moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Марокко: Фес - еврейский квартал, новый город, медина

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Найти что-то с картой в Фесе - сложно, особенно если это "что-то" находится внутри медины, точнее внутри нескольких медин Феса, каждая из которых поистине бесконечна, медины растут как бы в другое измерение, иначе не объяснить, почему путь пешком через медину занимает втрое больше времени, чем в обход. Поэтому на еврейский квартал мы набрели случайно. Шли по улице с ларьками, торгующими золотыми и серебряными украшениями, нас перехватил какой-то араб, который представился как еврей, "-Пошли со мной, я покажу вам еврейский город". Я посмотрел на малоприглядные окрестности и согласился, лучше там ходить с кем-то.

Старый еврейский квартал сейчас - набор разрушающихся зданий, причем улицы там значительно уже, улицы мусульманских кварталов медины, хотя казалось бы, куда еще уже. Окна больше (у евреев нет строгих ограничений на то, чтобы женщина показывалась в окне), их больше (в смысле количества) и выходят они в сторону улицы, хотя это "выходит" только номинально, можно перелезть в окно напротив, а свет по любому туда не будет попадать. Сами здания там, казалось, еще выше, чем в мусульманской части (границы еврейской части города были строгими, рост был возможен только вверх), и соотношение между шириной улицы и высотой домов стремится к пренебрежимо малой величине. Там вечно сыро и холодно.

Наверное, как-то так я и представлял себе еврейский район Праги, который был описан у Густава Майринка в "Големе". В самой Праге сейчас еврейский квартал уже не тот, тогда как в Фесе все натурально. Впрочем, я более чем уверен, что самих евреев там почти не осталось, все уехали в Израиль. Но все равно класс. Я был так заворожен сравнением с некогда любимой мной книгой, что спустя минут пятнадцать блуждания по муравейнику еврейского квартала (а если мусульманскую часть медины можно сравнить с лабиринтом, то еврейскую - скорее с муравейником, в котором по недоразумению живут люди) понял, что я так и не сделал ни одной фотографии.

В конце концов мы забрели в какие-то дома, более напоминающие общежитие для нищих, нам позволили подняться на второй этаж, и за небольшую плату в 10 дирхам (их нужно было отдать хозяйке - арабке, делавшей вид, что она еврейка) сфотографировать апокалипсический вид на еврейское кладбище. Белые могилы без названий более напоминают братские могилы побоищ мировых войн, чем еврейское кладбище где-нибудь в Праге. Под конец нам показали синагогу, внутрь не повели (хотя путеводитель уверял, что туда пойти можно), и отпускать нас гид тоже явно не собирался. В итоге он получил вознаграждение, которое я был готов ему дать, тогда как сбор денег на восстановление еврейского квартала Феса ему было предложено проводить где-нибудь в другом месте.

Прямо от нищего даже по меркам марокканской медины еврейского квартала начинаются вполне приличного вида улицы, ведущие к парадному входу в королевский дворец. Вот так все просто в Фесе. Сам дворец является действующим, внутрь попасть нельзя даже когда самого короля там нет, а фотографировать его можно только с одного, парадного ракурса, за этим строго следит охрана. С учетом того, что дворец представляет собой высокую стену без окон (окна дворцов также выходили во внутренний дворик, абсолютно все старые дворцы в Марокко выглядят снаружи как массивное укрепление), то кроме красивых дверей на входе фотографировать там и нечего.

Но главной достопримечательностью в тот день для нас стал огромный супермаркет Carrefour, который нашелся там, где авеню от парадного входа дворца упирается в новый город французского протектората. Мы так замерзли в последние дни гуляния по холодным мединам, что накупили теплой одежды с запасом. Там же, кстати, нашелся и алкогольный отдел, который мы запомнили на будущее, чтобы при выезде из Феса туда заехать и решить для себя этот вопрос до конца поездки.

А дальше, вдоль авениды Мухамеда V, идут относительно современные дома, там спрятались дорогие отели и рестораны, там живут туристы, питаясь в европейских ресторанах и выезжая в экзотическую для них медину на экскурсию. Совершенно другой город, как будто пришедший из другого измерения по сравнению с еврейскими и мусульманскими кварталами медины. Да, когда-нибудь и мы остановимся в Фесе в модном современном квартале, пока же такси везло  нас обратно, в мусульманскую часть медины к воротам, откуда нужно было пробираться темными холодными улицами обратно в наш риад.

IMG_5950
Авенида Мухаммеда V в новом городе французского протектората, пришедшая как будто из другого измерения.

IMG_5909
Дома-общежития для нищих в еврейском квартале Феса

IMG_5910
К сожалению, из еврейского квартала осталось не так много фотографий

IMG_5911
Еврейское кладбище

IMG_5912

IMG_5913

IMG_5914

IMG_5916
На центральной площади еврейского квартала, вид на парадные здания.

IMG_5917

IMG_5918

IMG_5920

IMG_5921
Новая синагога?

IMG_5922

IMG_5923

IMG_5924


IMG_5926
И парадный въезд в королевский дворец Феса

IMG_5928

IMG_5929

IMG_5930

IMG_5931

IMG_5932

IMG_5933

IMG_5934

IMG_5936

IMG_5937
Станы медины верхгнего города Феса. От них начинается новый город.

IMG_5939

IMG_5941
Новый город - совсем другой

IMG_5943

IMG_5944

IMG_5946

IMG_5948
Светофор

IMG_5949

IMG_5951

IMG_5952

IMG_5953

IMG_5955

IMG_5956

IMG_5957

IMG_5958
Ну, за Фес!

IMG_5960
Медина вечером. Вообще говоря, вечером в медине делать нечего, в некоторые места арабы туристов просто не пускают (просто подбегают дети и говорят, туда ходить нельзя, почему неясно), там темно, холодно и не безопасно. Изредка попадаются подсвеченные места, как тут.

IMG_5962

IMG_5963
Орнаменты

IMG_5966
Тоже дверь

IMG_5967

IMG_5968

IMG_5969
Нигде я больше не встречал такого разнообразия оливок. Причем все очень вкусные.

IMG_5971

IMG_5972
Скоро будет таджин из курицы, видимо. Вообще клетки с курами обычно располагаются прямо над лотками с куриным мясом. Периодически продавец берет оттуда несколько птиц, уходит куда-то в подсобку и возвращается с подносом куриного мяса. Все свежее и натуральное.

IMG_5973

IMG_5974

IMG_5978

IMG_5980

IMG_5981

IMG_5984

IMG_5986
Tags: 2017, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments