moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Гвадалахара (дворец правительства штата, музей Халиско, рынок)

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Самой интересной штукой, которая вообще оправдала то, что мы заехали в Гвадалахару (это если не считать баров и мескалерий на Чапультепеке, конечно), оказался дворец правительства штата Халиско (Palacio de Gobierno de Jalisco), куда вот просто так можно взять и зайти, поздоровавшись с улыбчивым полицейским на входе (вот эта черта Мексики мне очень импонирует и остается только сожалеть, что у нас не так). Точнее интересным оказалось даже не само здание, оно как раз типично и внутри мало отличается от того же "паласио мунисипаль", а мурали (настенные росписи) внутри. Я уже говорил, что мексиканцы ужасно любили (и любят) расписывать внутренние стены зданий, на государственных и частных заказах там выросла целая школа муралистов с мировой славой, самым известным из которых у нас является Диего Ривера (видимо из-за этой истории с Фридой и Троцким с последующей голивудской постановкой).

Но Диего Ривера не является единственным художником такого рода, их в Мексике много и без работы они явно не оставались. Так, своды парадной лестницы дворца правительства Халиско украшает монументальнейшая роспись работы Хосе Ороско. Прямо над головой поднимающегося по лестнице висит огромная фигура Мигеля Идальго, героя борьбы за независимость Мексики, а по сторонам все смешалось в какой-то немыслимой бойне, причем сами фигуры более всего напоминали знаменитые гравюры Гойи серии Капричос, только были украшены символами свастики, звезды и серпом и молотом. Смотрел и долго думал.

Еще одним местом, куда удалось зайти в тот день, был музей штата Халиско, который разочаровал. Да, я знал, что с доколумбовой историей в Халиско так себе, но там не смогли связно подать и все остальное. В итоге ощущение, что просмотрел кучу каких-то плохо описанных артефактов посреди идущего ремонта.

И последним местом, куда удалось зайти в тот день и которое стоит отдельного упоминания, стал рынок. Путеводитель описывал рынок как самый большой крытый рынок во всей Латине. Не знаю, так ли это, мы прошли лишь часть его, но он действительно огромный и тянется куда-то вглубь, где ряды с продуктами переходят в одежду, электронику и бог знает что еще. Там же был самый вкусный сэндвич поездки, приготовленный улыбчивым мексиканцем, который стал к нам особенно любезен, узнав, что мы не из Штатов. Там же была найдена лавка с сушеными перцами и была выполнена вторая фаза масштабной закупки. В-общем, правильное и интересное место.

А вечером - очередной поход по барам Чапультепека начался в той же крафтовой точке, где еще оказалась и очень хорошая и современная кухня, продолжился в такси, которое показало нам те части города, которые мы не успели посетить, потом опять крафт и конец вечера в той же мескалерии, что и накануне.  Вот такой Гвадалахара мне и запомнится - росписи государственных дворцов, крафтовые бары и мескалерия.

Собственно, от Гвадалахары остались смешанные ощущения - красивые, утопающие в зелени районы богатых особняков, районы-муравейники с продажей и покупкой всего и вся, пробки, стройки и опять пробки. Ключевая проблема Гвадалахары - траффик. Метро не охватывает и третьей части города, большинство народу перебирается по городу на автобусах и постоянно стоит в заторах. Достопримечательностей мирового уровня, кроме работы Хосе Ороско, там по сути дела нет, ну или мы не нашли, хотя не так понятно, куда там еще копать. По сути дела город был небольшим и провинциальным до индустриального бума ХХ века. В-общем, Гвадалахара - не Мехико и даже не Пуэбла, если проводить параллели с большими городами Мексики, сюда можно заехать один раз, но во второй - только если буду случайно проезжать мимо и захочется вкусного гвадалахарского крафта или ночного угара Чапультепека.

IMG_1812
Фрагмент росписи Хосе Ороско в дворце правительства Халиско

IMG_1803
Перед нами в дворец зашла группа польских туристов

IMG_1804

IMG_1805

IMG_1808
А еще в этом дворце было совершено покушение на Хуареса, который в приступе великодушия простил своих противников и сохранил им жинь со словами "храбрые не убивают".

IMG_1810
И Мигель Идальго с огненным мечом

IMG_1811

IMG_1813
Более всего напоминает Капричос Франциско Гойи

IMG_1814

IMG_1819

IMG_1821

IMG_1822

IMG_1823

IMG_1824

IMG_1825

IMG_1830
Некоторые залы открыты для посещения

IMG_1831

IMG_1833

IMG_1834
Об Ороско. Не знаю как, но я прочитал в путеводителе, что его потом казнили в Мексике. Конечно, это оказалось не так.

IMG_1835

IMG_1836
И зал заседания правительства

IMG_1837
И там есть роспись, но она попроще

IMG_1839
И со стандартными персонажами

IMG_1840
И тут Идальго совсем другой

IMG_1841

IMG_1842

IMG_1843

IMG_1844

IMG_1848
А в соседних комнатах люди работают

IMG_1849

IMG_1851

IMG_1856
И вход в музей Халиско, который снаружи смотрится куда интереснее, чем изнутри

IMG_1857

IMG_1858
Главная интересность - скелет мамонта

IMG_1860

IMG_1862
Немного доколумбова творчества

IMG_1865
И алтарь конечно

IMG_1867

IMG_1868

IMG_1869

IMG_1873
Картины на религиозные темы

IMG_1874

IMG_1875

IMG_1878
Немного про жизнь деревни

IMG_1879
Внутренняя церковь на ремонте

IMG_1896
И на рынке

IMG_1897

IMG_1898

IMG_1899

IMG_1900
"Cold Meat Industry"

IMG_1901
Чистят нопаль

IMG_1902

IMG_1903

IMG_1906
Продавец сэндвичей, самых вкусных в Мексике, называемых там "тортами", то есть ели просишь "торту", то дадут вот такое.

IMG_1907
Сушеные перцы

IMG_1908

IMG_1909
Вид сверху

IMG_1910

IMG_1911
Опять перцы

IMG_1914
Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments