moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Ночь Мертвых - праздник в Цинцунцан

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Ночь Мертвых - кульминация праздника. Везде что-то происходит, и сложно выбрать что-то конкретное, не говоря уж то том, чтобы составить оптимальный ночной маршрут. В итоге, после некоторых раздумий и даже момента, когда я был готов сдаться на милость какого-нибудь организованного тура, я все-таки решился поехать в Иуацио, потом в Цинцунцан, а потом, если останутся силы, то и дальше. Как показало дальнейшее, сил не осталось, но выбор Цинцунцана был правильным.

Итак, стемнело, мы кое-как продрали глаза после вечернего сна и выехали в сторону Пацкуаро, проехали его по дороге вдоль берега, заехали на кладбище Иуацио (горящие кладбища Мичоакана - в следующем посте) и направились к Цинцунцану (Tzintzuntzan, пойди произнеси с первого раза), древней столице государства тарасков. Уже на подъезде к Цинцунцану стало ясно, что скучно не будет. Не имея привычки парковаться близко от цели, мы сочли за лучшее оставить машину на одном из многочисленных паркингов еще до въезда в город. А паркингом там в это период становится что угодно. Так, мы свою машину за умеренную плату разместили в саду, более напоминающем что-то среднее между складом и кладбищем скульптур.

Разобравшись с машиной, мы отправились через весь город к нависающей над городом платформе, где располагаются древние пирамиды тарасков. Судя по несущимся оттуда звукам и вспышкам света, там явно что-то происходило. Продравшись через толпы празднично настроенных людей, разливающие текилу и прочие напитки ларьки и пытающиеся через все это проехать машины, мы в итоге оказались перед входом на территорию древнего города тарасков.

И тут случилась незадача. На входе у всех отнимали любые напитки, включая воду. У нас с собой была перелитая в бутылку из воды текила, с которой расставаться вот так просто не хотелось. В итоге мы отправили П. с М. внутрь, сами глотнули волшебного мексиканского напитка и нам пришла в голову гениальная мысль - спрятать бутылку, чтобы забрать ее на обратном пути. Прятать, понятное дело, нужно в темном месте, чтобы не привлекать внимания. В итоге был выбран забор метрах в тридцати сбоку от входа, вот только мы не учли, что темное место ночью служит совсем не только для того, чтобы прятать там текилу. Масса мексиканцев на у подножия потребляла пиво в гигантских количествах, используя этот самый забор в качестве туалета, что мы совершенно отчетливо наблюдали уже на выходе с территории пирамид. В-общем, мы так и не стали забирать ту текилу, пожертвовав ее богам тарасков и Цинцунцана.

Ну да ладно, вернусь к вечеру. В археологической зоне Цинцунцана в ту ночь давали представление, состоящее из игры огненным мячом. Несколько одетых по доколумбовой моде индейцев бегали по полю, гоняя палками огненный шар, причем особым шиком было, если этот огненный шар улетал в окружающую полю толпу зрителей, которая во смехом и визгом мгновенно расступалась. Все это сопровождалось световым шоу и какими-то комментариями в громкоговоритель. Я, признаться, раскрыл рот от удивления и пытался сосредоточиться на правилах игры, и потом, когда я все-таки решил сделать немного фотографий на память, объявили про то, что игра закончена и пора расходиться. А жаль, подобного шоу да еще в подобной обстановке древнего города я больше не видел и оно мне будет вспоминаться еще долго. Пока же мы обошли переходящие одна в другую пирамидальные платформы неведомых храмов древних под ночным небом и спустились в город.

В самом Цинцунцане также был праздник. Так, главная переходная улица была оборудована сценой, где при тусклом освещении происходили выступления различных коллективов индейской самодеятельности. Коронный номер (после выхода символического дьявола, разумеется) - танец стариков, ну то есть юношей в маске старика, лихо оттанцовавшими, уплетаясь за размахивающей юбкой девицей. Весело и шумно. Жаль только, что мы все еще не могли окончательно перестроиться под мексиканское время и часам в двум ночи начало срубать, я понял, что пора зайти на горящий пантеон (ну то есть кладбище) и отправляться спать, ведь еще сорок минут вести машину до Сирауэна.

IMG_1412
Цинцунцан. Команда игроков в неведомую игру в горящий мяч после матча на фоне пирамид тарасков. Было темно и фотки получились смазанными, тем не менее я их оставлю тут себе на память.

IMG_1405
После игры в мяч

IMG_1409

IMG_1413

IMG_1415

IMG_1416

IMG_1419
Пирамиды Цинцунцана удивили меня еще три года назад, не будучи похожими на пирамиды в других местах Мексики. Они скорее представляют собой переходящие одна в другую пирамидальные платформы. Впрочем, все пирамиды в Мексики уникальны, каждый народ строил эти платформы в только ему присущем ключе.

IMG_1420

IMG_1421

IMG_1427

IMG_1430

IMG_1431
И праздник в Цинцунцане, его фольклорная часть

IMG_1433

IMG_1436

IMG_1437

IMG_1438

IMG_1439

IMG_1443

IMG_1444

IMG_1445
Стритфуд

IMG_1446
Танец стариков

IMG_1447

IMG_1448

IMG_1450

IMG_1451

IMG_1453
И выход Дьябло

IMG_1454

IMG_1456

IMG_1457

IMG_1459

Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments