moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Марокко: Фес - стены, верхний город

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Фес стал, наверное, самым аутентичным и странным городом, в который нам удалось заехать. Наверное, если убрать из Марокко большую часть современных влияний, оставить арабский город, добавить берберских красок, вернуть уехавших в Израиль евреев и все обнести стенами, то получится как раз Фес. Другими словами, Фес - квинтэссенция Марокко. Древний город пережил многочисленные королевские династии, он обширен и двух полных дней (вечер прибытия не считаю) - едва ли достаточно, чтобы познакомиться с ним поближе.

Дорога из Шефшауена в имперский город (а Фес считается именно "имперским" городом, наравне с Марракешем, Рабатом и Мекнесом, древними столицами, созданными основными марокканскими династиями, столичные Танжир и Касабланка - не в счет, они поднялись за счет европейцев)  по инициативе навигатора вела через какие-то деревни (уверен, что срезала, потом мы видели обычные современные дороги), в темноте вокруг разгуливали люди, не то обкуренные, не то такие по жизни, но я до сих пор удивляюсь, как я никого не сбил.

В подобных деревнях как правило несколько тусклых фонарей на всю улицу, а то и на всю деревню, а окна домов, как это вообще принято в Марокко, плотно закрыты жалюзи, и свет из них на улицу не просачивается. Я долго удивлялся, почему вечером не хватает света, и потребовалось время, чтобы сложить два и два, и соотнести исламскую культуру современного Марокко с полотно закрытыми жалюзи и тусклым вечерним светом в городах. То есть во всех городах, не только в деревнях.

Уже поздним вечером мы добрались до Феса, въехав через какие-то стремные районы, где прямо на дороге устроили местный базар. Сразу от въезда и базара начинались городские стены. На тот момент они показались старыми и нескончаемыми, я нигде более не встречал городских стен в хорошем состоянии и подобной протяженности. Уже потом понял, что частично эти стены, как и ворота, были построены уже не так давно, лет сто назад, когда уже носили скорее декоративный характер, сдержать потенциального врага к тому моменту они были уже не в состоянии.

Первое впечатление в Фесе - отель. Точнее, отель-риад. Мы оставили машину где-то на парковке у стен города и пошли внутрь старой медины, где в итоге кто-то из местных нам подсказал, где находится искомый риад в тесном и плохо отрисованном на карте лабиринте улиц. Дома в медине Феса высокие, и от улицы шириной метра в полтора запросто может расти четырехэтажный дом. Таким и оказался этот риад.

Внутри он напоминает колодец, то есть четыре стены, две стороны которых образуют узкие коридоры, а две - комнаты, наверху - терраса, откуда виден город, как будто владельцы домов состязаются, кто построит террасу выше и у кого вид будет лучше. Внутри вся отделка в марокканском стиле, все красиво и аутентично. Снаружи - просто стена, на улицу не выходит ни одно окно. Может, из-за такого подхода к постройке, в риадах было ужасно холодно - отсутствие доступа солнечного света и покрытие пола из цветной керамической плитки - что может быть холоднее...

Нас встретил невысокий мужичок, помесь араба с французом. Разумеется, испанский язык уже не годился, в Фесе говорят на французском, а как все франкоязычные, жители этих регионов Марокко не склонны изучать другие языки. Поэтому объяснялись жестами.

Вечер прошел в каком-то ресторане с чернокожими экспатами и вином, а наутро мы отправились исследовать город, его "верхнюю" часть, построенную более поздней династией, где располагаются некоторые районы медины, парки и королевские дворцы, причем все в досягаемости полета камня одно от другого. Фотки в посте - стены верхнего города и парка, который упирается не то в стены королевского дворца, не то в очередной район медины, населенный беднотой.

IMG_5871
Городские стены Феса. Я нигде не видел таких внушительных стен, столь протяженных и в таком хорошем состоянии. Наверное, именно стены и монументальные ворота - вот главные фичи Феса.

IMG_5822
Комната в отеле-риаде. Аутентично, но удобство весьма относительное.

IMG_5824
Окно комнаты выходит внутрь, поэтому по ночам в комнате ощутимо душно.

IMG_5830
Завтрак был за тем клетчатым столиком

IMG_5831
Все в традиционном марокканском стиле

IMG_5833
Включая потолок. Когда-то там жили зажиточные жилели Феса

IMG_5835

IMG_5838
И вид с террасы на город

IMG_5839

IMG_5840

IMG_5846

IMG_5847

IMG_5850

IMG_5859
И вышли наружу. Дверь мечети по соседству.

IMG_5861
Монументальные ворота

IMG_5862
С другой стороны они другого цвета.

IMG_5863

IMG_5864

IMG_5865

IMG_5866

IMG_5868

IMG_5869

IMG_5870

IMG_5873

IMG_5874

IMG_5876

IMG_5877

IMG_5878

IMG_5880

IMG_5882

IMG_5884

IMG_5885

IMG_5887

IMG_5888

IMG_5890

IMG_5892

IMG_5894

IMG_5896

IMG_5897
Парк создан таким образом, что вся вода на различных уровнях подается вот таким колесом-мельницей, арабским изобретением, как они это считают по крайней мере.

IMG_5898

IMG_5901

IMG_5902

IMG_5903
Разноуровневая вода

IMG_5904

IMG_5905

IMG_5906

IMG_5907
Какие-то структуры, относящиеся к королевскому дворцу. Везде охрана и кроме вот такого ракурса снять ничего невозможно.

IMG_5908

Tags: 2017, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments