moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Пацкуаро - праздничная магическая деревня

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Назвать Пацкуаро (Patzcuaro) деревней лично у меня язык не поворачивается - пробки на дорогах, огромные супермаркеты (по иронии лингвистики и истории в Мексике большинство супермаркетов именуются "Бодегами", "Bodegas", привет Испании), дорогие отели и особняки по дороге. Но тем не менее, Пацкуаро - в программе "магических деревень" (Pueblos Magicos) Мексики, созданной в 2010 году для развития туризма.

О существовании Пацкуаро я узнал от Мэй, моей первой преподавательницы испанского из Пуэрто Вальярты, когда в 2013м году я ей задал вопрос, куда лучше поехать, чтобы посмотреть на празднование Дней Мертвых. Мэй тогда ответила, что в Пацкуаро, в котором она, правда, никогда не была. Собственно, в том году мы тогда и поехали, провели там довольно много времени и ознакомились с Пацкуаро и окрестностями, поэтому сейчас ограничились краткой экскурсией по городу для П. и М., чтобы пройтись по одному из самых аутентичных праздничных крафтовых рынков, побродить по прилегающим улицам и уехать от шума подальше, в сторону пирсов, откуда уходят лодки на остров Ханицио.

В канун праздников в Пацкуаро все жители выходят из дома и куда-то идут. Поэтому на центральных улицах не протолкнуться, не говорю уж о том, чтобы проехать. Кроме того, празднование в понимании мексиканцев - всегда шум. Отовсюду несутся какие-то звуки - музыка, крики зазывал ("-Помидоры! Самые лучшие!"), где-то идет какой-то концерт, где-то кто-то просто что-то говорит в громкоговоритель. Так что приходится проталкиваться, в идеале заткнув уши, чтобы не быть оглушенным всем происходящим.

На этот раз самым интересным показались рынки. Праздничный с различными товарами, посвященными Дню Мертвых (ну там всякие сахарные черепа, фигурки смерти с косой из шоколада, или, скажем, мини-гробы из мармелада) - то, что обычно интересно посмотреть, но я так и не отважился ни разу ничего оттуда съесть (именные черепа из какой-то крупы, которые нам подарил в прошлый раз Густаво и которые мы грызли всю дорогу, и те, которые мы купили в Пацкуаро три года назад и которые всмятку раздавились в багажнике машины - не в счет). Просто мне как-то не казалось возможным есть изделия из шоколада, вот просто так безо всякой упаковки целые дни проводящие на открытом воздухе в сомнительных санитарных условиях.

Так что тут мне было интересно просто посмотреть, но М. приобрел в итоге несколько шоколадных черепов, и на мое возражение, что он не довезет их до дома ответил, что он немец и инженер и вообще разберется. Наутро он гордо продемонстрировал мне обрезанные и сложенные специальным образом пластиковые бутылки, которые служили надежным футляром для хрупких черепов.

Второй интересный рынок - рынок всяческих крафтовых (в смысле ремесленных) изделий из Пацкуаро и прилегающих деревень. Такого обилия Катрин и всяких красивых керамических изделий я не встречал. Красивая керамика и в магазинах по соседству, где я приобрел, в числе прочего, большую, красивую и ужасно аутентичную миску с надеждой привезти ее домой. Однако, когда я остановился у ларька с кофе (местный, из Мичоакана), поставил пакет с тщательно упакованной в пузырчатый пластик керамикой рядом и не заметил, как он упал на пол, издав подозрительный "кряк". Оказалось, что миска насмерть, ровно как и купленная на рынке аутентичная индейская ваза, настроение резко испортилось, больше ничего не хотелось, хотелось только одно, чтобы произошло что-то хорошее и сейчас же.

И тут мы набрели на рынок продуктов. Еще с третьего нашего путешествия мы привезли с собой в Москву на пробу некоторое количество разных сушеных перцев. Перцы оказались офигенной вещью, весят мало, транспортируются легко и хранятся долго, потом размачиваются водой и закрываются оливковым маслом, в результате помимо вкуснейших перцев получается еще и вкуснейшее масло. Тогда в Чолуле мы набрели на ларек, где их было видов так пятьдесят. Такого разнообразия я больше не встречал ни в Оахаке ни в Гуанахуато, где мы делали закупки в прошлые разы. Не было такого разнообразия и в Пацкуаро, но тех десяти видов перца, которые мы нашли на рынке Пацкуаро, было достаточно, чтобы поправить ситуацию. Дополнив эту коллекцию перцев позже в Гвадалахаре, мы пришли к выводу, что для перцев нужно выделять отдельную сумку, которую сдавать в багаж, что и было сделано. Пока же с рюкзаком, полным сушеного перца мы весело шли к машине, чтобы уехать в сторону пирса (он в 3-4 километрах от центра города), чтобы отдохнуть от шума и отправиться на Ханицио.

П.с. пересмотрев фотографии, я с удивлением обнаружил, что рынок с перцами предшествовал остальным и вообще был первым, куда мы попали, но текст я все равно оставлю как есть, я ведь не претендую на достоверность стопроцентную изложения...

IMG_1202
Праздничный рынок в Пацкуаро, приуроченный к Дням Мертвых

IMG_1174
Пацкуаро тем днем. Все куда-то идут. Много как местных, так и туристов, причем туристов как из Мексики, так и из-за рубежа.

IMG_1175
Цветы для украшения алтарей и могил

IMG_1176

IMG_1177

IMG_1179

IMG_1180
На площади в Пацкуаро из-под земли (точнее, из-под покрытия брусчаткой) растут вот такая труба. Боюсь спросить, что там внизу.

IMG_1181
Несмотря на обилие туристов, Пацкуаро сохраняет вполне аутентичный вид.

IMG_1183

IMG_1185

IMG_1186
Однотипно выкрашенные дома колониальной постройки, отовсюду видны горы (высота 2200), красивый город.

IMG_1187

IMG_1189

IMG_1190

IMG_1191

IMG_1193

IMG_1194

IMG_1195

IMG_1197
В церкви та же тема с занавесками, которые призваны придавать торжественность.

IMG_1199

IMG_1200

IMG_1201

IMG_1203

IMG_1205

IMG_1206

IMG_1208

IMG_1209

IMG_1210

IMG_1211

IMG_1213

IMG_1215

IMG_1216

IMG_1217

IMG_1218
Огромное разнообразие Катрин

IMG_1219

IMG_1220

IMG_1221

IMG_1223

IMG_1225
Маски тарасков

IMG_1227

IMG_1228

IMG_1229

IMG_1232
Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments