши - пол из цветной плитки, как и много где в Марокко, голые стены, верхушки которых оборудованы аистами под гнезда (я впервые видел столько этих птиц сразу), несколько выживших строений, да подземные ходы, которые не дают ни малейшей идеи, зачем они были прорыты и для какой цели служили. Нужно иметь очень хорошее воображение, чтобы представить себе королевские апартаменты на пустом месте или, еще хуже, на свежеотстроенном. Зато все гайдбуки хорошо и красочно рассказывают, как и в каком количестве оттуда вывозили все ценное (мрамор, золото и все остальное) в новую столицу, Мекнес, которая по иронии судьбы стала единственным из имперских городов Марокко, который мы не посетили, хоть и проезжали мимо, не хватило времени.

В подземном помещении под основным зданием - что-то типа археологического музея, бледного и невыразительного, как и все музеи подобного типа в Марокко. Более выигрышно смотрятся фотографии Марракеша конца XIX - начала ХХ веков в отдельном зале, но к Эль-Бади они прямого отношения не имеют. В отдельном помещении выставляется привезенный туда откуда-то минбар производства Кордобского Халифата в те времена, когда большая часть Иберии еще была арабской. Интересный, хотя шедевром можно его назвать лишь со скидкой на век создания, в Марокко масса куда более интересных образцов арабского искусства.

Вернувшись к парковке машины мы увидели, что колесо проколото, и я уверен, что повинны в этом мальчишки, которым мы отказались платить на въезде в медину. Минут двадцать вместе с сотрудником риада мы чертыхались, но другое колесо поставили. Надеюсь, мальчишки получили хорошую взбучку тем вечером. По крайней мере судя по недоброму блеску в глазах чела из риада, который видимо хорошо знал, чьих рук это дело.

Вот и все из основной части Марокко. Не хватило времени в Марракеше и хотелось бы еще исследовать южные районы страны, чем мы, может, когда-нибудь еще займемся. Но только больше никаких отелей-риадов в мединах, на выезде из Марракеша мы видели во множестве вполне современную туристическую инфраструктуру, вот там и остановимся, к черту эту аутентичность... И, конечно, к следующему разу нужно будет разучить хотя бы прожиточный минимум французского, без него комфортно общаться было только в северных, испанских регионах. Хотя кто знает, может к югу страна окажется более туристическая и начнут понимать по-английски, по крайней мере сдвиги были видны уже в Марракеше - все продавцы на рынке могли связать уже пару слов на языке гринго, до этого такого не наблюдалось нигде в стране.

IMG_7563
Эль-Бади

IMG_7536
Снаружи в Марокко почти любой дворец выглядит как высокая стена

IMG_7537
Внутри

IMG_7538

IMG_7539

IMG_7541

IMG_7542

IMG_7543

IMG_7546

IMG_7547

IMG_7548
Государственные апартаменты. Уцелела плитка на полу.

IMG_7551

IMG_7552
В археологическом музее

IMG_7553

IMG_7554
Старый Марракеш. Могу сказать, что изменилось не так уж много.

IMG_7555
А в остальном внутренности подземной части дворца выглядят как-то так

IMG_7556

IMG_7558

IMG_7559
Стены и город

IMG_7560
Огромное количество аистов

IMG_7562

IMG_7565
Опять аисты

IMG_7568

IMG_7570
Минбар. Его запрещено фотографировать, но я не сразу это заметил.

IMG_7571

IMG_7572

IMG_7573

IMG_7574

IMG_7576

IMG_7577

IMG_7579

IMG_7581

IMG_7582
Еще какие-то подземные помещения

IMG_7583

IMG_7584

IMG_7587

IMG_7589

IMG_7591

IMG_7592
И в городе

IMG_7593
Делают прямо там аргановое масло, которое производится, если верить местным, только в Марокко. Вкусно.

IMG_7594

IMG_7596
И дорога в Касабланку

IMG_7598

IMG_7601
Tags: 2017, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments