moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Текила - музей Текилы и текилерия Хосе Куэрво

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Выяснив про экскурсию в текилерию Хосе Куэрво, договорившись о времени и оставив М. и П. бродить по городу, мы с О. направились в музей Текилы, что в квартале от центральной площади в колониальном особняке. Внутри - умеренно интересно и можно было бы сказать, что не понравилось, если бы не выставка каких-то местных художников с циклом композиций на тему этого прекрасного и вкусного напитка. Но в любом случае, музей - всегда отличное место, чтобы переждать полдень и немного прийти в себя от долгого пребывания на ярком солнце.

Текилерия Хосе Куэрво - старейшая в Текиле. Сейчас это большая корпорация с множеством заводов, и завод в самой Текиле - лишь один из них и отнюдь не самый большой. Внутрь пускают по времени, проводя экскурсии по самому заводу с заходом в цеха (не фотографировать) и дегустацией в зависимости от оплаченного билета. В промежутке дополнительно дегустируются "полуфабрикаты", то есть промежуточные состояния разного уровня крепости напитка, прежде чем его разбавят водой до 36-40% алкоголя, чтобы соответствовать стандартам. Все это заканчивается в большом магазине, где можно приобрести продукцию компании. Мне все это напомнило, если проводить аналогию с винарнями, Conchа y Toro в Чили. Огромное предприятие с большим ассортиментом продукции разного уровня интересности и качества, но без какого-то человеческого лица, что ли. Тем не менее я доволен, что удалось туда попасть...

Внутри рассказывают некоторые факты, которые мне до этого не были известны. Так, изначально во время основания Хосе Куэрво в XVIII веке напиток (тогда все называлось мескалем) изготавливался из диких видов агавы, высаживать голубую агаву стали позже, и потому, что там содержится больше сахара и ее "шишки" (то, что является корнем, по испански называются как "пинья", т.е. ананас, который они действительно напоминают) существенно больше, чем у других видов агавы. Соответственно, из голубой агавы получается больше напитка (выяснилось, что вес этих шишек доходит до 50 кг) на единицу площади выращивания. Также для меня стало новостью, что 100% спирт из агавы - только на тех марках, на которых это указано ("100% de Agave"), стандарт текилы позволяет дополнять спирт из агавы более дешевыми видами спирта (например, из сахарного тростника).

Тем не менее процесс производства текилы весь отлажен и допускает лишь небольшие отклонения, что позволяет производителям играть со вкусом лишь в небольшом диапазоне, по сравнению с тем же мескалем, ближайшим родственником текилы. Поэтому вкус текилы не так сильно варьируется от производителя к производителю, да и почти что не существует такого понятия как "крафтовая текила" (точнее есть, но это большая редкость). В-общем, текила - стандартизованное промышленное производство и раскрученный бренд, мескаль - преимущественно крафтовый, его технологии могут существенно розниться, и он изготавливается на небольших предприятиях.

И то и другое имеет право на существование. Хотя я, наверное, отдам предпочтение мескалю при прочих равных условиях. Ведь он напоминает мне о прекрасной и интереснейшей Оахаке, о Монте Альбан и Митле, тогда как в Текиле кроме самих заводов текилы по сути дела ничего интересного нет.

IMG_2704
Разгрузка "шишек" агавы на заводе Хосе Куэрво в Текиле

IMG_2652
В музее Текилы

IMG_2653
Самое интересное там - всякие композиции на тему текилы. Историю напитка лучше рассказывают на самих текилериях.

IMG_2654

IMG_2655
Алтарь Фриды

IMG_2656
Штаты, напиток изготовленный в которых может называться текилой

IMG_2657

IMG_2658
Местные производители

IMG_2659

IMG_2660

IMG_2661

IMG_2662

IMG_2663

IMG_2664
Улицы Текилы

IMG_2665

IMG_2667

IMG_2669

IMG_2670

IMG_2672

IMG_2674

IMG_2675
Автобусы на туры по текилериям

IMG_2676

IMG_2678

IMG_2679

IMG_2680

IMG_2681
В Текиле, как и в Гвадалахаре, почти не чувствуется индейского влияния.

IMG_2682
Может, поэтому сам город менее интересен, а объекты искуства - более стандартные

IMG_2683

IMG_2686

IMG_2691
И в Хосе Куэрво

IMG_2693

IMG_2695

IMG_2698
Сначала показывают фильм

IMG_2699

IMG_2701

IMG_2702

IMG_2703

IMG_2705
Основное здание завода старое, красивое и рабочее

IMG_2706
Но в здании цехов снимать нельзя, тогда как в зале с бочками - можно

IMG_2707

IMG_2709

IMG_2710

IMG_2712

IMG_2714
Какое-то монументальное полотно о напитке

IMG_2715

IMG_2716

IMG_2717

IMG_2718

IMG_2721
Там же живет ворон

IMG_2723

IMG_2724
Я был удивлен размером шишек голубой агавы

IMG_2725

IMG_2731

IMG_2732
Агава растет даже на крыше

IMG_2734

IMG_2736
На Кофрадию мы поехали уже к вечеру

IMG_2737

IMG_2740

IMG_2742
С добычей

IMG_2744

IMG_2745
Фрида в кафе

IMG_2746

IMG_2749
Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments