moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Марокко: Сале - узкие улицы медины и море

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Взяв машину в аэропорту Касабланки, мы отправились дальше. Первая точка - текущая административная столица Марокко, Рабат. Впрочем, на самом деле мы остановились в более дешевом отеле-риаде в Сале, что через реку от Рабата и в прямой досягаемости от него. Дорога от Касабланки до Рабата обошлась без приключений, Рабат тоже, зато когда навигатор нас повел вглубь медины (старого города, окруженного стенами) Сале, я насторожился. В зеркало заднего вида увидел бегущего вслед араба, который размахивал руками и что-то кричал.

Как выяснилось, он говорил, что дальше улицы узкие и мы не проедем, и это действительно было так, машину нужно было бросать где-нибудь на подступах и дальше идти пешком. Впрочем, то же самое и вывел бы я самостоятельно спустя пару минут, но в этом и заключается бизнес всяких "гидов", населяющих медины. Ты не знаешь, что ждет тебя за поворотом, притормаживаешь, и тут же находится толпа прихлебателей, которые рассказывают тебе, куда ехать, хотя ты мог бы разобраться самостоятельно спустя минуту. На этот раз удалось от него отделаться уже в самом риаде, дав ему 50 дирхам (около $5), но это было только начало. Пожалуй, именно непрошенные провожатые - главная неприятность, с которой нам пришлось столкнуться в Марокко.

Мы поселились в первом за поездку "риаде" (Riad), отеле, сделанном в старом доме где-нибудь внутри медины, которые обычно выглядят внутри весьма аутентично. Как правило, отель представляет собой квадратный в сечении колодец с комнатами, расположенными по бокам, окна комнат выходят внутрь этого колодца, все сделано для того, чтобы не пропустить тепло (а заодно и воздух, но сохранить все звуки). Но тут нам повезло, комната оказалась в пристройке на террасе, что не спасло от холода... Ведь я ехал в тепло, в Африку, а оказалось, что нужно было брать с собой теплую куртку из Москвы, к вечеру температура опускалась до 5 градусов (а в горах и до нуля), молчу уже о ветре.

Ну да ладно, вернусь к Сале. Медина Сале была первой мединой (Касабланка не в счет), которую мы увидели, и наверное поэтому она произвела на меня негативное впечатление. Лабиринт узких улиц с жилыми домами и мелкими лавочками, местные жители на нас периодически оглядывались, туристов в Сале мало (а это считай через дорогу от столицы!), отовсюду чем-то пахло, иногда приятно, иногда - нет. Свежеиспеченным хлебом, таджином, мочой, специями, гнилыми овощами и много чем еще. Снаружи медина видна как город за стенкой, внутри - просто набор стен, дома стоят так близко друг к другу, что кроме стен и дверей ничего не видно.

Говорят, что в Сале есть интересные памятники исламской архитектуры средневековья, но по разным причинам мы прошли их мимо, сделав пару дежурных фото. В чей-то мавзолей, что рядом с морем и кладбищем, нас не пустили. В Марокко вообще редко куда пускают внутрь, если там нельзя ничего купить, и нечасто встречающиеся музеи далеки от совершенства. Зато нам удалось насладиться свежей рыбой в рыбацком порту, особенно запомнились кальмары, но и все остальное было очень даже, еда в Марокко вообще одна из сильных сторон. Осадок остался от совершенной неясности ценообразования, хотя здесь нужно винить только собственную лень, которая не позволила мне подготовиться должным образом к путешествию и подучить хотя бы начальный французский. Ведь в глазах любого араба европеец, который не говорит на французском, выглядит как минимум странно.

Выбравшись наконец из медины, удалось пройтись по берегу в сторону новых кварталов Сале, с модной недвижимостью и дорогими ресторанами. В этом, пожалуй, весь Марокко. Расчищенные пятачки с европейского типа комфортом, яхт-клубы и стенки старой медины, за которыми жизнь идет также, как и века назад с той разницей, что теперь есть класс населения, паразитирующий на туристах. В перечисленном нет, кстати, ничего негативного, просто констатация факта, и именно этим контрастом Марокко и интересна как страна.

Вечером прокатились в ультрасовременном трамвае (цена поездки дороже, чем на весельной лодке через реку) в сам Рабат, где были современные кондитерские и рестораны с вином и чем хочешь. Мало где за пределами Европы я видел такое разнообразие пирожных. Там же я видел максимальную концентрацию пьяных арабов, вываливавшихся из местных баров (местные бары - отдельная история). Но так получилось, что современный Рабат остался за пределами объектива фотоаппарата (мы были там только ближе к ночи).

IMG_4238
Узкие улицы медины Сале

IMG_4230
Стены медины Сале снаружи

IMG_4232

IMG_4234
А еще в Марокко очень много котов. Это - большой плюс.

IMG_4235
Типичная улица медины любого старого марокканского города

IMG_4236
Вся жизнь протекает на улицах, отчего зачастую чувствуешь себя как-то неуютно, как будто это ты подглядываешь кому-то

IMG_4237
Готовят таджины (что-либо, приготовленное на медленном огне вот в такой посуде), вкусная штука.

IMG_4239

IMG_4240
Наружу в традиционном марокканском городе выставлены лишь двери. Их и украшают, в остальном - просто стенки.

IMG_4241

IMG_4242
Но зато двери там выдающиеся.

IMG_4243
Подглядел внутренности мечети. Таковы же они и в других старых мечетях. Видимо, исламское искусство Марокко сильно регламентировано и не так много было пространства для маневра.

IMG_4244
Еще одна характерная деталь - вот такие резные козырьки над дверью.

IMG_4245
И типичная улица медины. Впрочем нет, не типичная, она чистая и там нет народу.

IMG_4246

IMG_4247

IMG_4248
Очередная типичная деталь - ромбообразная мозаика из керамической плитки

IMG_4249
И андалусские арки

IMG_4250

IMG_4254
Помещение для молитв. Сам не понимаю, как я туда забрался и почему меня никто не выгнал.

IMG_4255

IMG_4256
Западный вход в медину

IMG_4258
Исламское кладбище моряков

IMG_4259
И мавзолей уж не помню кого

IMG_4260

IMG_4261

IMG_4262
Изнутри меня потом прогнали, но что-то я успел заснять

IMG_4264

IMG_4265

IMG_4268
Море

IMG_4269

IMG_4271

IMG_4272
И рыбное место. Подошли, ткнули пальцем в кальмара и несколько свежих рыбин, нам их зажарили и принесли.

IMG_4273
Компания местных семей

IMG_4274

IMG_4275

IMG_4276
Наша еда вышла немного нерезко.

IMG_4277

IMG_4278

IMG_4279
Устье реки, а на другой стороне - Касба (замок) самого Рабата.

IMG_4280
В Марокко с собаками не строго, хочешь держи их, тут вам не Иран. Но при этом бродячих собак почти что нет, тут вам не Бухарест...

IMG_4282

IMG_4284

IMG_4286
В море

IMG_4288

IMG_4289
Рабат - через реку

IMG_4290

IMG_4291

IMG_4293
В Марокко не все в порядке с уборкой мусора и вот такие картины мы видели на протяжении всего путешествия. Как, впрочем, и отряды шкоьников с синими мешками для мусора, но те со всем не справляются.

IMG_4294

IMG_4296
И престижный район Сале

IMG_4297

IMG_4298

IMG_4299
А еще в Марокко много красивых уличных фонарей, например как тут.

IMG_4300
Заготовки для рассадки пальм

IMG_4301

IMG_4304

IMG_4305
В нашем Риаде

IMG_4309
И уже в медине Рабата зашли в какой-то риад попить кофе

IMG_4310

IMG_4311

IMG_4313

IMG_4314
Tags: 2016, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments