Самой интересной штукой, которая вообще оправдала то, что мы заехали в Гвадалахару (это если не считать баров и мескалерий на Чапультепеке, конечно), оказался дворец правительства штата Халиско (Palacio de Gobierno de Jalisco), куда вот просто так можно взять и зайти, поздоровавшись с улыбчивым полицейским на входе (вот эта черта Мексики мне очень импонирует и остается только сожалеть, что у нас не так). Точнее интересным оказалось даже не само здание, оно как раз типично и внутри мало отличается от того же "паласио мунисипаль", а мурали (настенные росписи) внутри. Я уже говорил, что мексиканцы ужасно любили (и любят) расписывать внутренние стены зданий, на государственных и частных заказах там выросла целая школа муралистов с мировой славой, самым известным из которых у нас является Диего Ривера (видимо из-за этой истории с Фридой и Троцким с последующей голивудской постановкой).
Но Диего Ривера не является единственным художником такого рода, их в Мексике много и без работы они явно не оставались. Так, своды парадной лестницы дворца правительства Халиско украшает монументальнейшая роспись работы Хосе Ороско. Прямо над головой поднимающегося по лестнице висит огромная фигура Мигеля Идальго, героя борьбы за независимость Мексики, а по сторонам все смешалось в какой-то немыслимой бойне, причем сами фигуры более всего напоминали знаменитые гравюры Гойи серии Капричос, только были украшены символами свастики, звезды и серпом и молотом. Смотрел и долго думал.
Еще одним местом, куда удалось зайти в тот день, был музей штата Халиско, который разочаровал. Да, я знал, что с доколумбовой историей в Халиско так себе, но там не смогли связно подать и все остальное. В итоге ощущение, что просмотрел кучу каких-то плохо описанных артефактов посреди идущего ремонта.
И последним местом, куда удалось зайти в тот день и которое стоит отдельного упоминания, стал рынок. Путеводитель описывал рынок как самый большой крытый рынок во всей Латине. Не знаю, так ли это, мы прошли лишь часть его, но он действительно огромный и тянется куда-то вглубь, где ряды с продуктами переходят в одежду, электронику и бог знает что еще. Там же был самый вкусный сэндвич поездки, приготовленный улыбчивым мексиканцем, который стал к нам особенно любезен, узнав, что мы не из Штатов. Там же была найдена лавка с сушеными перцами и была выполнена вторая фаза масштабной закупки. В-общем, правильное и интересное место.
А вечером - очередной поход по барам Чапультепека начался в той же крафтовой точке, где еще оказалась и очень хорошая и современная кухня, продолжился в такси, которое показало нам те части города, которые мы не успели посетить, потом опять крафт и конец вечера в той же мескалерии, что и накануне. Вот такой Гвадалахара мне и запомнится - росписи государственных дворцов, крафтовые бары и мескалерия.
Собственно, от Гвадалахары остались смешанные ощущения - красивые, утопающие в зелени районы богатых особняков, районы-муравейники с продажей и покупкой всего и вся, пробки, стройки и опять пробки. Ключевая проблема Гвадалахары - траффик. Метро не охватывает и третьей части города, большинство народу перебирается по городу на автобусах и постоянно стоит в заторах. Достопримечательностей мирового уровня, кроме работы Хосе Ороско, там по сути дела нет, ну или мы не нашли, хотя не так понятно, куда там еще копать. По сути дела город был небольшим и провинциальным до индустриального бума ХХ века. В-общем, Гвадалахара - не Мехико и даже не Пуэбла, если проводить параллели с большими городами Мексики, сюда можно заехать один раз, но во второй - только если буду случайно проезжать мимо и захочется вкусного гвадалахарского крафта или ночного угара Чапультепека.

Фрагмент росписи Хосе Ороско в дворце правительства Халиско

Перед нами в дворец зашла группа польских туристов



А еще в этом дворце было совершено покушение на Хуареса, который в приступе великодушия простил своих противников и сохранил им жинь со словами "храбрые не убивают".

И Мигель Идальго с огненным мечом


Более всего напоминает Капричос Франциско Гойи








Некоторые залы открыты для посещения



Об Ороско. Не знаю как, но я прочитал в путеводителе, что его потом казнили в Мексике. Конечно, это оказалось не так.


И зал заседания правительства

И там есть роспись, но она попроще

И со стандартными персонажами

И тут Идальго совсем другой





А в соседних комнатах люди работают



И вход в музей Халиско, который снаружи смотрится куда интереснее, чем изнутри


Главная интересность - скелет мамонта


Немного доколумбова творчества

И алтарь конечно




Картины на религиозные темы



Немного про жизнь деревни

Внутренняя церковь на ремонте

И на рынке




"Cold Meat Industry"

Чистят нопаль



Продавец сэндвичей, самых вкусных в Мексике, называемых там "тортами", то есть ели просишь "торту", то дадут вот такое.

Сушеные перцы


Вид сверху


Опять перцы
