moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Ночь Мертвых - горящие кладбища Мичоакана

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Собственно, главное, что происходит в Ночь Мертвых в Мичоакане это празднования на кладбищах. Эти кладбища называются "пантеонами", я так и не понял, это название адекватно только на время праздника или вообще, потому что обычно слова для кладбища в испанском другие. Но в эту ночь они - именно Пантеоны. Заходя на кладбище и отделываясь от окружающих раскрашенных под мертвецов детишек мелочью, которая гулко звенит в сухой тыквочке, попадаешь как будто в другой мир. Мир мертвых. Мрачный и торжественный в ту ночь. По крайней мере в Мичоакане. По крайней мере в регионе Пацкуаро.

Все могилы освещены огромным количеством свечей, так что создается ощущение, что кладбище горит. На некоторых могилах происходит ожидаемое - родственники что-то обсуждают, попутно украшая могилу, где-то молодежь откровенно пьет текилу их горла, переходя от могилы к  могиле. Но есть и другое, и это относится прежде всего к индейцам. Так, индейская бабуля лет шестидесяти медитировала на алтарь, посвященный, судя по фотографии, девушке лет двадцати. Индейцы закутаются в плед и будут сидеть всю ночь, ожидая мертвых родственников.

Когда-то нам рассказывали, что даже самые неверующие в этом регионе, когда дело доходит до алтарей Мертвых, резко меняются и ставят на алтарь самое лучшее, что любил умерший. Некоторые могут уверять, что все это суеверия, но к этой ночи переставят мебель в комнате так, как любила покойная теща. Это как у нас, когда на словах в бога не особо кто верит, но на всякий случай крестятся, переступая порог церкви и крестят детей, так, на всякий случай, "ведь хуже не будет", а многих неверующих внутренне переворачивает, если мертвеца вынесут из комнаты не той стороной. А многие индейцы того региона так и сидят на кладбище всю ночь, мерзнут и ждут, когда вернется на краткий миг душа умершего. И кто знает, может она и возвращается, хотя бы для них.

Посещение горящих кладбищ Мичоакана - потрясающий опыт, во многом раскрывающий природу человека. особенно того региона. Так не везде в Мексике, в других местах это скорее тема раскраситься и пошуметь. Праздники Мертвых унаследованы от ацтеков и других месоамериканских народов, но когда-то этот праздник длился несколько недель и в сентябре, потом его сократили и приурочили ко дню всех святых, чтобы хоть как-то приписать это праздник к католической церкви, с которой он, разумеется, никак не связан, как не связан и со днем всех святых. Потом традиция визуализировалась в "катринах" как образе-символе, что богатые тоже умирают, после чего визуальная составляющая мигрировала в Штаты, а оттуда и по всему миру в виде Халлоуина, вернувшись в таком виде в некоторые мексиканские штаты севера, где не существовало изначально индейских коммьюнити и традиция Дней Мертвых была не так сильна. Скажем, в прошлом году в Сакатекасе были совсем другие ощущения - красиво, интересно, но именно в Мичоакане - тру.

Под катом - горящие множеством свеч кладбища (ой, то есть Пантеоны, конечно) Иуацио (деревне по дороге) и самого Цинцунцана.

IMG_1478
В пантеоне Цинцунцана


IMG_1386
И пантеон Иуацио

IMG_1388

IMG_1391

IMG_1392

IMG_1393

IMG_1397

IMG_1398

IMG_1400

IMG_1401

IMG_1402

IMG_1461
И Цинцунцан

IMG_1462

IMG_1463

IMG_1464

IMG_1466

IMG_1467

IMG_1468

IMG_1469

IMG_1471

IMG_1472

IMG_1473

IMG_1474

IMG_1480

IMG_1482

IMG_1483

IMG_1484

IMG_1486

IMG_1487

IMG_1488

IMG_1489
Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments