moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Марокко: Танжир - медина и музей

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Путеводитель рисовал медину Танжира как интересное место, ведь старый арабский город стоит на месте римского города, а большая мечеть Танжира стоит на месте римского храма. Вот только угадать римские контуры сейчас невозможно, все мечети закрыты для посещения, а большая часть медины Танжира - базар. Старый город Танжира обширен, и для поддержания зданий в нормальном состоянии необходимы существенные денежные вливания, а деньги покинули медину Танжира, и, может, навсегда. Вот и стоят разрушающиеся здания медины, посреди которых бегают дети.

Кое-что, впрочем, отремонтировано и отдано на растерзание туристам - сувенирные лавки и кафе, но в основном медина Танжира - район, где живет местная марокканская беднота, может поэтому путеводитель описывает эту часть города как небезопасную после наступления темноты. Так вообще происходит в Марокко (да и, наверное, много где в арабиях и вообще в мире), старые, исторические части города постепенно приходят в негодность, для тех, у кого есть деньги, строятся новые фешенебельные  районы и те переезжают туда, пространство исторической части города заполняется беднотой, здания не ремонтируются и постепенно разрушаются, когда же они, наконец, окончательно разрушатся, на их месте  построят что-нибудь еще, а беднота переедет в фешенебельные сейчас районы, тогда как богатые съедут куда-нибудь в другое место.

Наверное, именно с этой специфической цикличностью и связано то, что в странах арабского мира так много зданий в состоянии упадка, просто их модель строительства не предусматривает реконструкций, строят новое, старое разрушается и цикл повторяется. А не вовсе не потому, что у них не хватает денег (хотя, может, отчасти и поэтому)... Впрочем, кое-где медины зафиксированы как историческое наследие и их вынуждены поддерживать в более-менее сносном состоянии, как, например, в Танжире. А кое-где (как в Асиле) и вовсе все отреставрировано и блестит, но это редкость.

На самой высокой точке медины Танжира находится дворец, который оборудован как археологический музей, куда нас охранник пустил перед открытием, не выдав билета и хитро подмигнув своему напарнику. Музеи - слабая сторона Марокко, почти все музеи - "этнографические" с наваленным в беспорядке старым хламом без опознавательных надписей, и они интересны скорее местом, в котором находятся. Так, этот археологический музей находится в дворце Дар Эль-Махзэн постройки конца XIX с изысканными орнаментами на стенах и потолках. А экспонаты - так себе, запомнилась только мозаика "Путешествие Венеры" из Волубилиса, но, как мы убедились позже, в самом Волубилисе этих мозаик столько, что диву даешься, почему в каждом из марокканских музеев нет мозаики из Волубилиса.

Выйдя из дворца, мы направились искать выход, заблудились вместе с навигатором в узких улицах, долго выбирались через какие-то помойки и базары, чтобы выйти в центральные части. Где-то там мы впервые отважились зайти в бар для местных (в баре "для иностранцев" мы уже побывали в Касабланке).

Выглядело это так. Дверь без опознавательных знаков (иногда может висеть сверху логотип марки пива), за ней - плотная бамбуковая ширма. Внутри - барная стойка, сделанная на морские темы, намекая, что Танжир - портовый город, за которой плотно сидят человек десять, рядом - несколько прожженных сигаретами диванов со столиками, причем были и женщины, напоминающие изображаемых в голливудских фильмах "портовых шлюх" (хотя думаю, что сами эти женщины могли и не иметь отношения в описываемым героиням), в углу какая-то пара беседовала, девушка плакала и потягивала пиво, стоял стойкий запах табака и перегара. К нам подошла одетая в свитер и ретузы с оттянутыми коленками полная, лет сорока, с распущенными волосами и несколько пьяноватая хозяйка заведения, сносно говорившая на испанском. Так мы узнали, что у нее брат женат на девушке из России и сейчас он как раз едет на ее родину. В-общем, хорошее аутентичное место.

Для сравнения потом зашли в еще один бар. Как только мы прошли охранника и ширму, то попали в прокуренное помещение кафе, где увидели множество столов, за которыми сидели арабы, причем только мужчины и играла какая-то восточная музыка, стоял гул голосов. Как только мы вошли, все резко замолчали и уставились на нас. Я резко почувствовал себя неуютно (для сравнения в "портовом" баре я чувствовал себя прекрасно) и мы выскочили оттуда пулей. Так что бары в Марокко бывают разные. Кстати говоря, 0.25 пива Flag Special в "портовом баре" стоила 20 дирхам ($2), тогда как она же в туристическом баре в отеле в Касабланке - 35 дирхам ($3.5), а в супермаркете (большие супермаркеты со всем на свете мы нашли уже потом, в Фесе) - в районе 10 дирхам (~$1).

IMG_4983
Порт Танжира с террасы одного из кафе в медине

IMG_4985

IMG_4986

IMG_4987
Дворец-музей

IMG_4988
Марокканская кухня. Всякие пирожки и салаты, тут она дополнена хумусом, который не типичен для этой части мира, хотя нут встречается и в традиционных блюдах.

IMG_4989

IMG_4991
И вход в музей

IMG_4993
Двери - одна из самых главных достопримечательностей в Марокко. Музей со мной согласен.

IMG_4994

IMG_4995
Еще характерна для Марокко вот такая плитка на полу, как тут на фотографии. Причем эта же плитка (те же цвета и орнаменты) может быть и в здании XIV века.

IMG_4996

IMG_4998

IMG_5001
Собственно, самое интересное в археологическом музее Танжира - само здание.

IMG_5003
Искусство Марокко сильно канонизировано и не всегда ясно, что перед тобой - орнаменты здания ХХ века, или же отреставрированные орнаменты XII века.

IMG_5004

IMG_5006

IMG_5009

IMG_5011

IMG_5012

IMG_5013
Много кружевных узоров

IMG_5014

IMG_5016

IMG_5019

IMG_5020

IMG_5021

IMG_5022

IMG_5023
И мозаика из Волубилиса

IMG_5024

IMG_5025

IMG_5026

IMG_5027
Любопытная штука - репродукция карты Средиземноморья вверх ногами относительно привычного нам ракурса, которую нарисовал арабский путешественник, уж не помню век и имя, XII?

IMG_5028

IMG_5030

IMG_5033
Как и в Иране, в Марокко любят украшения из таких "пещерок", но тут они выглядят совсем иначе

IMG_5034

IMG_5035
Чтобы лучше рассмотреть потолок и не сломать себе шею, ставят внизу зеркала

IMG_5038

IMG_5041

IMG_5043

IMG_5047

IMG_5057

IMG_5058
Фонтаны где-то в медине Танжира

IMG_5059

IMG_5060
Укрепления, на которых стоит, как настоящая крепость, отель Континенталь
Tags: 2016, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments