moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Марокко: Гроты Геркулеса, мыс Спартель

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

В северо-западной оконечности Марокко путеводитель показывал сразу несколько достопримечательностей, одна из которых - гроты Геркулеса, легендарное место, в которых, говорят, отдыхал мифический герой перед своими подвигами. Дорога вдоль моря со стороны Асилы в Танжир абсолютно плоская и лишь ближе к точке назначения появляются холмы, которые переходят в невысокие горы. Там же появляется всякое элитное жилье в кондоминиумах, или же просто особняки без опознавательных знаков с вооруженной охраной на месте.

Собственно, сами гроты как бы зажаты между нескольких вил, между ними украшенная информационными таблицами с подвигами Геракла на трех языках дорога спускается вниз. В саму пещеру можно при этом зайти совершенно бесплатно, денег хотят за все остальное. Это вообще характерно для Марокко. Какая-нибудь большая и красивая штука, которая поддерживается государством и куда вход или вообще бесплатен или стоит символических денег, зато за каждый чих в инфраструктуре - плати, можно считать, что тратишь там примерно столько же, сколько где-нибудь в Европе или Латине, но эти траты по-другому распределены. Также любят устраивать при этих больших "интересностях" всякие частные музеи, доходит до смешного, когда кто-то из местных специально прорывает пещеру и огораживает туда вход, чтобы через нее пролазили туристы (как мы это наблюдали уже позже). Так, рядом с гротами Геркулеса устроили небольшой музей с сувенирной лавкой.

Там же в кафе рядом с гротами я, наверное, впервые в жизни (а я поездил по Ближнему Востоку уже прилично, впрочем в Северной Африке всего во второй раз) торговался с официантом в ресторане, куда мы заглянули выпить кофе и сока, а я был настолько беспечен и расслаблен благодаря синему морю и красивой пещере, что предварительно не поинтересовался, сколько мне все это будет стоить. Оказалось, что $10 за то, что в городе стоит $3. Десять минут препинаний с официантом и владельцем ресторана уменьшили сумму до $5, все разошлись довольные. Кроме, может, меня. Все-таки это лишний напряг каждый раз - постоянно думать о том, что при малейшей возможности тебя постараются нагреть.

Дальше дорога, ведущая проселочными маршрутами в Танжир, проходит через красивые виллы на высоких берегах и выходит к мысу Спартель, где находится маяк и с которого открывается вид на море, горы и, где-то там, вдалеке, на Испанию. Европу со стороны парковки не видно, нужно пробираться к маяку, вход на территорию которого намертво преградил какой-то беззубый дед с видом, что он скорее погибнет в сражении с туристом, чем пустит его, туриста, бесплатно.

IMG_4890
В гротах Геркулеса, большой естественной пещере, выходящей непосредственно на океан

IMG_4856
В той части Марокко (в смысле, к западу от Танжира) как-то необычно чисто и цивильно, я, признаться, уже успел отвыкнуть. К самому центральному Танжиру это, кстати, не относится.

IMG_4857

IMG_4858

IMG_4859

IMG_4862

IMG_4863
И частный музей, в котором я так и не понял, что показывают. Неужели просто сувениры, обстроенную пещеру и попугая?

IMG_4864

IMG_4866

IMG_4867

IMG_4870

IMG_4871

IMG_4872

IMG_4873

IMG_4875

IMG_4877
Вход в пещеру

IMG_4880
Внутри пещеры

IMG_4883

IMG_4885

IMG_4888

IMG_4889

IMG_4891

IMG_4893

IMG_4898

IMG_4900

IMG_4902

IMG_4906
И на мысе Спартель

IMG_4907
Маяк, вход в который отдан на "прокорм" местным

IMG_4909

IMG_4910

IMG_4911

IMG_4913
Где-то там, за мной, Испания. Но отсюда ее видно плохо.

IMG_4914

Tags: 2016, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments