Фес стал, наверное, самым аутентичным и странным городом, в который нам удалось заехать. Наверное, если убрать из Марокко большую часть современных влияний, оставить арабский город, добавить берберских красок, вернуть уехавших в Израиль евреев и все обнести стенами, то получится как раз Фес. Другими словами, Фес - квинтэссенция Марокко. Древний город пережил многочисленные королевские династии, он обширен и двух полных дней (вечер прибытия не считаю) - едва ли достаточно, чтобы познакомиться с ним поближе.
Дорога из Шефшауена в имперский город (а Фес считается именно "имперским" городом, наравне с Марракешем, Рабатом и Мекнесом, древними столицами, созданными основными марокканскими династиями, столичные Танжир и Касабланка - не в счет, они поднялись за счет европейцев) по инициативе навигатора вела через какие-то деревни (уверен, что срезала, потом мы видели обычные современные дороги), в темноте вокруг разгуливали люди, не то обкуренные, не то такие по жизни, но я до сих пор удивляюсь, как я никого не сбил.
В подобных деревнях как правило несколько тусклых фонарей на всю улицу, а то и на всю деревню, а окна домов, как это вообще принято в Марокко, плотно закрыты жалюзи, и свет из них на улицу не просачивается. Я долго удивлялся, почему вечером не хватает света, и потребовалось время, чтобы сложить два и два, и соотнести исламскую культуру современного Марокко с полотно закрытыми жалюзи и тусклым вечерним светом в городах. То есть во всех городах, не только в деревнях.
Уже поздним вечером мы добрались до Феса, въехав через какие-то стремные районы, где прямо на дороге устроили местный базар. Сразу от въезда и базара начинались городские стены. На тот момент они показались старыми и нескончаемыми, я нигде более не встречал городских стен в хорошем состоянии и подобной протяженности. Уже потом понял, что частично эти стены, как и ворота, были построены уже не так давно, лет сто назад, когда уже носили скорее декоративный характер, сдержать потенциального врага к тому моменту они были уже не в состоянии.
Первое впечатление в Фесе - отель. Точнее, отель-риад. Мы оставили машину где-то на парковке у стен города и пошли внутрь старой медины, где в итоге кто-то из местных нам подсказал, где находится искомый риад в тесном и плохо отрисованном на карте лабиринте улиц. Дома в медине Феса высокие, и от улицы шириной метра в полтора запросто может расти четырехэтажный дом. Таким и оказался этот риад.
Внутри он напоминает колодец, то есть четыре стены, две стороны которых образуют узкие коридоры, а две - комнаты, наверху - терраса, откуда виден город, как будто владельцы домов состязаются, кто построит террасу выше и у кого вид будет лучше. Внутри вся отделка в марокканском стиле, все красиво и аутентично. Снаружи - просто стена, на улицу не выходит ни одно окно. Может, из-за такого подхода к постройке, в риадах было ужасно холодно - отсутствие доступа солнечного света и покрытие пола из цветной керамической плитки - что может быть холоднее...
Нас встретил невысокий мужичок, помесь араба с французом. Разумеется, испанский язык уже не годился, в Фесе говорят на французском, а как все франкоязычные, жители этих регионов Марокко не склонны изучать другие языки. Поэтому объяснялись жестами.
Вечер прошел в каком-то ресторане с чернокожими экспатами и вином, а наутро мы отправились исследовать город, его "верхнюю" часть, построенную более поздней династией, где располагаются некоторые районы медины, парки и королевские дворцы, причем все в досягаемости полета камня одно от другого. Фотки в посте - стены верхнего города и парка, который упирается не то в стены королевского дворца, не то в очередной район медины, населенный беднотой.

Городские стены Феса. Я нигде не видел таких внушительных стен, столь протяженных и в таком хорошем состоянии. Наверное, именно стены и монументальные ворота - вот главные фичи Феса.

Комната в отеле-риаде. Аутентично, но удобство весьма относительное.

Окно комнаты выходит внутрь, поэтому по ночам в комнате ощутимо душно.

Завтрак был за тем клетчатым столиком

Все в традиционном марокканском стиле

Включая потолок. Когда-то там жили зажиточные жилели Феса


И вид с террасы на город






И вышли наружу. Дверь мечети по соседству.

Монументальные ворота

С другой стороны они другого цвета.























Парк создан таким образом, что вся вода на различных уровнях подается вот таким колесом-мельницей, арабским изобретением, как они это считают по крайней мере.




Разноуровневая вода




Какие-то структуры, относящиеся к королевскому дворцу. Везде охрана и кроме вот такого ракурса снять ничего невозможно.
