moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Music:

Мексика: праздничная Морелия - консерватория, университет, библиотека, выставки и церкви

Мехико - Мичоакан - Халиско - Колима - Халиско - Керетаро - Теотиуакан - Париж - B-Sides

Итак, Морелия. Город университетов, молодежи и древних традиций, многие из которых пришли с тех времен, когда эти земли правились тарасками (отсюда уникальность кухни этой части Мичоакана). К этому еще важно добавить, что Морелия - город независимости, так как Хосе Мария Морелос родился именно там (при испанцах город назывался Вальядолидом). Кроме того, в Морелии наиболее явно видна, практически иллюстрирована ее зданиями и улицами, сложная история взаимодействия людей, власти и церкви на протяжении ХIХ-ХХ веков.

Завтракая в университетском кафе, которое находится в небольшом сквере, мы наблюдали, как студенты понемногу собирались с блокнотами и книжками, чтобы выпить кофе перед тем, как отправиться на занятия в соседние здания, которые когда-то все принадлежали церкви (точнее, различным монашеским орденам). Так, от доминиканского женского монастыря теперь остался лишь "храм роз", все остальное теперь - консерватория. Внутрь можно спокойно зайти и услышать из кабинетов музыку, при том что в самих коридорах удивительно тихо, так, что был отчетливо слышен разговор двух мужчин под прицелом видеокамер съемочной группы. "-Интервью с кем-нибудь", сказала П..

Напротив консерватории, также в здании бывшего монастыря, можно зайти и в сами здания университета, а дальше по улице - и в другие здания колледжей, пройти внутрь и походить по расписанным муралями коридорам, пробиваясь через группы учащихся. И, наконец, можно зайти в очередную церковь и выяснить, что это - университетская библиотека с книжными полками, столами, за которыми сидят учащиеся, и двумя классическими тетками-библиотекаршами за стойкой. В-общем, мечта из коммунистического прошлого какая-то.

Так не везде в Мексике, но наверное, в мексиканских городах можно встретить две черты, по которым, даже не зная в какой стране ты находишься (гипотетически), можно понять, что ты в Мексике. Первая - открытость государственных учреждений всем желающим. Университеты, колледжи, библиотеки, мэрии, дома правительства штатов - чаще всего во все эти здания в Мексике можно вот просто так взять и зайти, и никаких охранников и турникетов, как у нас ("-Пропуск где?" - спросил меня сегодня недобрый охранник в моем институте в Москве, в котором я преподаю). Иногда, если это мэрия или дом правительства штата, на входе вас встретит приветливый охранник или даже полицейский, и скажет "-Добро пожаловать!". В крайнем случае, как это было с Министерством Образования в Мехико, вас занесут в специальную книжку посетителей, прежде чем сказать "-Добро пожаловать". Вопрос о стоимости билета, да и о билете вообще не стоит, право на бесплатный проход в госучреждения имеют все. Подкупающе.

Вторая черта - мурали, настенные картины, которыми было модно в ХХ веке расписывать стены государственных и частных учреждений, да и собственно самые известные муралисты ХХ века - мексиканской школы. Диего Ривера, Хосе Ороско, Давид Сикейрос - все они были прежде всего муралистами и нарисовали не то что бы мало. Прямо скажем, это было их основной работой и рисовали они много, выполняя крупные заказы в Мексике и за рубежом (например, в Штатах). Поэтому очень часто в самом невзрачном госучреждении в самом дальнем уголке притаилась роспись, скажем, Ороско или Таманьо. Так что, возможно, вторая черта питает первую. Присутствие признанных (и иногда довольно впечатляющих) арт-объектов в учреждении как бы ставят само учреждение на ступень национального достояния, что-то среднее между музеем и местом, где отправляются государственные нужды и должно быть как-то неудобно оставлять этот арт-объект лишь в своем пользовании.

В Морелии все эти две черты присутствуют в большей степени, чем в других городах Мексики. Собственно, самое интересное в Морелии - ходить и заглядывать везде, где открыты двери. Сначала стесняешься, потом заходишь к себе домой и вообще удивляешься, зачем двери закрывать. Где-то готовят алтарь к Праздникам Мертвых (на случай, если душа, скажем, бывшего мэра города захочет вернуться и навестить своих бывших соратников, к таким вещам в Мичоакане относятся серьезно), где-то посреди муралей уж не знаю чьей работы ходят озадаченные госслужащие, а где-то бегают беззаботные учащиеся колледжа. Вот за это я и люблю Морелию.

IMG_1019
В Морелии

IMG_0970
в Храме Роз при консерватории

IMG_0971

IMG_0972
Ангел с индейскими чертами

IMG_0973

IMG_0974
В консерватории

IMG_0975
Съемки какого-то интервью (ну или какой-то сцены фильма)

IMG_0976

IMG_0977

IMG_0980

IMG_0981

IMG_0982

IMG_0984

IMG_0988

IMG_0989
В Морелии ежегодно проходит крупный кинофестиваль

IMG_0993

IMG_0994
В библиотеке

IMG_0995

IMG_0997

IMG_0998

IMG_0999

IMG_1001

IMG_1002

IMG_1003
В колледже

IMG_1004

IMG_1005

IMG_1006

IMG_1008

IMG_1010
Подготовка алтаря в самом разгаре

IMG_1011

IMG_1013
В Мексике в массовом порядке установили вот такие изображения названия города и штатов. Удобно.

IMG_1015

IMG_1016
Морелия - всем хороший и приятный город. Вот только бы большая дорога через самый исторический центр не проходила бы...

IMG_1017

IMG_1018

IMG_1021

IMG_1025
Подготовка к Праздникам Мертвых

IMG_1026
К праздникам мертвых все оуркашают гигантским количеством вот таких оранжевых цветов

IMG_1027
Жительницы и жители Морелии

IMG_1028
Tags: 2016, mexico, mexico oct-nov2016, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments