moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Марокко: Касабланка - Белый Город

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Итак, Марокко. Вторая страна африканского континента (после Египта), куда мы добрались. За почти что три недели мы объехали довольно прилично, что, впрочем, не покрыло и 20% площади страны. Океан, средиземноморская природа и горы, правда до высоких гор и пустыни мы не добрались. Зато побывали во всех основных городах (кроме разве Мекнеса, который пришлось проехать мимо, не успевали) - Касабланка, Рабат, Танжир, Фес, Мараккеш. Каждый из этих городов в разное время был столицей страны. Вообще это такой обычай был - каждое берберское племя, приходившее к власти в результате несостоятельности и слабости предыдущих правителей и основавшее собственную правящую династию (а на протяжении веков Марокко сменило добрый десяток династий, включая французский протекторат), делало столицей новый город.

Как и в любом путешествии что-то понравилось, что-то нет, к чему еще добавляется дополнительная субъективность, так как из Москвы мы оба приехали в Марокко с простудой. Понравилась природа, декоративное искусство, отели-риады, жизнь, проходящая на улицах, еда, одна из самых вкусных в мире. Не понравилось все связанное с бездельниками-арабами (ну или берберами, неважно), основное занятие которых в туристических местах состоит в приклеивании к туристам, грязь, помойка и неприятные запахи, местами присутствующие в старых городах. Но в итоге послевкусие осталось весьма приятное.

Знакомство с Марокко у меня началось за несколько недель до поездки, когда я на тренинга в Рединге  познакомился с коллегой марокканцем, Бадром. Он оказался из Касабланки, слово за слово и меня уже познакомили со многими аспектами местной жизни и мы уже договорились об обеде в Касабланке. Бадр дал нам отоспаться после ночного перелета из Рима и подъехал забрать нас из отеля вместе со своей женой, Нисрин, когда было уже за полдень.

Собственно, лучшие впечатления того дня связаны именно с общением. Бадр и Нисрин оказались интереснейшими людьми, в которых умещалась целый океан знаний про Марокко, арабский мир и регион Северной Африки. Эти знания мы на протяжении всего дня из них и вытягивали и сейчас я чувствую, что если еще не в состоянии понять арабов, то хотя бы подошел к ним на шаг ближе.

Сама же Касабланка сейчас - крупный город и финансовая столица Марокко. До французского протектората это была небольшая деревня, заключенная в стены старого города, "Медины", французы перенесли туда столицу и отстроили новый город, который оправдывает свое название (большинство домов там действительно белые). Ну то есть особой истории там нет, и, за исключением свежеотстроенной мечети на берегу океана (второй по размеру в мире после мечети в Мекке, правда, неясно по какому критерию - ну скажем, самый высокий минарет или самая большая площадь внутренних помещений) и постепенно разрушающихся французских зданий постройки 20х-30х годов ХХ века, там не так уж много есть чего смотреть.

Отпустив Бадра с Нисрин, мы прошлись по центральным улицам, заглянули за стены Медины (нашли там барахолку и помойку) и отправились исследовать прилегающие к отелю районы в поисках бара. Бар, кстати, нашли, причем нашли бар для местных (не решились заглянуть, уж больно стремно все выглядело на входе) и для туристов (ну или для богатых марокканцев), стоимость бокала разливного пива там - 6 евро, зато все цивильно и спокойно. Там же нашли спокойный район с посольствами и дорогими ресторанами европейской кухни, где наливали любой алкоголь. В-общем, начали знакомство с цивилизованной стороны Марокко. Сейчас мне вообще этот район Касабланки кажется какой-то другой страной, настолько он был не похож на то Марокко, которое мы увидели потом.

IMG_4204
В центре Касабланки

IMG_4182
Старый форт, в котором располагается ресторан, куда затащил нас Бадр (и еще не разрешил за самих заплатить)

IMG_4183

IMG_4185
В Морокко любят вывешивать фотографии текущего короля как бы в знак лояльности

IMG_4186
Откуда-то неслась музыка, мы зашли и сфотографировали репетицию. Потом в других городах мы не раз видели музыкантов, одетых в подобные одежды.

IMG_4189

IMG_4190
И мечеть Хассана IIго. Внутрь иностранцам (точнее, немусульманам) можно войти только с экскурсией, которая по часам и мы не попадали. В Марокко вообще иностранцам не принято разгуливать по мечетям, практически везде вход - маслим онли...

IMG_4191

IMG_4193
В дни религиозных праздников вся эта площадь заполняется людьми

IMG_4194
Типичные для Марокко украшения

IMG_4195

IMG_4196
И типичный минарет, квадратный в сечении. Минареты большинства мечетей в Марокко именно такие

IMG_4197

IMG_4198

IMG_4199

IMG_4200

IMG_4201

IMG_4206
И в городе

IMG_4208
Ворота Медины.

IMG_4209

IMG_4210

IMG_4211
Внутри Медины. На тот момент не хотелось ходить по базару и помойке, поэтому мы предпочли оттуда сбежать.

IMG_4214

IMG_4215

IMG_4216

IMG_4217

IMG_4218

IMG_4223

IMG_4225

IMG_4227
Построенная французами христианская церковь. Тоже белая.

IMG_4228

IMG_4229
Tags: 2016, morocco, morocco dec2016-jan2017, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments