Выяснив про экскурсию в текилерию Хосе Куэрво, договорившись о времени и оставив М. и П. бродить по городу, мы с О. направились в музей Текилы, что в квартале от центральной площади в колониальном особняке. Внутри - умеренно интересно и можно было бы сказать, что не понравилось, если бы не выставка каких-то местных художников с циклом композиций на тему этого прекрасного и вкусного напитка. Но в любом случае, музей - всегда отличное место, чтобы переждать полдень и немного прийти в себя от долгого пребывания на ярком солнце.
Текилерия Хосе Куэрво - старейшая в Текиле. Сейчас это большая корпорация с множеством заводов, и завод в самой Текиле - лишь один из них и отнюдь не самый большой. Внутрь пускают по времени, проводя экскурсии по самому заводу с заходом в цеха (не фотографировать) и дегустацией в зависимости от оплаченного билета. В промежутке дополнительно дегустируются "полуфабрикаты", то есть промежуточные состояния разного уровня крепости напитка, прежде чем его разбавят водой до 36-40% алкоголя, чтобы соответствовать стандартам. Все это заканчивается в большом магазине, где можно приобрести продукцию компании. Мне все это напомнило, если проводить аналогию с винарнями, Conchа y Toro в Чили. Огромное предприятие с большим ассортиментом продукции разного уровня интересности и качества, но без какого-то человеческого лица, что ли. Тем не менее я доволен, что удалось туда попасть...
Внутри рассказывают некоторые факты, которые мне до этого не были известны. Так, изначально во время основания Хосе Куэрво в XVIII веке напиток (тогда все называлось мескалем) изготавливался из диких видов агавы, высаживать голубую агаву стали позже, и потому, что там содержится больше сахара и ее "шишки" (то, что является корнем, по испански называются как "пинья", т.е. ананас, который они действительно напоминают) существенно больше, чем у других видов агавы. Соответственно, из голубой агавы получается больше напитка (выяснилось, что вес этих шишек доходит до 50 кг) на единицу площади выращивания. Также для меня стало новостью, что 100% спирт из агавы - только на тех марках, на которых это указано ("100% de Agave"), стандарт текилы позволяет дополнять спирт из агавы более дешевыми видами спирта (например, из сахарного тростника).
Тем не менее процесс производства текилы весь отлажен и допускает лишь небольшие отклонения, что позволяет производителям играть со вкусом лишь в небольшом диапазоне, по сравнению с тем же мескалем, ближайшим родственником текилы. Поэтому вкус текилы не так сильно варьируется от производителя к производителю, да и почти что не существует такого понятия как "крафтовая текила" (точнее есть, но это большая редкость). В-общем, текила - стандартизованное промышленное производство и раскрученный бренд, мескаль - преимущественно крафтовый, его технологии могут существенно розниться, и он изготавливается на небольших предприятиях.
И то и другое имеет право на существование. Хотя я, наверное, отдам предпочтение мескалю при прочих равных условиях. Ведь он напоминает мне о прекрасной и интереснейшей Оахаке, о Монте Альбан и Митле, тогда как в Текиле кроме самих заводов текилы по сути дела ничего интересного нет.

Разгрузка "шишек" агавы на заводе Хосе Куэрво в Текиле

В музее Текилы

Самое интересное там - всякие композиции на тему текилы. Историю напитка лучше рассказывают на самих текилериях.


Алтарь Фриды

Штаты, напиток изготовленный в которых может называться текилой


Местные производители






Улицы Текилы







Автобусы на туры по текилериям





В Текиле, как и в Гвадалахаре, почти не чувствуется индейского влияния.

Может, поэтому сам город менее интересен, а объекты искуства - более стандартные



И в Хосе Куэрво



Сначала показывают фильм





Основное здание завода старое, красивое и рабочее

Но в здании цехов снимать нельзя, тогда как в зале с бочками - можно





Какое-то монументальное полотно о напитке





Там же живет ворон


Я был удивлен размером шишек голубой агавы



Агава растет даже на крыше


На Кофрадию мы поехали уже к вечеру



С добычей


Фрида в кафе

